Одуванчик, щавель и черемша: польза для здоровья

Самые полезные первые весенние растения

Одуванчик, щавель, черемша, полезные весенние растения  Вот мы тут и там ходим, а под нашими ногами еда пропадает...

 Это все о первых весенних растениях: одуванчике, щавеле, черемше... Их нужно собирать до цветения - и быстренько шинковать, приправлять маслом-солью и подавать на стол.
Живые витамины все-таки. О них мы с вами более подробно и поговорим в сегодняшней статье.

Одуванчик

- Одуванчик во многих странах выращивается на фермах. Медики пушистоголовым тоже довольны: в листьях притаились витамины С и Р, кроветворные минералы - железо, марганец, медь. Это растение - неплохой спазмолитик, способствует реабилитации печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре, возбуждает аппетит. А еще поджаренные и мелко нарезанные корни "кульбабы" могут служить суррогатом кофе.

Щавель

- Щавель давно любим кулинарами: из него варят супы, используют как приправу к мясу или начинку для пирогов.

 У медиков к кислым листкам свои симпатии - за богатство "аскорбинкой", витаминами Е, В, К, РР, солями железа, калия, фосфора, натрия, цинка.

 Используют щавель как витаминное, вяжущее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. Салаты из щавеля рекомендованы при хронических колитах, запорах, геморрое.

 Правда, обилие щавелевой кислоты организм не любит. Но ее можно нейтрализовать, добавив в блюдо немного молока или молочных продуктов.

Черемша

- Черемша занесена в Красную книгу, и рвать ее где попало не стоит. Но травка легко приживается на огороде, так что, подготовившись заранее, найти заветные вершки - не проблема.

 Медвежий лук (есть у черемши и такое название) богат витамином С, органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие фитонцидами. Его используют как кровоочищающее, антимикробное средство, при различных кишечных инфекциях, при лихорадке. Даже наружно прикладывают и растирают - при ревматизмах и кожных заболеваниях.

 Дневная доза черемши не должна превышать 15-20 крупных листьев, иначе может обостриться язва, появятся бессоница, головная боль.
Краткая медзаметка:
 Вы проживаете в Москве и преддверии простудного сезона пытаетесь найти, где можно сделать прививку для своего ребенка или себе самому против гриппа Инфлювак? Тогда вам поможет детская клиника "Фентези": fantasyclinic.ru/services/vaktsinatsiya/privivka-ot-grippa Более подробно о высоком качестве данного метода вакцинации и прочем, можно узнать непосредственно на самом сайте клиники.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария