Почему в жару так хочется пить и как с этим бороться

На дворе уже практически наступила весна, за которой нас будет ждать такое долгожданное и жизнерадостное лето. А вместе с летом и некоторое "но" - ЖАРА, из-за которой приходится страдать и подвергать организм сильному стрессу. В сегодняшней статье мы поговорим с
вами о том, как эффективно бороться с жаждой в жаркий период (что желательно есть и пить, а что категорически нельзя) и минимизировать общий стресс для организма.
Итак, "отчего в жару так хочется пить?" - спросим вас мы. От того, что жара вызывает общее обезвоживание и организму требуется много жидкости!" - ответите грамотные вы. "А вот и нет!" - обескуражим вас мы. И обоснуем.
Как работает жара
Питье, как и еда, снижению температуры не всегда способствуют: на их переработку организм растрачивает энергию, а побочный эффект этого процесса - дополнительный нагрев. Чтобы облегчить телу жизнь, специалисты советуют чуть подкорректировать летнее меню. Как - читайте дальше.
Обильное питье провоцирует еще более обильное потоотделение. А за компанию с потом с нашим организмом прощаются и соли, которые как раз и удерживают жидкость в тканях. В результате, образуется замкнутый круг - чем больше мы пьем, тем больше нам хочется.
Что съесть
Главное правило "высокоградусного" завтрака/обеда/ужина - он не должен быть обильным. В жару переваривание пищи дается организму крайне тяжело. Оптимальный вариант: питаться четыре-пять раз в день небольшими порциями, включая в них побольше овощей. В некоторые подходы и вообще рекомендуется включать только фрукту.
Продукты, утоляющие жажду:
- Начинать день с пары любимых фруктов: они зарядят организм витаминами и влагой.
- Перекусывать полезными салатиками из всевозможных зеленых овощей (они в значительно меньшей степени подвержены брожению и не напрягут кишечник), несоленой рыбой.
- Лучший обед в жару - холодный борщ, окрошка, свекольник.
- Лучшие приправы: свежие травы, чеснок, сок лимона или лайма - они действуют освежающе.
- Лучший десерт - фрукты. "Изжаренный" организм переваривает их легко и непринужденно.
Что нельзя есть:
- Завтракать бутербродиками с кофе - чтобы переварить такой завтрак, организму придется изрядно попотеть.
- Перекусывать фастфудом: картошка фри и всевозможные -бургеры осядут в желудке тяжким грузом.
- О горячем супчике на обед лучше забыть до сентября. Кроме того, старайтесь избегать копченой, жареной и жирной пищи.
- Имбирь и перец в качестве приправ - неоптимальный вариант: от них станет жарче.
- Пирожным, тортикам и кексам на десерт - отказать. Не в фаворите и мороженое: холодненькое на вид, оно на самом деле заставляет организм попотеть в процессе переваривания.
Что пить
Специалисты называют МИНИМУМ "аш-два-о", который необходим для поддержания здорового водного баланса в теле: полторы литры при окружающей температуре +21 °С, 1,9 литра - при +26 °С, 3 литра - при +32 °С. Но важно, из какого конкретно напитка будет поступать вода. Статья в тему: "Вода полезнее витаминов, или нужно ли заставлять себя пить воду".
Жидкость, утоляющая жажду
- Вода с лимоном или слабогазированная минералка: они утолят жажду лучше обычной воды. Лимонная кислота и пузырьки газа (но только в небольших количествах!) повышают слюноотделение и таким образом уменьшают сухость во рту.
- Натуральный качественный кефир, йогурт, квашенная капуста, айран хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются и благотворно влияют на пищеварение.
- Хлебный квас (опять же таки, максимально органический) - в нем содержатся кислоты, которые улучшат кровообращение, и тело эффективнее насыщается влагой.
Что нельзя пить
- Сладкие соки и газировка - "обманки": пить от них хочется еще сильнее.- Ледяная вода в жару не дает желаемый эффект. Она вызывает процессы сильного потоотделения, дольше задерживается в желудке и труднее усваивается клетками организма. Лучше пить воду комнатной температуры.
- Пиво и прочий алкоголь вызывают в организме сильнейший стресс, который и без того не на шутку разгулялся от высокой температуру. Ну и, кроме того, очень сильно обезвоживают его.
- Кофе увеличивает давление и активизирует потоотделение, таким образом усиливая симптомы "перегрева".
Заметка:
В самый жаркий солнечный период наш организм страдает не только от одной лишь жары, но и от ультрафиолетового излучения, особенно которому подвержены наши зрительные органы. И чтобы частично защитить глаза нам потребуются особые солнцезащитные очки. Помочь в этом нам сможет интерне-магазин ochkov.net, на котором присутствует огромнейший ассортимент солнечных очков любых марок и самого разнообразного дизайна.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий