Как все начиналось и почему донорство почетно и полезно

Что кровь - основа жизни, догадались еще в допотопные времена. Ну и время
от времени пытались эту важную "основу" друг у друга отнять. Во многих древних племенах было принято пить кровь врага, чтобы забрать его силу.
На научные рельсы этот процесс поставил только отец медицины Гиппократ, который предложил лечить чужой кровью душевнобольных. О переливании речь не шла - только о "еде". Помог ли кому-нибудь гиппократовский метод, история не сообщает. Зато известно, что спустя почти две тысячи лет, в 1492 году, таким способом попытались поддержать силы Папы Римского Иннокентия VIII. Официально понтифика лечили от старости, а не от маразма. Но в любом случаи кровь трех десятилетних мальчиков, выпитая залпом, дряхлому Папе не помогла. Священнослужитель не омолодился, а дети умерли от заражения.
Самый знаменитый донор крови в мире - австралиец Джеймс Харрисон - сдал 480 (!) литров крови. И в свои 66 лет продолжает "дарить" и далее.
Первый прорыв и запрет
Прорыв сделал личный врач короля Франции Людовика XIV Жан-Батист Дени. В 1667 году новатор перелил кровь овцы страдавшему от изнурительной лихорадки подростку. Как ни странно, но мальчик выжил. Более того, повезло еще нескольким пациентам Дени. Но потом начался такой убедительный мор, что переливание крови в Европе запретили законодательством.
Резус-фактор
Первое успешное переливание крови от человека к человеку случилось полтора столетия спустя. Лавры принадлежат британскому врачу-акушеру Джеймсу Бланделлу: в 1825 году, наблюдая умирающую от кровотечения роженицу, медик предложил ее горюющему мужу рискованный метод спасения - прямое переливание крови. Верный супруг был согласен на все. Современные медики оценили бы шанс на успех этой операции как 1 к 100, но молодые люди им воспользовались сполна - и выжили оба.После громкого успеха Бланделла кровь стали переливать повсеместно. Но, к сожалению, далеко не всегда благополучно. Лишь в начале XX века врачи выяснили, что "основа жизни" только кажется одинаковой - существую группы крови, а в 1940-м был открыт резус-фактор - набор антигенов в человеческой крови, отвечающий за совместимость. Стало окончательно ясно, как нужно подбирать кровь, чтобы избежать тяжелых последствий.
Первый в мире банк крови
Незадолго до открытия резус-фактора американцы сделали другой прорыв в деле переливания крови - научились хранить драгоценную жидкость в замороженном состоянии. Так, 15 марта 1937 года в Чикаго появился первый в мире банк крови. Он положил начало современной модели переливания: доноры сдают свой "подарок", специалисты проверяют его на вирусы и прочие вредные элементы, обрабатывают (сейчас цельную кровь практически не используют, а только ее компоненты: одним пациентам нужна эритроцитная масса, другим - плазма, третьим - основные белки крови альбумины и так далее), консервируют для хранения, а затем поставляют в больницы, по мере необходимости.Что происходит после переливания крови
Скорость восстановления компонентов крови различна. Так, ее основа - плазма - "вернется на место" за 1-2 суток, так что непосредственный объем красной жидкости станет прежним довольно быстро. Полный же "камбэк" качественного состава крови займет 30-40 дней: эритроциты восстанавливаются в организме человека, сдающего кровь на протяжении 4-6 недель, лейкоциты и тромбоциты же восстановятся уже к концу первой недели.
На всякий случай медики дают еще 20 дней форы - и вуаля: через 60 дней после "кровяного пожертвования" можно благотворительный акт повторить. Правда, ходить на донорский пункт каждые два месяца в течении всей жизни вам никто не позволит: количество "сдач" за год ограничено (от 5 до 12 раз в зависимости от того, берется ли цельная кровь или ее компоненты).
В чем польза донорства (бонусы)
Современная наука утверждает, что донорство не только не вредно, а даже полезно. Регулярное обновление крови существенно снижает риск развития инфаркта и в целом оздоравливает и омолаживает организм.Кроме того, донорство - это еще и высококачественная проверка на самые опасные вирусы и инфекции современности (ВИЧ, гепатиты B и C, сифилис, другие заболевания). В мире, где медицинское обслуживание, в том числе и подобные анализы, стоят приличных денег, многие практичные доноры сдают кровь именно для ее своевременной и бесплатной диагностики. Чтобы потом не пришлось трать огромные суммы денег на лечение и приобретение всевозможного оборудования для реабилитации. Кстати, насчет оборудовании: Компания Витаскан - vitascan.ru предоставляет возможность каждому желающему приобрести профессиональное оборудование в области биологической обратной связи, предназначенное для эффективной реабилитации, коррекции и восстановления.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий