Воспитание чувства юмора у детей

Развитие чувства юмора у ребенка: как понимать и не мешать

Как воспитывать детское чувство юмора, развитие у детей чувства юмора  Взрослые умеют шутить. Дети умеют смеяться. Только одно с другим зачастую не совпадает. Потому что мы все-таки разные, и чувство юмора у нас тоже отличается. Но понимать друг друга нужно - мы же родные.

Чё это вы тут делаете, а?
 Да так, плюшками балуемся, по ходу дела пытаясь разжевать, в таких же ситуациях взрослые и дети не на шутку друг друга не понимают.

 Развитое чувство юмора в раннем возрасте психологи считают одним из основных признаков одаренности ребенка.

Вверх штанами

 Они. "А-ха-ха!" - уже полчаса доносится из детской голос годовалого Ваньки. Мальчуган натянул на голову брюки и просто падает со смеху.

 Мы. Мама умиляется и улыбается. До тех пор, пока одежку не потребуется водрузить на положенное место - ведь нужно идти гулять.

 Комментарий психолога. Вот они - первые проявления детского чувства юмора. Мальца веселит нелепость ситуации: штаны, которые ему всю жизнь надевали на ноги, можно цеплять и на другие части тела! То же произойдет, если малыш натянет носки на руки, панамку на попу или ботиночки на уши.

 Поощряйте эксперименты ребенка. К примеру, продемонстрируйте отпрыску, что и вы не прочь натянуть портки на голову. Таким образом, ребенок поймет, что не одинок в своих чувствах. Да, и не забывайте сбегать к зеркалу, когда штаны будут украшать ваш затылок. Это правда очень смешно.
 У детей, которыми отцы занимаются с самого рождения, чувство юмора появляется намного раньше ровесников - "маменьких" любимцев.

Как дети воспринимаю иронию с уст родителей

 Они. "Южа!" - кричит трехлетняя Оленька и мчится к огромному водному пространству. Теперь она будет пускать кораблики из щепок, мыть камушки и брызгаться, пока не промокнет до нитки.

 Мы. Родители смирились - чем бы дитя ни тешилось. "Ты бы еще напилась из этой лужи", - мимоходом замечает папа. Девчушка немедленно становится на четвереньки и зачерпывает ладошкой грязную жижу... Успеют ли предки остановить послушное чадо, не уточняем. Для интриги.

 Комментарий психолога. За что боролись - на то и напоролись. Ведь все родители грезят, чтобы младшие почитали их за авторитет. Вот они и прислушались к совету. А слова "ирония" в лексиконе дошкольника нет. И, возможно, не будет до окончания начальных классов. Так что нужно быть осторожным, подкалывая ребенка. Если трехлетка примет иронию за чистую монету и попытается выполнить дурацкие рекомендации, то школьник может обидеться на невинное, на взгляд взрослого, подтрунивание ("Да ты, Васек, только "двойки" в дневнике носишь", "С такими ушами хорошо чебурашку в спектаклях играть" и т.п.). Иногда на всю жизнь.
 Многие сложные вещи запоминаются детьми намного легче, если они представлены в шутливой форме. Помните? "Биссектрисса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам". Можно обучить детей самим придумывать подобные фразы, используя юмор для того, чтобы "зарубка на носу" держалась очень долго.

Смех без причины

 Они. Две сестры - одной восемь, другой десять - катаются по полу, заходясь в беззвучном смехе. Сквозь всхлипы и стоны одна их них выдавливает: "А ты, ты... КОЗЯВКА!" И обе сгибаются в очередном приступе неудержимого хохота.

 Мы. "Немедленно прекратите!" - требует бабушка, которая присматривает за девочками. Но детям строгость воспитательницы только в удовольствие - ее грозно сдвинутые брови вызывают третью волну захлебывающегося гогота. "Смех без причины - признак дурачины!" - диагностирует пожилая "домоуправительница". -Вечером родителям расскажу, как вы себя плохо вели".

 Комментарий психолога. Помилуйте, бабуля. С каких это времен смех стал признаком дурного поведения? А причина для веселья у внучек есть. Да не одна - тысячи. Они просто видят то, чего не замечаете вы. Это очередной этап развития большого чувства юмора у маленьких, и к нему нужно относиться с уважением, терпением и легкой завистью. У вас-то уже так не получится!

 Да. чуть не забыл - бороться с комплексами никогда не поздно. Если вы принимаете близко к сердцу то, что иногда становитесь поводом для веселья у наследников, займитесь повышением самооценки. Сразу станет легче жить.
Краткая медзаметка:
 Вы нуждаетесь в услугах пластического хирурга в Саратове? Тогда вам обязательно стоит заглянуть на интернет-ресурс настоящего профессионала и хирурга высшей категории Вакулы Светланы Александровны. Записаться на консультацию и практически моментально получить ответы на все интересующие вопросы можно непосредственно на самом сайте.

Взрыв веселья

 Они. "Какие-то взрослые грустные. Сейчас я их повеселю", - решил 12-летний Антон и под звон бокалов взорвал над новогодним столом хлопушку. У кого не испортилась в тарелке закуска, испортились нервы. Неожиданно все-таки.

 Мы. Заплаканная мамаша со следами суточного кухонного марафона на лице в наказание отправила сына спать. Праздник испортился для всех, кроме соседа Толика. Которому все равно, в каком обществе выпивать.

 Комментарий психолога. Я, конечно, не скажу, что ребенок поступил правильно. Но наказание несоизмеримо с преступлением. Тем более что мальчишка искренне хотел повеселить окружающих.

 Я бы на месте родителей использовал этот случай, чтобы спокойно объяснить сыну, что шутки тем и прекрасны, что никому не доставляют дискомфорта. Пока он не натворил чего-нибудь посерьезнее. А потом бы тихонько (чтоб воспитуемый не видел) похохотал над тем, как гости выковыривают конфетти из салатов.

Не переборщить с несерьезностью

 Они и мы. Если бы не прыщи и морщины, посторонний вряд ли бы разобрался, кто взрослый, а кто ребенок в такой семье. Здесь принято любое слово, действие, событие сопровождать едкими комментариями, дурашливыми жестами, ерничаньем. Сначала это смешно, а потом начинает, мягко говоря, раздражать.

 Комментарий психолога. Подобные отношения взрослых и детей считаются признаком продвинутости. Но это тот случай, когда консерватизм приносит больше пользы. Привыкнув ко всему относиться несерьезно, ребенок может вырасти очень одиноким. Он никому и ничему не будет верить. Из-за своей шутовской маски начнет терять друзей, любимых и самого себя. И чтобы "достучаться " до своего "я", ему, возможно, придется провести несколько серьезных встреч со специалистом.

А что с черным юмором

 Конечно, это далеко не все житейские примеры, так сказать, по теме. Есть еще, например, черный юмор, который очень веселит детей, но вводит взрослых в ступор: "Не садист ли мой наследник?" "Нет, не садист", - отвечают психологи. Важно только вовремя объяснить ребенку разницу между вымыслом и реальностью.

 В общем, задачу родителей по воспитанию чувства юмора у детей можно преподнести примерно так. Отпрыски должны смеяться как можно больше. И смех их должен быть счастливым и здоровым.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий