Скрежет зубами в ночи: причины и методы борьбы

Бруксизм

Причины бруксизма, Скрежет зубами в ночи профилактика и лечение  Темной-темной ночью
 на темной-темной улице
 из темного-темного дома
 доносился зловещий скрип...

 На этой тревожной ноте жутковатый рассказ заканчивается и начинается житейская история. Ведь лязгают зубами по ночам не только ведьмы и упыри из детских страшилок и голливудских
ужастиков, но и самые обыкновенные люди: милые дети и взрослые дяди и тети.
Бруксизм одолевает 15% населения земного шара.

Кто страдает

 Приступообразные (от нескольких секунд до нескольких минут) сокращения жевательных мышц, из-за которых спящие люди и издают характерные "скрржжж, скрржжж", медики обозвали бруксизмом, что в переводе с греческого, собственно, и означает "скрипение зубами". Напасть одолевает 15% населения земного шара. И чаще детей: по различным данным, каждый третий, а то и второй ребенок пугает родителей ночным скрипом. Правда, у большей части ребятни бруксизм со временем проходит. Но если дите выросло, а недуг все равно остался - пора подружиться с доктором.

Причины, вызывающие скрежет зубами в ночи

 Ученые не определились наверняка, почему человек начинает скрежетать резцами, как Баба-Яга с голодухи. Правда, в одном абсолютное большинство врачей сходится: глисты, которым народная молва настойчиво приписывает авторство музыкального сопровождения, на самом деле ни при чем.

 За место "первой скрипки" соперничают несколько причин.
  • Стресс, беспокойство, гнев - все это человек заново переживает во сне и от напряжения начинает сжимать челюсти. Кроме того, бруксизм случается из-за нарушения глубины сна. Что ставит его в один ряд с храпом, сомнамбулизмом, ночными кошмарами и (ой!!!) энурезом.
  • Еще одна причина - дефекты строения лицевой части черепа: нарушения прикуса и патология челюстных суставов, травмы.
  • По мнению некоторых спецов, причины бруксизма кроются глубоко... в истории. Скрежетание зубами во сне - подарок от наших оч-чень далеких предков: так мы, подобно животным, рефлекторно точим кусалки.
  • Детей "бруксить" нередко заставляет "отголосок" сосательного рефлекса. Если чадо развивается нормально, ночные скрипы со временем проходят. Правда, некоторым от этого не легче. Потому что вместо скрипа появляется храп...

Профилактика и лечение

 Чтобы побороть зубовный скрежет, не помешает заглянуть к невропатологу и стоматологу. Первый подскажет, как угомонить нервную систему, второй - как уберечь зубы. А еще бруксизм можно попытаться утомить. И вот как.

 - Довести челюсти до изнеможения: перед сном, тщательно пережевывая, умять пару твердых яблок, морковку или что-нибудь подобное. Умаявшись, жевалки если и начнут скрипеть опять, то уже с меньшим энтузиазмом.

 - Расслабить мышечное напряжение поможет горячий (в меру!) компресс. Прикладывать к физиономии перед сном.

 - В течение дня полезно устроить челюстям так называемый "здоровый отдых": не сжимать почем зря, а только чтобы сглотнуть или расправиться с едой.

 - Можно попросить стоматолога подобрать специальную капу. Спать с ней, конечно же, не очень удобно, зато зубы не пострадают. А со временем, возможно, привычку скрипеть забросят окончательно.

 Кстати, о стоматологии: высокопрофессиональная стоматологическая клиника в Санкт-Петербурге "Империал" предлагает качественные услуги по плановом и экстренном удалении зубов. Подробнее об ценах на эту и другие услуги стоматолога можно узнать по следующей ссылке: как удалить зуб.

Чем опасен

 Скрежет в ночи не так безобиден, как может показаться.

 Во-первых, он не дружит с нервной системой: скрипучий сон "дарит" человеку головную боль, утомленность, нервозность.

 Во-вторых, достается самим жевалкам: они устают, появляются ноющие боли в суставах, нарушается прикус и портятся зубы (стирается эмаль, появляется кариес, воспаляются периодонтальные ткани).

 В-третьих, бруксизм "проходится" и по отношениям между людьми: бессонная ночь в купе с таким музыкальным типом возникновению симпатии никак не способствует.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий