Как начать закаляться не навредив здоровью

Закаливание и контрастный душ

Как правильно закаляться, Контрастный душ, Закаливание и здоровье  Вот такое вот письмо встретилось мне: "Я хочу закаляться, но не знаю, как именно это правильно делать. Посоветуйте пожалуйста! И что такое контрастный душ и на что он действует?" Так вот ответы на эти вопросы мы с вами, дорогие друзья, и
попытаемся найти в сегодняшней статье.

 Холода всегда ходят под ручку с насморками-простудами. И вся эта компания старательно готовится к наступлению на наши организмы. Отбирать у моли шубы и шерстяные свитера - дело, конечно, полезное, но ведь наше тело и само может активно противостоять недугам.

Что следует знать

 Здоровью полезны старые друзья: солнце, небо и вода. И хотя осенью-зимой с воздушными и солнечными ваннами отношения складываются прохладные, с водой можно поладить в любое время года (правда, лучше всего весной, можно и первыми двумя дополнить), причем не выходя из дома.

 Лучшее время для водных процедур - утренние часы, после сна или зарядки. Когда кожа согрета и позволяет сосудам резче реагировать на изменение температуры. Это помогает обалдевшему от сна организму скорее включиться в работу и придает бодрое настроение. Поэтому и не стоит связываться с закаливанием на ночь, иначе возбужденная нервная система надолго прогонит сон. Не стоит забывать и о зарядке: физические упражнения не дают телу замерзнуть, даже если его хорошенько обдали ледяной водой. Но обо всем по порядку.
Идите в баню:
 Это не только удовольствие, но и отличное гигиеническое, лечебное и закаливающее средство. Регулярное посещение данного места повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям, а парилка способствует лучшему кровообращению и выводу из организма вредных веществ.

Растирание

 Искать леденящее душу помещение не нужно. Сойдет и комнатная температура. Вооружаемся полотенцем, губкой или банной рукавичкой, смачиваем в воде комнатной температуры и начинаем себя растирать: руки (от пальцев к плечам), затем шею, грудь, живот. На первых порах можно ограничиться только верхней частью тела. А через пару недель уже вовсю работаем над ногами. И чтоб не стать огурчиками, холодными и в пупырышках, сразу после этого сухим жестким полотенцем доводим себя до покраснения и приятного ощущения тепла. Повторяем то же самое регулярно в течение 1-2 месяцев.

Обливание и контрастный душ

 Если организм перестал протестовать против вышеописанных издевательств, переходим к обливаниям. Из ведра или тазика. Начинаем с воды в 30 °С, но с каждым разом постепенно понижаем ее температуру и, наконец, доводим до 15 °С. А чтоб не замерзнуть - не забываем растираться.

 Следующий шаг - душ. Для начала мокнем под привычным теплым, затем постепенно снижаем температуру воды до героических 10-12 °С. Тут можно и поорать (желательно домочадцев и соседей предупредить заранее или приобщить к полезному делу). И на самой высокой ноте как раз перейти к контрастному душу - замечательной гимнастике для кожи и нервных окончаний.

 Как это делать? А очень просто: чередуем холодное омовение с горячим, по 15-30 секунд каждое. Делаем так 3-4 раза - на сколько хватит желания и сил. Или голосовых связок. И так себя тренируем следующую пару месяцев.

 В общем, ради здоровья придется побыть и тварью дрожащей. Зато фонтан эмоций (или хотя бы просто брызги) обеспечен.
Медзаметка:
 Кроме закаливания мощным оздоровительно-укрепляющим эффектом для организма обладает и массаж. Особенно он важен для маленьких детей. Более подробно об данной общеукрепляющей процедуре для грудничков можно узнать по следующем адресу: babymassage - на сайте детского реабилитационного центра "Радость".

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария