Постоянно мерзнут конечности рук и ног: причины

Что делать, когда постоянно мерзнут руки и ноги

Мерзнут руки причина, почему постоянно мерзнут руки и ноги  "Тебе хорошо, у тебя лапы всегда горячие, а у меня холо-о-одные..." - жалуется знакомая.

 А ведь и правда: у нее пальцы ледяные даже когда от жары на дворе плавится асфальт, в то время как в памяти всплывает образ еще одного очень хорошего друга, у которого наблюдается совершенно обратная картина - он с
легкостью бегает без перчаток даже в самые жуткие морозы. Можно, конечно, спихнуть на сердце: мол, у второго экземпляра оно горячее. Но давайте попробуем подойти к данной проблеме с точки зрения науки...
Интересное:
 Температура лап императорского пингвина чуть выше нуля. Лед под ними не тает, поэтому забавные птицы не примерзают к земле и сохраняют свою подвижность.

Причины

 Руки мерзнут от того, что кровь до них плохо доходит. Основных причин может быть несколько.

 - Первая - проблемы с сердечно-сосудистой системой. Диапазон широк - от аномалий в строении сосудов до перебоев в работе "движка". О неполадках свидетельствуют отеки стоп или кистей, боль в суставах, вздутие вен. Решение: резво (или как получится) направляемся к врачу!

 Вторая причина - нарушение проводимости нервных окончаний. Сопровождается с судорогами и онемением конечностей, снижение чувствительности кожи. Так, например, может отозваться шейный остеохондроз: защемило где-то нерв или сосуд - и рука мерзнет, не слушается, вообще ведет себя плохо. Решение: опять же, добровольная сдача работникам здравоохранения.

 Если же здоровье не шалит, а все равно мерзните - значит, либо сосуды расположены глубоко, и теплу просто не под силу выбраться наружу, либо образ жизни малоподвижный или нездоровый, а следовательно, кровоток замедлен.

Как отогреть

 Лучший способ отогреть мерзляка - массаж. Всего тела (для профилактики) и конечностей в частности. Растирание-разминание можно заменить физическими упражнениями. Привычные 40 отжиманий могут и не помочь: тело согреется, а лапкам-то что? Лучше сосредоточиться на махах руками-ногами и прыжках. Кто не любит зарядку, может представить себя прыгающей мельницей :-) В итоге сосуды расширяются, сердце сильнее гонит по жилам кровь, доставая даже до кончиков пальцев.

Оздоровительная гимнастика для сосудов

 Не хочется (или не можется) прыгать - примите ванны. Контрастные. Они действуют надежнее, но требуют терпения. Берем пару тазиков, в один наливаем теплую воду (38-40 °С), в другой - холодную. Поочередно опускаем туда конечности (ноги - до середины икр, руки - до середины предплечий). Начинаем с горячего тазика: пять минут греемся, одну минуту "мерзнем" (как раз окончательно не отморозимся, а сосуды потренируем), потом снова пять минут греемся и минуту "мерзнем". Заканчиваем пятиминуткой в теплой ванне. Всего на "купание" уходит 17 минут. В результате улучшается кровообращение, восстанавливается чувствительность кожи. А шерстяные носки и свитер с длинными рукавами позаботятся, чтобы добытое тепло не сбежало.
Краткая заметка:
 В борьбе с данной напастью поможет также и качественный отдых со всевозможными оздоровляющими процедурами, проводимые в санаториях. К примеру, санатории Ивановской области предоставляют своим клиентам огромное количество уникальных преимуществ и дают мощный оздоровительный эффект в борьбе с многими распространенными недомоганиями.

Как отогреть конечности, находясь на улице

 Другое дело - если холод подкрался на улице. Тут прием "мельница" может напугать прохожих, так что соблюдаем спокойствие. Для начала встряхиваем кистями. Затем максимально вытягиваем руки вниз, отводим назад, крепко сжимаем кулаки и... просто держим их так секунд 10-20. После чего расслабляемся. Потом повторяем упражнение. Согрелись руки? Тогда принимаемся за ноги: напрягаем их по всей длине, подключая даже ягодицы. Переминаемся, притопываем, сжимаем и разжимаем пальцы... То есть всячески сокращаем-расслабляем все мышцы. До желаемого эффекта. И греемся, греемся... Чтобы не замерз в наших объятиях любимый и родной человек.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария