Как поднять уровень своей энергии (энерджи-менеджмент)

Уровни (виды) энергии человека

Как поднять уровень энергии, энерджи-менеджмент и энергетика человека  Что делать, если нет сил сделать хоть что-то? А вот ответ на этот вопрос мы и попытаемся найти в сегодняшней статье, исследовав основы энерджи-менеджмента.

 Так называется одно из новых направлений в деловой психологии, побочная ветвь известного многим
тайм-менеджмента, о которого много пишут.

 Энерджи-менеджмент (в буквальном переводе - "энергетический менеджмент") - это искусство управлять собственными силами, энергией, активностью так, чтобы их хватало для выполнения всех поставленных задач. Причем выполнения быстро, качественно и с удовольствием. Разбираемся в подробностях.

Протестировано на спортсменах

 Кто не видел рекламу о том, как уставший человек съедает энергетический батончик и вот он герой, справляющийся с сотней дел одновременно? Однако психологи полагают, что это обманка. Причем обманка опасная. На самом деле к деятельной энергии калорийная "энергетическая" пища отношения не имеет: она дает лишь локальный всплеск сил, ухудшая ситуацию в целом. Чтобы вернуть себе силы, действовать нужно иначе...

 Как? Первым теоретическую базу энерджи-менеджмента заложил Тони Шварц - американский спортивный журналист, долгое время изучавший темы повышения эффективности при подготовке будущих олимпийских чемпионов. Через время, выяснив, что созданная им база работает не только на спортсменах, Тони покинул журналистику и основал собственную компанию, которая сегодня консультирует топ-менеджеров ведущих мировых компаний - Sony, Ernst & Young и других.

 Конечной целью энерджи-менеджмента, по мнению Шварца, является ощущение удовлетворенности от жизни и того, что ты делаешь. Ну и начинать спец предлагает с теоретических азов...

Пирамида энергий

 Наверное, многие знают о пирамиде потребностей Маслоу. Пирамида энергий - основа энерджи-менеджмента - построена по похожему признаку. Она состоит из четырех уровней, располагающихся друг на друге. Чем ниже уровень, тем он важнее для генерации энергии.

УРОВЕНЬ № 1: физическая энергия

 Как мотивировать сотрудника лучше работать? Больше платить ему? Или, возможно, составить подробный план? А может, пообещать повышение? "Что бы вы ни сулили, чем бы ни мотивировали - все будет неважно, если ваш сотрудник не спал двое суток. Или страдает от сильной головной боли, - парирует Тони Шварц. - Если у вас есть дефицит физической энергии, все остальное неважно: вы обречены на провал".

 Поэтому первое, что нужно сделать, если вы чувствуете: "Мне не хватает сил", - это восстановить физическую энергию. Чтобы этот процесс пошел быстрее, постарайтесь:

  • Спать не менее 8 часов. При этом лучше отложить компьютер или планшет за 1-2 часа до сна, чтобы облегчить организму выработку необходимых для нормального засыпания гормонов;
  • Посвящать физической активности не менее часа в день. Если ездите на работу в общественном транспорте - выходите на одну-две остановки раньше нужной и идите пешком. Нужны продукты? Ступайте не в ближайший магазин, а в тот, что подальше. Выскочили в туалет? Сделайте 10-15 приседаний... Физическая активность - это то, что запускает ваш внутренний аккумулятор;
  • Питайтесь рационально - побольше овощей и белков, поменьше легких углеводов. Магазинная выпечка, тортики, фастфуд, жареное мясо - все это, безусловно, вкусно, но, с точки зрения организма, является шлаком, который тормозит обменные процессы. А заторможенный метаболизм - это тот самый дефицит энергии. Чтобы разогнать обмен веществ, подналягте на овощи (салаты с капустой, зелень), отварное нежирное мясо и кисломолочку;
  • Уменьшите дозу стимуляторов. В частности, это касается кофе: любимый многими напиток работает за счет резкой стимуляции нервной системы, за которой, к сожалению, следует долгий сонный отходняк...
Медзаметка:
 Высокое качество и непревзойденные преимущества современной израильской медицины предоставляют сегодня надежду на выздоровление многим людям во всем мире. А высокий уровень хирурги и вообще, порой, творит настоящие чудеса. Подробнее об этом, а также об тех или иных преимуществах операций в Израиле нуждающиеся могут узнать на сайте доктора Гринберга: dr-grinberg.org
 "Построив" уровень физической энергии, можно переходить к следующему.

УРОВЕНЬ № 2: эмоциональная энергия

 Вы выспались, отлично себя чувствуете, но... Положим, вы только что поругались с любимой девушкой (парнем). Или сцепились с коллегой. Или получили пусть даже заслуженный, но не менее обидный нагоняй от шефа. Вы внутри кипите от обиды и злости, в вас бушует адреналин... Сможете ли вы работать? Да, наверное. Урывками: 1 минута работы на 9 минут гневных и мучительных раздумий, что же "надо было ему сказать?".

 А вот обратная ситуация: шеф вас не отругал, а напротив - похвалил! Сказал, что вы гений! И предсказуемо у вас за спиной будто выросли крылья!

 Отсюда вывод: эмоциональную энергию тоже надо пополнять. Как? В общих чертах Шварц напоминает: удовольствие, возможности, приключение, вызов, новый опыт - все это восстанавливает данный уровень. А вот скука, раздражение, ничегонеделание - напротив, забирают.

 Разобрались, откуда черпать поддержку, где искать душевное тепло и интерес? Тогда переходите к следующему уровню.

УРОВЕНЬ № 3: умственная энергия

 "Мне не хватает креативности", "Я не умею планировать", "Я ничего не успеваю..." - если у вас возникают подобные проблемы, то пора пополнять уровень № 3. Умственная энергия - это прежде всего способность концентрироваться на выполняемой задаче, умение генерировать идеи, навыки тайм-менеджмента. Пополнять все это можно:
  •  чтением (вместо посиделок в соцсетях);
  •  изучением новых языков (вместо просмотра сериалов);
  •  тренингами по тайм-менеджменту и повышению продуктивности - их много в Интернете.
УРОВЕНЬ № 4: духовная энергия

 Этот уровень касается вопросов типа смысла жизни. Ради чего вы работаете? Какой цели хотите достичь? Что мечтаете оставить своим детям?

 Пополнить духовную энергию гораздо сложнее, чем энергии с трех предыдущих уровней. Но, говорят, оно того стоит. "Ставьте перед собой масштабные цели, займитесь благотворительностью и другими социально важными делами, почувствуйте себя востребованным не только как работник, но и как человек", - предлагает Шварц. И взамен обещает удовлетворение от работы в частности и каждого прожитого дня вообще.

Видео: как перестать терять свою энергию - основные каналы утечки



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария