Как настроение влияет на самочувствие и здоровье

Эмоции и физиологические реакции

Влияние настроения на здоровье и общее самочувствие  Потеряли улыбку? Ищите ее - и будьте здоровы!

 Хотя врачи и твердят, что нервничать вредно, люди все также продолжают пулять тапками в нашкодившего кота, расстраиваться из-за придирок шефа и ходить обиженными на весь свет, как Монтекки на Капулетти. И не беспокоит их, что вслед за бодрым настроением в
затяжное пике может уйти и хорошее самочувствие.

Простуда радости боится

 Каждая эмоция обеспечивается набором химических реакций. Если человек не в настроении, эндокринные железы вырабатывают гораздо меньше "гормонов счастья" - серотонина и эндоморфинов - и переходят на выброс в кровь стрессовых ацетилхолина и адреналина.

 Сначала организм сопротивляется, но от постоянного напряжения начинает сбоить: сердце екает, хронический гастрит превращается в язву, злее набрасываются инфекционные заболевания и простуды. В крови понижается количество лейкоцитов, без которых иммунная система - что генерал без солдат. Результат - чужеродные вещества и болезнетворные микробы бродят по организму, просыпаются опухолевые (в том числе раковые) клетки и, пока никто не гоняет, множатся, множатся, множатся...

 А у людей, не теряющих хорошего расположения духа, органы работают стабильно, в крови достаточно клеток-защитников, а иммунитет здоровой зубастой улыбкой обращает в бегство всяческие хвори.

Что не нужно делать в плохом настроении

 Чтобы дела не показались еще хуже, чем они есть, в плохом настроении точно НЕ стоит...
  • ...Сдавать анализы крови и проходить гастроскопию. Показатели могут соврать. Например, гемоглобин будет скакать, как жеребец весной. И сахар тоже. Лейкоциты на пределе - их норму мы понизили дурным настроением. Зато кислотность желудка будет ого-го!
  • ...Делать косметические процедуры и пластику лица. Кожа станет более восприимчивой к раздражениям, а швы будут заживать хуже. Да и результаты вам могут не понравиться. А зачем красота, которая не радует?
  • ...Признаваться в любви или делать предложение. Мозг может автоматически внести торжественное событие в "черную папку", и со временем начнется: "А вот если бы мы не поженились..."
  • ...Смотреть в зеркало. Оно вернет негатив, еще и с добавкой. Если все же увидели свое отражение, улыбнитесь ему. Ответит тем же. И сразу станет гораздо легче: хоть в зазеркалье кто-то тебе рад.

Как поднять настроение

 Впрочем, тотальный мрачняк можно осветлить. Обзавестись, например, какой-нибудь "счастливой" мелочью: игрушкой, любимым кактусом, "куриным богом". Глянешь на талисман - и сразу веришь: все будет хорошо. Тот же принцип действует и с любой одеждой. Надели - и: "Ой, ну какая же я прелес-с-сть!" :-)

 Еще можно побродить по парку или ярким вечерним улицам. Или встретиться с друзьями и как следует оторваться на ночной дискотеке. Физические нагрузки тоже весьма хороши, а порой даже незаменимы: во-первых, неплохая тренировка для организма, во-вторых, наворачивая двадцатый круг по стадиону, о плохом не поразмышляешь. Некогда. Бежать надо. Главное будьте осторожны, чтобы не пришлось пользоваться лечебными наколенниками.
 Заразиться хандрой от себя подобного - раз плюнуть: в тесном коллективе бухтение и мрачная физиономия одного работника накрывает хандрой всех остальных минут за двадцать. Доказано жизнерадостными учеными.

 Если же напрягаться совсем не хочется, помогут хорошая или расслабляющая музыка, массаж, расслабляющая ванна, ароматерапия (более подробно об позитивном воздействии запахов на организм человека мы с вами уже говорили в предыдущих статьях: "Фармакологические свойства и правила применения эфирных масел", а также "Как пользоваться аромалампой и какие запахи на что влияют") и здоровый крепкий сон (Статья в тему: "Как спать правильно, или почему мы не высыпаемся"). Ну а настоящие любители самоконтроля могут заняться дыхательными упражнениями или йогой. В последнем случае вообще грустить не получится - тут как бы в позе лотоса на раскаленных углях усидеть :-)

 И в завершении статьи рекомендую прочесть еще парочку полезных и интересных постов по сегодняшней теме:

- "Настроение и физиология: взаимосвязи": vkus-uspexa.ru/2015/08/vlijanie-nastroenia-na-zdorove-i-fiziologia.html

- А также, "Смехотерапия - лечимся смехом": vkus-uspexa.ru/2014/02/smexoterapija.html

 А еще смотрите небольшой позитивный видео-ролик, который должен не только вызвать у вас улыбку (по крайней мере я надеюсь на это), но и научить на примере наших любимых животных, как именно нужно относится к жизни и ко всему, что происходит вокруг.

Коты-Мастера Дзэн практикуют глубокую медитацию



ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий