Дефицит железа - причина хронической усталости

Пониженный гемоглобин и лень: взаимосвязи

Продукты содержащие железо, пониженный гемоглобин и усталость  Вокруг все вкалывают, и только ты не можешь заставить себя нормально просыпаться по утрам и быстро включаться в работу? Оказывается, что причиной этой "лени" и общей слабости могут быть не авитаминоз или перегрузка на работе, а банальный недостаток железа.

 Медики шифруют эту проблему под
известным диагнозом - "пониженный гемоглобин". Давайте же сегодня с вами, дорогие друзья, выясним более подробно, при чем здесь железо и как именно оно придает нам сил.
В крови содержится примерно 68% всего железа, имеющегося в организме.

Почему кровь красная

 Гемоглобин (от др.-греч. "гемма" - кровь и лат. globus - шар) - это уникальный белок, отличающийся двумя особенностями. Во-первых, он содержит в себе атомы железа. Во-вторых - и происходит это благодаря "во-первых", именно гемоглобин придает крови ее "фирменный" красный цвет. Разберем данную процедуру буквально по атомам.

 Атомы железа, содержащиеся в гемоглобине, - это "перевозчики", транспортирующие кислород от легких ко всем другим органам и тканям тела. Они захватывают О2, вступая с ним в реакцию (как примерно это выглядит, можно увидеть, взглянув на ржавчину), а затем, попав к органам с низким содержанием кислорода, высвобождают этот необходимый для дыхания газ. Затем ток крови уносит гемоглобин обратно к легким - и круг "захватил-перенес-высвободил" повторяется.

 Чем больше кислорода удержало железо - тем более насыщенный алый (красно-ржавый) цвет имеет кровь. Кстати, если бы переносчиком кислорода у человека было не железо, а, положим, медь, наша кровь имела бы голубой цвет - как у осьминогов.

Признаки железодефицита

 Разумеется, у гемоглобина уйма функций, но в контексте усталости нас интересует только одна - транспортировка кислорода. Кислород - своеобразное "топливо" для наших мышц: чем его меньше, тем хуже функционируют ткани, тем сложнее дается им любое движение, тем быстрее они устают. Это, кстати, касается не только мускулов, но и всех внутренних органов, включая мозг. Испытывая "удушье", наше серое вещество теряет способность быстро и продуктивно мыслить, зато приобретает привычку канючить: "Хозяин, ну ее, эту работу, нам бы поспать..."

 Но повысившиеся утомляемость и сонливость - далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих снижение уровня железа в организме. Зачастую железодефицит дает о себе знать весьма необычными способами. Проверьте себя на кислородное голодание!

Симптомы

 Признак №1: ломкие ногти и волосы. Если ты никак не можешь отрастить шевелюру или заметил, что остригать ногти теперь приходится реже, чем раньше, - возможно, это ОНО. Ногти и волосы одними из первых реагируют на недостаток кислорода: у измученного скрытым удушьем организма не остается сил, чтобы поддерживать их здоровье.

 Признак №2: потрескавшиеся губы. Вообще, этот симптом может оказаться результатом слишком сухого воздуха в помещении, а также сильных морозов или нехорошей привычки все время облизывать губы. Но у трещинок, вызываемых железодефицитом, есть свои особенности: они образуются в уголках рта и делают болезненными улыбку или даже попытку поесть. В народе такие трещинки называются "заедами".

 Признак №3: покалывание в ногах. Обрати внимание на свои ноги в тот момент, когда сидишь и занимаешься своими делами. Если ты постоянно норовишь ими подвигать, пошевелить пальцами - это знак: стоит насторожиться. Физиологи еще не до конца разобрались, каков механизм возникновения "синдрома беспокойных ног", однако точно известно, что он в 75% случаев проявляется при дефиците железа.

 Признак №4: странные вкусовые и обонятельные предпочтения. Тебя мучительно тянет съесть зубную пасту, пожевать тесто, проглотить мел, погрызть лед? А может, тебе внезапно начал нравиться запах побелки, краски, бензина? По еще не до конца установленным наукой причинам эти удивительные желания проявляются у людей с нехваткой железа в организме. А потому стоит как можно скорее проверить кровь на гемоглобин и попробовать стать более "железным".

Что бы такого съесть, или как повысить гемоглобин

 Оптимальный вариант - обнаружив у себя наряду с бесконечной усталостью сразу несколько признаков железодефицита, отправиться к врачу. Кстати, здесь вы можете заказать врача на дом в Невский район. Специалист изучит твой анализ крови и либо пропишет определенные витаминные комплексы, либо предложит скорректировать рацион.

 Впрочем, рационом ты можешь заняться и самостоятельно. Железо попадает в наш организм благодаря продуктам животного (так называемое "гемовое" железо) и растительного ("негемовое") происхождения. Исследования вроде как показывают, что "гемовый" феррум усваивается на 15-30% лучше, чем "негемовый". Но желательно обеспечить себе в большей мере железом именно из растительных продуктов. Кроме того, очень важно также и то, насколько ваш организм чист от шлаков, токсинов, паразитов, всевозможных заболеваний, болезнетворных микробов и прочего. Ведь если в организме присутствуют некие патогенные процессы, то человек может быть похожим на дырявое ведро, в которое сколько не заливай воды, оно все равно остается пустым. А вообще, получить железо из продуктов можно включив в свое меню следующее:
  • яичный желток;
  • морепродукты - морскую капусту, рыбу, моллюсков;
  • сухофрукты;
  • овощи - капусту, помидоры, редис, горошек, морковь. репу...;
  • фрукты и ягоды - смородину, персики, абрикосы, вишню, клубнику, малину, сливу, яблока;
  • бобовые (в частности, фасоль и горох) и грибы.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий