Закаливание и контрастный душ

попытаемся найти в сегодняшней статье.
Холода всегда ходят под ручку с насморками-простудами. И вся эта компания старательно готовится к наступлению на наши организмы. Отбирать у моли шубы и шерстяные свитера - дело, конечно, полезное, но ведь наше тело и само может активно противостоять недугам.
Что следует знать
Лучшее время для водных процедур - утренние часы, после сна или зарядки. Когда кожа согрета и позволяет сосудам резче реагировать на изменение температуры. Это помогает обалдевшему от сна организму скорее включиться в работу и придает бодрое настроение. Поэтому и не стоит связываться с закаливанием на ночь, иначе возбужденная нервная система надолго прогонит сон. Не стоит забывать и о зарядке: физические упражнения не дают телу замерзнуть, даже если его хорошенько обдали ледяной водой. Но обо всем по порядку.
Идите в баню:
Это не только удовольствие, но и отличное гигиеническое, лечебное и закаливающее средство. Регулярное посещение данного места повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а парилка способствует лучшему кровообращению и выводу из организма вредных веществ.
Растирание
Искать леденящее душу помещение не нужно. Сойдет и комнатная температура. Вооружаемся полотенцем, губкой или банной рукавичкой, смачиваем в воде комнатной температуры и начинаем себя растирать: руки (от пальцев к плечам), затем шею, грудь, живот. На первых порах можно ограничиться только верхней частью тела. А через пару недель уже вовсю работаем над ногами. И чтоб не стать огурчиками, холодными и в пупырышках, сразу после этого сухим жестким полотенцем доводим себя до покраснения и приятного ощущения тепла. Повторяем то же самое регулярно в течение 1-2 месяцев.Обливание и контрастный душ
Следующий шаг - душ. Для начала мокнем под привычным теплым, затем постепенно снижаем температуру воды до героических 10-12 °С. Тут можно и поорать (желательно домочадцев и соседей предупредить заранее или приобщить к полезному делу). И на самой высокой ноте как раз перейти к контрастному душу - замечательной гимнастике для кожи и нервных окончаний.
Как это делать? А очень просто: чередуем холодное омовение с горячим, по 15-30 секунд каждое. Делаем так 3-4 раза - на сколько хватит желания и сил. Или голосовых связок. И так себя тренируем следующую пару месяцев.
В общем, ради здоровья придется побыть и тварью дрожащей. Зато фонтан эмоций (или хотя бы просто брызги) обеспечен.
Медзаметка:
Кроме закаливания мощным оздоровительно-укрепляющим эффектом для организма обладает и массаж. Особенно он важен для маленьких детей. Более подробно об данной общеукрепляющей процедуре для грудничков можно узнать по следующем адресу: babymassage - на сайте детского реабилитационного центра "Радость".
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий