Как бы взять да завязать с кофе, сладостями, соцсетями

Избавляемся от вредных привычек

Избавиться от привычки пить кофе, седеть в соцсетях  Как часто с многими из нас бывает так, что, предположим, месяц назад мы отказывались от сахара, неделю назад - решили завязать с кофе. Позавчера кричали: "Все, больше никаких сжирающих время соцсетей!" И вот...

 ...Размешивая сливки в сладком кофейном напитке, проглядывая краем глаза френд-ленту в любимой социальной сети.

 Сегодня, дорогие друзья, мы попытаемся выяснить, что мешает нам распрощаться с вредными привычками и как же перебороть себя. Итак, отказываемся от...

...Кофе

 ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ? Кофеин - это что-то вроде легкого наркотика. Точнее, мощный стимулятор, дающий пинок нервной системе. В результате этого ароматного волшебного пенделя мы начинаем чувствовать себя бодрее, успешнее, сильнее... От такого ощущения трудно отказаться, правда?

 Потому и борьба с кофеиновой зависимостью кажется столь сложной. Организм, привыкший к ежедневной дозе вкусной бодрости, не получив ее, начинает возмущаться: с утра нервничает и срывается на окружающих, а в разгар рабочего дня принимается засыпать. Кроме того, кофеиновая "ломка" зачастую вызывает головные боли. От которых, кажется, так просто избавится - только протяни руку к кофемашине...

 СТОП! Чтобы облегчить себе борьбу с кофеманией, наступай по всем фронтам. Во-первых, попробуй ложиться спать на час раньше, чем привык, - это поможет легче просыпаться по утрам, не нуждаясь в "пинке" кофейного стимулятора. Во-вторых, борись с жаждой халявной бодрости другими, менее вредными стимуляторами - например, водой с лимонным соком, яблоком (которое, по утверждениям физиологов бодрит лучше, чем кофе) или зеленым чаем. Кстати, они также помогут справится с головными болями. В-третьих, обмани свои тактильные ощущения: если мозг требует взять в руки горячую чашечку, удовлетвори его "хотелки", налив в чашку, положим, какао.
 Самый простой способ избавиться от вредной привычки - отказываться по чуть-чуть, но каждый день. Мозг легче привыкает к подобным переменам.

...Сладостей

 ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ? Потому что в них, сладостях, много-много сахара. А этот углевод отличается от собратьев одним крайне приятным (с точки зрения твоего организма) свойством - он молниеносно усваивается. Организм моментально получает подпитку энергией, говорит: "Вау! Хочу еще!" - и заставляет тебя тянуться за новой конфеткой или кусочком шоколада.

 СТОП! Так эволюционно сложилось, что быстрой усваиваемые пищевые "энергетики" организм определяет на вкус: они ну очень сладкие! Благодаря этому сахарную зависимость можно обмануть, закинув в рот продукты с ярко выраженным вкусом. например, что-нибудь хорошо проперченное :-) Или, если сладкого хочется совсем уж нестерпимо - кусочек черного шоколада с содержанием какао не менее 70%: его насыщенный вкус будет для организма достаточно убедительным. Также можно использовать в небольших количествах качественный мед - он не вреден (а точнее полезен), и не вызывает особой зависимости.

 Еще один важный момент при отказе от сладкого - полноценный сон. Чем меньше и хуже спишь, тем больше сахара требует твой организм. И это обоснованно: поскольку ночью ты не успеваешь восстановить запасы энергии, тело пытается получить "топливо" с помощью сладкой, моментально усваиваемой пищи.
збір елекасол як заварювати, http://liktravy.ua/products/medical/elekasol

...Социальных сетей

 ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ? Потому что соцсети - это концентрированные эндорфины. Когда тебе улыбаются, тебе приятно; когда тебя поглаживают, ты получаешь удовольствие; когда хвалят - о-о-о! К сожалению, в реальной жизни такие моменты случаются нечасто. А вот жизнь виртуальная ими полна: лайкнули твое сообщение - и вот он, восторг! К тому же соцсети создают постоянное ощущение насыщенности жизни: ты узнаешь о самых ярких событиях у друзей, любуешься котиками, читаешь "Подборку самых смешных анекдотов всех времен"... Такая легкодоступная информация для ума - все равно что легкоусвояемые сахара для организма.

 СТОП! Способ борьбы с соцсетями очевиден, хотя и не слишком приятен: достаточно вырубить компьютер и удалить приложение из телефона - и свободен. Чтобы не было так мучительно больно от расставания, физиологи рекомендуют занять освободившееся место спортом. Например, захотел заглянуть в "Фейсбук" - тут же вставай, чтобы пробежаться два-три пролета по лестнице в своем доме/офисном здании. Спорт тоже вызывает повышение уровня эндорфинов, поэтому отчасти может стать заменителем соцсетей.

 Облегчить расставание может и еще один трюк. проанализирую свою френд-ленту и удали из нее "легкоусваиваемый сахар" типа забавных информационных рассылок, подборок котиков и любопытных статей. Чем скучнее лента - тем меньше желания ее читать. А значит, и проще отказаться от визита в соцсети.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий