Как воспитывают детей в Израиле

На самом деле взаимоотношения еврейских родителей и детей далеки от привычных стереотипов. Сегодня мы выясним, как воспитывают детей в Израиле - стране, где, как считают социологи, создан настоящий "культ
детей", из которых растят уверенных в себе, успешных, отважных, умных взрослых.
Принцип №1: мой ребенок - идеальный!
"Мой ребенок - самый умный, самый талантливый, самый смелый, самый добрый" - этого принципа придерживаются все мамы. Нет, конечно, они видят недостатки своих чад. Но - чада об этом никогда не узнают.
Принцип №2: я похвалю тебя лучше всех
Если есть хоть малейший повод для похвалы - она звучит в обязательном порядке. Израильские родители восторгаются даже малейшим успехам или отличительным особенностям своих детей: "У тебя самые лучшие в мире кудряшки", "Смотрите, как уверенно топает мой сын!", "Он выбирает погремушки только строго зеленого цвета - у него от рождения превосходный вкус!" Причем восторги звучат громко - так, чтобы ребенок осознал, что его хвалят в присутствии всех, что все это поддерживают. И это нормально.Умение родителей замечать в детях их хорошие проявления, включая даже самые мелкие, позволяют ребенку вырасти с мыслью: "Я хороший, меня любят, я вызываю восхищение". Это избавляет его от множества комплексов и позволяет проявлять себя без боязни быть непонятым или осмеянным.
Принцип №3: много свободы, но жесткие границы
В израильских семьях наследники ходят у родителей буквально на голове - высказывают свое мнение, дерзят, разрисовывают свежепоклеенные папой обои свежекупленной маминой помадой - и это считается нормой, "они же дети!". Порванные во время прогулки новенькие штаны, разбитое мячом окно, разлитый на белоснежный ковер вишневый сок - с точки зрения "предков", это не является поводом укоризненно взирать на шалунишку. Однако в атмосфере полной, казалось бы, свободы присутствуют свои границы, преступать которые не разрешается ни при каких обстоятельствах. Например, поливать мамиными духами кактус можно; а бить этим же кактусом бабушку по голове - категорически нельзя, даже в игровой форме.Родители строго отслеживают установленные ими границы и не делают поблажек. Кстати, детские психологи такой подход поддерживают: наличие жестких и понятных границ делает мир в глазах ребенка более предсказуемым и понятным.
Принцип №4: любовь между мамой и папой - превыше всего
Удивительно, но в такой атмосфере малыш чувствует себя более защищенным, чем в ситуации, когда он для мамы - важнее отца. Кроме того, такое поведение предков - отличный пример для подражания. Именно такие отношения выросший ребенок подсознательно попытается воссоздать в уже собственной семье.
Принцип №5: родитель - это ответственность!
Израильтяне придерживаются той мысли, что даже самое "мелкое" слово, вырвавшееся случайно, и даже самый незначительный проступок, совершенный на глазах дитя, может иметь мощнейшие последствия. Поэтому они крайне тактичны в общении с детьми и всегда контролируют свое поведение, чтобы у ребенка был достойные пример для подражания."Успешное воспитание наследников начинается с собственного воспитания" - под таким девизом в Израиле функционируют десятки специальных родительских курсов, где мужчины и женщины учатся быть папами и мамами.
Принцип №6: быть занятым - это нормально
Израильские дети не знают, что такое безделье и праздношатание. Их день расписан по часам: учеба, скрипка, футбол, поход в пиццерию с друзьями, помощь маме по дому... Здесь с малолетства приучают к тому, что всегда быть занятым делом - это хорошо и правильно. Другой вопрос, что посиделки с друзьями или время, проведенное с родителями, тоже могут относиться к категории важных дел. Поэтому, кстати, среди взрослых жителей Израиля столь сильны дружеские и родственные отношения.ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий