Фармакологические свойства и правила применения эфирных масел


Фармакологические свойства эфирных масел, правила применения эфирных масел  Вдохновленные цитрусово-хвойными запахами проходящих сейчас новогодних праздников давайте вместе с вами выясним, как во всю использовать ароматы на благо нашему организму.

 Эфирные масла - вот самый простой способ заполучить любимые амбре в концентрированном виде. У этих ярко
пахнущих жидкостей, расфасованных по крохотным бутылочкам, - широчайший спектр биологической активности. Одни из них отличные антисептики, другие обладают успокаивающими свойствами, третьи, напротив, бодрят, четвертые улучшают регенерацию клеток...

 Но, как и любое лекарственное средство, эфирные масла требуют аккуратности в применении. Разберемся в их фармакологических свойствах и нюансах "приема" подробнее.
 Качество эфирного масла можно проверить с помощью крема для лица: несколько капель хорошего масла не изменит его структуру.

Фармакологические свойства эфирных масел

 Вот самые популярные эффективные масла:

- При простуде (ОРЗ): анис, гвоздика, герань, имбирь, кедр, кардамон, мелисса, мята, пихта, сосна, чабрець, чайное дерево, шалфей, эвкалипт;

- Для восстановления ослабленного иммунитета: анис, бергамот, грейпфрут, имбирь, лаванда, лимон, можжевельник, мята, ромашка, сосна, чайное дерево, эвкалипт;

- Для преодоления бессонницы, депрессивных состояний, усталости: бергамот, валериана, вербена, кардамон, кедр, лаванда, мелисса, мята, пихта, роза, ромашка, сандал;

- При головной боли: валериана, имбирь, мята, ромашка;

- Для ускорения процессов регенерации кожи (восстановления после порезов, ожогов, прыщей, иных травм): бергамот, вербена, гвоздика, душица, жасмин, иланг-иланг, лаванда, роза, ромашка, чабрец;

- Для косметического ухода за кожей и волосами: бергамот, гвоздика, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, лаванда, мелисса, можжевельник, мускатный орех, роза, ромашка, сандал, чайное дерево, шалфей.

 Но чтобы масло оказало максимальный положительный эффект, надо применять его по особому алгоритму.

Правила применения эфирных масел и транспортные масла

 Эфирные масла ни в коем случаи нельзя наносить на кожу в чистом виде. Тому причиной активные (зачастую не в меру) вещества, которые могут спровоцировать ожог или вызвать раздражение. Кроме того, не рекомендуется использовать пахучие масла беременным женщинам, детям в возрасте до года и людям, склонным к аллергиям. Ну а всем остальным имеет смысл запомнить основное правило: эфирному маслу нужна база!

 Базой - то есть той основной, с которой смешиваются несколько капель эфирного масла перед применением, - могут выступать крем, мед, молоко. Но чаще всего это так называемые транспортные масла - нейтральные масла растительного происхождения, которые улучшают проникновение эфирного масла и смягчают его активные свойства.

 Самые популярные "транспортники" - это традиционные жидкие оливковое, миндальное, облепиховое, жожоба, персиковое, абрикосовое масла или же твердые кокосовое, какао, ши. Именно их применяют в тех случаях, когда "эфирку" необходимо нанести на кожу, например, для массажа.

 Простейший рецепт приготовления массажной смеси: 3-5 капель эфирного масла на 10-15 мл транспортного. Для тела рекомендуется использовать оливковую, миндальную, персиковую, абрикосовую базу; для лица - жожоба, авокадо, макадамия...

 После массажа физиологи рекомендуют полежать 10-20 минут, дав маслам спокойно впитаться, и не появляться на улице в течении часа (если за окном зимний сезон) - холодный воздух при разгоряченном теле может спровоцировать простуду.

Ингаляции и ароматические ванны

 Ингаляции и ароматические ванны - еще один вариант применения эфирных масел. В этом случае можно обойтись без базы, а просто добавить пару-тройку капель эфирного масла в воду.

 Какое именно пахучее масло выбрать - зависит от желаемого эффекта (кстати, в одной из предыдущих статей мы говорили об такой интересной и полезной теме, как "влияние тех или иных запахов на организм человека"). Например:
 Впрочем, какого бы эффекта вы ни хотели достичь, физиологи акцентируют внимание: запах выбранного масла должен быть вам приятен. Только в этом случае ароматерапия раскроется во всей пользе и красе; и только в этом случаи ароматы практически введут вас в особое состояние сознания, сродни всевозможным медитациям, таким как випассана, которые благотворно влияют на психику, а также весь организм в целом.

 Внимание!!! Людям с астмой и иными хроническими заболеваниями дыхательных путей применять эфирные масла можно только после консультации с лечащим врачом.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий