Ложь: чтобы врать нужно иметь хороша развитый интеллект

Почему одни люди врут меньше, а другие больше

Вранье, Лгать, Почему люди лгут, Кто из людей врет  Кто сказал, что врать - это плохо? Врать, порой, просто необходимо. А иногда даже очень полезно или приятно.

 Сегодня, дорогие друзья, мы с вами попытаемся разобраться в искусстве обмана: Почему люди лгут; Почему одни лгут больше, а другие меньше; Почему абсолютно честных людей практически не бывает; Почему без хорошо развитого
интеллекта в вранье не преуспеть; Как ложь и приукрашивание способствует умственному развитию и прочее.
----------------
 По мнению психологов, основных причин для вранья всего три: побуждение сделать приятное окружающим, попытка приукрасить себя и стремление защититься.
 Абсолютная честность в современном обществе - признак глупости.

 По прикидкам психологов, среднестатистический гражданин врет от 5 до 25 раз в день. Это касается даже тех, кто абсолютно искренне считает себя честным человеком.

 "Кто вам сказал, что я смотрю «Не родись красивой/Дом 2»?! Это же банальное «мыло»!" "Я бы не опоздал, если бы не этот дурацкий сломавшийся автобус!" "Нет-нет, я никогда не ковыряюсь в зубах!"...

 Но не можем мы не врать. Хоть не нарочно, хоть по мелочам... "Люди лгут, как дышат", - уверяют психологи. А потом совершают финт ушами и заявляют совсем уж невероятное: мол, именно по этому можно считать, что мы разумные люди.

 И ведь (хи-хи) не врут.

А дети не умеют лгать

 До трех лет маленький человек не умеет лгать вообще. И не только по тому, что он - невинное дитя. Дело в том, что малыш, с точки зрения умственного развития, э-э-э... В самом деле дитя.

 У ребенка еще не настолько активно развита предрасположенность к логическому мышлению, чтобы он был способен выдумать схемы обмана. И не настолько богата фантазия, чтобы приукрашивать эти схемы живописными и правдоподобными деталями. Крохи прямы, как танк: "Мячик упал - ваза разбилась".

 Порой детишки, конечно, могут утверждать нечто, несоответствующее действительности. Но не специально. Иногда ребенок просто путает причину и следствие: вполне может подумать, что мячик упал из-за того, что ваза разбилась. К тому же дети легко отвлекаются и довольно скоро забывают о случившемся. Заигрался или засмотрелся на мультик - и все позабыто: что там происходило до того, как разбилась ваза, откуда появились каляки на обоях, как появились пятна на постельных принадлежностях? Кто его знает! Кстати, о постельных принадлежностях: кликнув ТУТ вы окажетесь на страницах интернет-магазина "Постельные Тона", распространяющем всевозможное заманчивые предложения постельного белья и аксессуаров. 

 Вывод: чтобы научится врать, человеку нужно подрасти. Развить интеллект, научится фантазировать. Этот путь проходят все. Но почему одни врут меньше, а другие больше.
 Если малыш не прочь приврать или нафантазировать, не вздумайте его ругать. Возможно, в будущем кроха станет талантливым математиком или удачливым бизнесменом. Дело в том, что умение обволакивать одной веревочкой сюжетные повороты при повествовании, не терять при этом суть изложения и видеть его перспективу (как происходит при вранье) - это явный признак отлично развитого логического мышления.

Почему люди лгут и кто особенно любит "приукрашивать"

 Психология вранья - область еще не очень-то исследованная. Раньше лжецов обвиняли в комплексе неполноценности: мол, именно он заставляет их приукрашивать действительность и скрывать реальные причины тех или иных событий. Однако недавно выяснилось, что комплекс неполноценности тут ни при чем.

 Не так давно психологи обнаружили, что приврать любят господа, отличающиеся склонностью ко всевозможной экстремальщине: будь то охота, военные действия, рисковые виды спорта или путешествия в дикую тьмутаракань.

 Нюанс: для подобных пристрастий требует особый склад характера. Такие люди отважны, находчивы, моментально приспосабливаются к быстро меняющейся ситуации и любят новизну. Обычная жизнь кажется им пресной - вот они и стараются ее приукрасить. То бишь приврать.

На примере животных или комплекс Мюнхгаузена

 В психологии этот феномен называют комплексом Мюнхгаузена. Но дело не только в особенностях характера. Американские ученые установили, что тяга к приукрашиванию действительности вызвана своеобразным строением мозга. Грубо говоря, "думалка" врунишек - штука гораздо более развитая, чем у их более честных собратьев.

 К такому выводу зоологи пришли после нескольких десятилетий наблюдений за обезьянами и другими приматами. Эти тварюшки не прочь обмануть соплеменников. Например, самки горилл встречаются с возлюбленными тайком, чтобы уберечься от побоев вожака. А представители других видов могут показывать отсутствие интереса к вкусной пище, чтобы она не была украдена другими.

 Обнаружилась интересная закономерность: число обманов у того или иного вида приматов прямо пропорциональна величине коры головного мозга. Так, самыми "праведными" считаются лемуры с их довольно маленькой "думалкой". А самыми хитрыми оказались макаки, гориллы, шимпанзе и орангутанги, кора мозга которых больше, чем у других видов.

Чтобы поумнеть

 У человека кора занимает 80% головного мозга. Благодаря этому уровень интеллекта гомо сапиенс значительно превосходит IQ ближайших родичей - обезьян. Поэтому мы считаемся разумными, можем писать книги, рисовать картины и заниматься математикой. И именно из-за огромной по "животным меркам" прослойке извилин мы время от времени врем.

 Что интересно - существует и обратная связь. Так, приукрашивать действительность любят, как правило, господа экстремальные, яркие и умные. Хотите стать такими? Значит, начинайте фантазировать! Придумывайте истории, которых не было, расцвечивайте их яркими подробностями... Психологи обещают: уровень интеллекта постепенно поползет вверх.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий