Мифы о борьбе с лишним весом и метаболизме

Что следует учитывать, когда решаешь похудеть

Заблуждение о похудении и обмене веществ, Борьба с лишним весом  Все лишние сантиметры на талии и килограммы в попе - от заторможенного метаболизма? Решив взбодрить собственный обмен веществ, мы заодно и обнаружили уйму связных с ним мифов, о которых далее в статье поговорим более подробно.

 "Трудись в спортзале до седьмого пота: чем больше вспотеешь - тем больше
калорий сожжешь!" - твердят нам фитнес-тренеры. "Обязательно завтракай, это подстегнет твой метаболизм", - вкрадчиво рекомендуют диетологи. "Ты ешь булочку после 18:00?! Да это же простые углеводы, на них толстеют, как на дрожжах!" - приходит в ужас подруга (приятель). И - напрасно. Из этих, в общем-то, мудрых правил есть целый ряд исключений, которые обязательно следует учитывать, если ты действительно решил похудеть.

 Разберемся с подробностями.

Говорят, что: если стремишься постройнеть, завтрак обязателен

 На самом деле: как установили американские медики, в течении нескольких недель внимательно наблюдавшие за тремя сотнями взрослых людей, страдающих от лишнего веса, что завтракаешь ты, что нет - лишним килограммам все едино. Научным языком: "существенной разницы между теми, кто ел с утра, и теми, кто откладывал трапезу на более поздний срок, не обнаружено".

 Если уж ты хочешь постройнеть с помощью обязательных завтраков, запомни: в этом деле важнее не конкретное время приема пищи, а меню. Лучше в полдень выпить стакан свежевыжатого сока и через минут пятнадцать съесть овощной салат с цельнозерновыми тостами, чем в 7-8 утра приготовить себе бутерброд с толстым слоем масла под жирной колбасой и запить это кофе со сливками.

Говорят, что: больше пота - меньше жира

 На самом деле: единственное, что ты теряешь при "потной" нагрузке, - это вода. В принципе, отеки тоже влияют на вес, так что весы после тренировки с удовольствием покажут тебе минус полкило. Однако пару стаканов воды - и потерянное вернется на место.

 Если же в тренажерке ты борешься не с жидкостью, а с жиром, то потеть не обязательно. Тут важны другие факторы: например, продолжительность аэробной (такой, которую ты можешь выполнять, не доводя себя до одышки) нагрузки. В среднем, чтобы запустить процесс жиросжигания, надо быстро идти или медленно бежать, в течении 40 минут.

Говорят, что: кофе ускоряет обмен веществ

 На самом деле: полная ерунда. Кофеин к метаболизму не имеет практически никакого отношения, установлено учеными. Единственное, на что способен кофе, - это вызвать мнимое чувство бодрости и насыщения, которого хватает на несколько часов.

 Поэтому многие, выпив утром чашечку ароматного напитка, способны пробегать без ощущения голода до обеда, а то и полдника. Но вот затем, добравшись до пищи, они наедаются по полной программе - а это вредит фигуре и здоровью гораздо больше, чем частые перекусы.
 В отличии от кофе у зеленого чая действительно имеются разгоняющие метаболизм свойства. Поэтому, если хочешь похудеть с помощью напитков, предпочти этот листовой продукт.

Говорят, что: чтобы похудеть, нужно принимать пищу 5-6 раз в день

 На самом деле: важно не количество приемов пищи, а размер порции. Она не должна превышать 250 граммов, а суммарная калорийность всех порций в течении дня - не выходить за пределы установленного дневного лимита. Лишь в таком случаи система дробного питания действительно работает на ускорение обмена веществ.

 В принципе, можно принимать пищу даже 10 раз в день небольшими порциями соответствующей калорийности - и это будет куда более "похудательным" занятием, чем единственное, зато глобальное обжорство. Если же во время такого режима у вас будет присутствовать синдром "незаполненности желудка", то его можно компенсировать за счет овощных салатов.

Говорят, что: простые углеводы после 18:00 - однозначный удар по фигуре

 На самом деле: в частности это правда, но в основе этого утверждения лежит тезис, что употребленные во второй половине дня углеводы организм (за дефицитом времени) просто не успевает сжечь - и во время ночного сна "булочки" с комфортом укладываются на попе и талии. Если во второй половине дня ты действительно ведешь пассивный образ жизни, так оно и будет. А вот в том случае, если ты привык после работы бежать на тренировку или, например, по часу гулять с собакой перед сном, вечерних углеводов можно не особо опасаться.

Говорят, что: мышцы сжигают уйму калорий в день, поэтому у мускулистых людей метаболизм лучше

 На самом деле: это отчасти правда. Мышцам для жизнедеятельности действительно требуется больше энергии, чем жировым отложениям. Однако "больше" в данном случае не значит "много". Так, по оценкам экспертов, каждый килограмм мышечной массы сжигает не более 12 калорий в сутки. Даже если ты качок и нарастил 10 кило бицепсов, за день они сожгут всего 120 калорий. В то время как один только мозг, причем не слишком занятый умственным трудом, - под 200-240 калорий. Так что думать, с точки зрения похудения, - занятие куда более эффективное, чем качаться. Не зря все "ботаники" такие тощие :-)

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий