Фазы роста и структура волос

Как устроены волосы

Как устроены волосы, рост волос  Ученые говорят, что в течении жизни у среднестатистического человека вырастает свыше миллиона километров волос - этого хватило бы, чтобы 22 раза обмотать Землю по экватору.

 Но, увы, у почти 25% людей суммарной длины волос не хватило бы и на один
экватор. Давайте же сегодня разберемся, что обеспечивает шевелюре рост, длину и общее здоровье.

Структура волос

 Каждая волосинка, если взглянуть на нее под микроскопом, состоит из трех слоев:

- Кутикула - крохотные чешуйки, покрывающие волос снаружи. Их назначение - защищать волосы от воздействия окружающей среды. Чем сильнее и здоровее кутикула, тем больше в ней чешуек, тем плотнее они прилегают друг к другу и тем более плотными, гладкими, блестящими выглядят волосы;

- Корковый слой - та часть волос, которая отвечает за его упругость и содержит в себе пигменты, обеспечивающие шевелюре цвет.

 Основных пигментов всего три: меланин (пигмент черного цвета), феомеланин (состоит из клеток, обеспечивающих желтый и красный цвет), эумеланин (коричневый, синий, красный). Их сочетание в разных пропорциях дает разнообразие цветов, которым отличаются наши шевелюры;

- Сердцевинный слой - так называется мозговое вещество, отвечающие за скорость роста и силу волос. Именно по нему питательные вещества из волосяной луковицы проводятся по всей длине волос.

 У тонких, слабых или ослабленных окрашиванием, высокой температурой, солнцем волосинок мозговое вещество образуется лишь у корней. По остальной длине волосы испытывают дефицит питания, становятся сухими и ломкими. Кстати, усилить их косметическими бальзамами и масками не получится. Питать волосы нужно не по длине, а изнутри: например, приемом витаминов, правильным питанием или специальным массажем, обеспечивающим приток крови к луковице, - только это может укрепить и удлинить мозговое вещество.

Краткая заметка по теме:
 На одних местах нашего теле волосы очень желательны и мы всячески стараемся стимулировать их рост, а на других, наоборот - нежелательны и мы практически на все готовы, чтобы от них избавиться. Одним из наиболее простых, быстрых и результативных методов, позволяющих решить проблему с нежелательными волосами на теле является процедура под названием лазерная эпиляция, подробнее о которой можно узнать по ссылке.

Фазы роста

 Еще один важный элемент любого волоса - волосяная луковица - корень волоса, находящийся в коже. Луковица "работает" в трех фазах:
  • Фаза роста (анаген) - это период от 1 до 6 лет, в течении которого волосинка из луковицы растет с постоянной скоростью примерно 0,4 мм в день, или 12 см в год;
  • Переходная фаза (катаген) - период от 1 недели до месяца, в течении которого рост потихоньку останавливается;
  • Фаза покоя (телоген) - 5-6 недель, в течении которых луковица "засыпает" - перестает подавать в волос питательные вещества. В конце концов истощенная волосинка обламывается, луковица облегченно "вздыхает", спит еще немножко и с новыми силами начинает фазу роста;

Отчего зависит рост

 В среднем при такой схеме работы одна волосинка имеет шансы вырасти в длину до полуметра. Но на пути к шикарной гриве многих поджидает генетика и опыт:

- Пол. Фаза роста волоса у женщин продолжается от 3-х до 6-и лет. У мужчин - от 1-го до 4-х лет. Соответственно, шансы вырастить роскошную шевелюру у представителей сильного пола ничтожны, и чаще всего эти попытки оканчиваются мышиным хвостиком дай бог чтоб сантиметров 20 длинной;

- Цвет волос. Генетики доказали, что он тесно связан с геном, от которого зависит общее число волосяных луковиц. Если луковиц на голове много (140-150 тысяч), то с большей вероятностью шевелюра будет иметь светлый цвет; 110-120 тысяч - цвет волос будет ближе к темно-русому или шатену; 90-100 тысяч - признак брюнета; 50-80 тысяч - рыжего;

- Возраст. Быстрее всего волосы растут в возрасте с 13 до 17 лет. Причем луковички имеют хорошую память - запоминают максимальную длину, которой достигали волосы. Короткая прическа в этом возрасте в будущем снижает шансы отрастить гриву до пояса.

Интересненько

 Корни мужских волос расположены на 2 мм ближе к поверхности кожи, чем у женщин, поэтому тяжелее переносят окружающие негаразды: достаточно подставить голову под палящее солнце или, наоборот, чуть подморозить ее - и волосяные луковицы начнут стремительно отмирать, "одаривая" владельца облысением.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий