Как происходит процесс пищеварения мяса

А вот, к примеру, поджаристой курочке какой путь нужно пройти, чтобы принести организму хоть какую-то пользу? Давайте-ка ознакомимся с маршрутом любимой многими еды.
Рот. Начальная обработка. Жареная ряба старательно измельчается зубами и обильно смачивается слюной. В последней содержится фермент птиалин, расщепляющий крахмал. Из разжеванной пищи образуется почти однородный пищевой комок. Одно глотательное па - ковть! - и он отправляется дальше по пищеводу.
Следующая остановка - желудок. Тут в дело вступают отвечающие за переваривание пищи энзимы. Их разновидность - пепсины - расщепляют мясо и прочие животные белки на аминокислоты. С данного момента все это едой уже не назовешь, и тактичные ученые величают образовавшуюся массу "химусом".
Дальше по маршруту находится тонкий кишечник. В длину он имеет добрых 6 метров и выделяет порядка двух литров желудочного сока в сутки. К перевариванию свежепоступившего химуса подключаются трипсин и хомотрипсин, "разбирающие" цепочки аминокислот на составляющие - одиночные и парные соединения. Отдельно выхватываются жиры, углеводы другие питательные вещества - и тут же всасываются (через слизистую кишечника) в кровь.
Такая родная до боли печень. Получая вместе с кровью расщепленные аминокислоты, она формирует белок, который уже и будет строительным материалом и энергетическим завтраком для всего организма. Причем у каждого существа этот белок свой, особенный: у кошки - кошачий, у мышки - мышиный, а у человека - человеческий.
Сердечно-сосудистая система отвечает за транспортировку питательных веществ. Кровь передает приветы ЖКТ всему организму: сердцу, мозгу, печени и остальным органам.
Вниманию культуристов и прочих поведенных на рельефных формах особ: попав в клетки мускулов, аминокислоты начинают свою строительную жизнь - восстанавливают поврежденную во время физических нагрузок мышечную ткань. Этот процесс идет только при наличии в крови свободных, не "оттянутых" на другие нужды аминокислот - поэтому и просят любителей тягать железо поглощать побольше белковой пищи.
Толстый кишечник. Все, что осталось от бедного химуса (а когда-то - жизнерадостной и счастливой курочки) после горячего приема в тонком кишечнике, расщепляется окончательно. Формируются массы для отправки на волю.
Дополнительно следует также сказать, что в отличии от растительной пищи, любой животный белок вызывает в кишечнике процессы гниение, выделяя при этом трупный яд и аммиак. И чем дольше он там задерживается, тем хуже. В добавок к этому варенная пища активизирует еще и процессы брожения, так как при термообработке она теряет энзимы, которые включают процессы самопереваривания (аутолиза) и которые дают понять нашему организму, с чем именно он имеет дело. В таком случаи организму приходится выделять на процесс пищеварения свои энзимы, растрачивая свои ресурсы и энергию. Поэтому мы так часто слышим советы, в которых говорится, что нужно как можно больше и чаще есть овощи, фрукты, зелень.
Медзаметка:
Сеть частных медицинских учреждений "Региональный диагностический центр" предлагает своим клиентам высококачественные медицинские услуги в сфере экспертных диагностических исследований, среди которых есть и столь востребованные на сегодняшний день услуги МРТ позвоночника и головного мозга (Чебоксары): мрт-кт.рф/cheboksary/price
Видео: устройство системы пищеварения и здоровое питание
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий