Гастрит: знать врага в лицо

Гастрит желудка и его проявления

Гастрит симптомы и лучение  У меня болит живот. Значит, кто-то в нем живет...

 Сначала была сессия. Первая. Оттого и самая страшная. Празднование победы над экзаменами было по-студенчески безжалостным для здоровья. Через несколько дней стал все чаще возникать вопрос: а почему это сессия прошла, а страх остался?
Обжился в верхней части желудка, между ребрами и гложет самым наглым образом? И только промучившись еще пару тройку дней, а то и больше, наконец-то поддавшись на уговоры разума, отправляемся в поликлинику и узнаем: "Э-э, батенька, да у вас гастрит!" Такая вот неприятная история или множество подобных ей в нашем обществе, к сожалению, далеко не редкость.

 Гастрит - воспаление слизистой желудка. На достигнутом останавливаться не любит, поэтому может атаковать и 12-перстную кишку, превратившись в гастродуоденит. Бывает острым - когда возникает впервые и протекает бурно, и хроническим - проявляется редко, но с завидной регулярностью. Злодей любит нестабильность, нередко нападает весной или осенью (знает, гад, что организму несладко приходится) или в периоды нервного напряжения. Очень любит людей с вредными привычками и с наплевательским отношением к питанию. Потому и частый гость в студенческих общагах. Однако не стоит думать, что гастрит приходит "с улицы": ученые еще 20 лет назад обнаружили бактерии Helicobacter pilori, которые и шабашат в желудке, разъедая его слизистую и доставляя хозяину кучу неприятностей.
5-ка самых любимых гастритом профессий:
- Журналист;
- Работник телевидения;
- Милиционер;
- Бизнесмен;
- Актер.

Симптомы

 Первый приступ гастрита нередко бывает и самым запоминающимся: неожиданно начинаются схваткообразные боли в верхней части живота, тошнота, иногда со рвотой. Если "повезет", можно отделаться изжогой, вздутием живота, ощущением его переполненности. И проблемами со стулом. С которым сидят. Долго. Или бегают. Очень быстро. И часто.

 Но враг коварен. Если он действует по принципу "жри изнутри, только тихо", то человек может годами жить с хроническим гастритом и не знать об этом. Ну подумаешь: иногда под ложечкой пососет, иногда потошнит. С кем не бывает? А ведь гастрит все это время подло точет желудок, что может привести к кровотечению со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до перитонита и анемии. К тому же ходит этот недуг в обнимку с другими заболеваниями пищеварительного тракта: холециститом, колитом и прочей гадостью. А уж от гастрита до язвы - как от любви до ненависти...

Лечение

 В общем, придется вам пойти на жертвы ради своего здоровья. Походить по врачам. Поглотать трубку (не так уж это и страшно!). Сесть на диету, как можно более натуральную: много воды, слабый чаек или настои трав, каши, нежирная рыба, яблоки и яблочное пюре (из кислых сортов при пониженной кислотности желудка, из сладких - при повышенной), картофель, мед в небольших количествах, отварные овощи. Причем съедать многое из этого и сразу никак нельзя, зато мало, но часто - это пожалуйста! И жевать как можно более тщательно (все мы помним выражение наших предков: "долго жевать - себе жизнь продлевать"), а не устраивать спектакль "Голодный пеликан на рыбокомбинате"! Ошарашенный таким контрнаступлением гастрит поначалу будет скорее всего жутко возмущаться и устраивать кишечные бунты с коликами, изжогой и прочими гадостями. Поэтому стоит его за это наказывать: оставить без острого, кислого, маринованного, горячего и холодного, соленного и сладкого. А также без признаков студента обыкновенного: кофе, любые алкогольные напитки, чипсы, сухарики и пр. Больше рекомендаций даст вам лечащий врач.

 И через несколько месяцев враг обязательно капитулирует. А вмести с ним вы избавитесь и от лишнего веса, если такой есть, покончите с плохими привычками (сигареты, алкоголь, вредная еда). И все это вместе с хорошим самочувствием, согласитесь, - замечательная вещь.

Причины

 И в завершении об провокаторах. Итак, причинами гастрита могут стать:
  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pilori;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стресс;
  • длительный прием лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
  • хронические инфекции полости рта и глотки (кариозные зубы, воспаление миндалин);
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Краткая медзаметка:

 Медицинский центр лазерной хирургии "Атлантик" предоставляет высококачественные услуги по лазерном лечению тех или иных заболеваний прямой кишки и ануса, а также их диагностику, в том числе и так называемое проктологическое исследование.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария