Как вырастить ребенка-гения

Детское интеллектуальное развитие

Интеллектуальное развитие детей, как интеллектуально развивать ребенка, взрастить гения  Очень часто родители мечтают вырастить настоящего гения. И делают из своего ребенка подопытного кролика для педагогических экспериментов. Но пользуются далеко не самыми научными данными о детском развитии.

 То есть в развитии детей очень многие
из нас руководствуются далеко не самыми работоспособными, а также не самыми педагогичными методами. И чтобы этого избежать, нужно знать следующее...

Мамины и папины гены

- Расхожее мнение: умненькими становятся по наследству. От генов не уйдешь.

- Так то оно так, но с ними - с генами - без должного обращения тоже далеко не уедешь. Природные способности еще нужно развить. Например, у близнецов, воспитанных в разных семьях, уровень интеллекта разный, хотя генотип одинаковый. Ведь их по-разному учили пользоваться головой.

Ребенка следует подталкивать

- Расхожее мнение: главное - дать толчок к развитию в раннем детстве, а потом все само покатится.

- Так оно и есть, но кто сказал, что детям нравится быть умными и усердно над этим трудиться? Исследования, проведенные в США, свидетельствуют: работая с ребенком, можно подтянуть его способности до уровня "выше среднего". Но если забросить дрессуру, ребенок радостно скатится до среднего уровня. Вывод: мозги нужно тренировать постоянно. Если не себе, так отпрыску своему точно :-)

Взаимосвязь фантазии и логики

 Расхожее мнение: логика - наше все. Упор нужно делать на нее.

 Так то оно так, но... К примеру, один из популярных журналов о здоровье рассказывает о таком эксперименте: российские психологи 18 лет наблюдали за группой шестилеток. В итоге уровень логического мышления оказался выше у тех, у кого до школы доминировало наглядно-образное мышление.

 Так что фантазия у малышей - штука полезная. Она учит искать правильные решения нестандартными путями.

Дяди, тёти... Дети!

- Расхожее мнение: ребенка развивает ТОЛЬКО общение со взрослыми.

- Так то оно так - в младенчестве. Но в школьном возрасте контакт с одногодками необходим. Ребенок учится взаимодействовать с другими, принимать решения. Со взрослыми же общение часто ограничивается "хорошо" и "плохо", "можно" и "нельзя".

 Ребятня по натуре экспериментаторы. Опыты предпочитают ставить на себе, весьма эффективно познавая окружающий мир через сбитые коленки.

Расовая принадлежность интеллект не помеха

- Расхожее мнение: у детишек разных рас отличаются и умственные способности.

- Так то оно так, но это заблуждение уходит корнями во времена, когда в Америке белые и черные были не равноправны. Тогда у афроамериканцев коэффициент интеллекта стабильно оказывался на 15 баллов ниже, чем у светлокожих. Теперь обе расы имеют одинаковые возможности для развития, и уровень интеллекта тех и других сравнялся. Не разнятся эти показатели и у детей. Перед доской все равны, если урок не выучили :-)

 И последнее: каким бы вы умным не были в детстве, приложите усилия, чтобы остаться на завоеванных позициях подольше. Придется постоянно тренироваться, напрягая мозги. Иначе они обидятся и уйдут насовсем.

Кратка заметка по теме материнства:
 Больше полезной информации о беременности и развитии детей можно получить на официальном сайте-представителе детского питания Abbott в России: abbottmama.ru

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария