Как определить, хватает ли твоему организму влаги

Скрытые симптомы обезвоживания организма

Какие симптомы у обезвоживания  Если ты хочешь есть - вполне возможно, что на самом деле ты хочешь пить. С этим тезисом, очень надеюсь, знакомы многие из нас. Однако у скрытого обезвоживания есть целый ряд других симптомов.

 Готовясь к летней жаре, которая вот уже наступила и с каждым днем набирает все больших оборотов,
давайте ознакомимся с ними (симптомами обезвоживания) подробнее.

Неудержимая тяга к варенью

 Шоколадный батончик, немного тортика, потом еще немного... Стоп. Даже не пытайся отвлечь себя мыслью, что сладкое в таком количестве ты лопаешь на нервной почве. Скорее всего, причина в другом - в недостатке влаги.

 Когда мы занимаемся какой бы то ни было активностью в обезвоженном состоянии, тело ускоренными темпами расходует гликоген (основная форма хранения глюкозы - сахара в клетках). Сахар из организма исчезает быстрее, энергии мускулам и прочим органам, включая мозг, отчаянно не хватает, и организм толкает тебя на поиски быстрых энергетических перекусов - тех самых шоколадных батончиков. Поэтому, поймав себя на жажде сладкого, для начала постарайся утолить самую обычную жажду - выпей стакан воды.
 Желательно пить воду комнатной температуры - она усваивается организмом быстрее всего.

Пластилиновая кожа

 Практически первое, на чем отражается недостаток воды, - это состояние кожи. Дело в том, что в условиях дефицита влаги организм стремится отобрать "аш-два-о" у органов которые не являются жизненно важными, чтобы передать ее органам, играющим БОЛЬШУЮ роль в обеспечении жизнедеятельности. И "шкурка" лишается запасов воды почти моментально - становится "пергаментной", шаршавой, чувствительной...

 Кроме того, снижается эластичность кожи. Этот показатель называют тургором: он характеризует способность растягиваться, а затем возвращаться в исходное положение. Проверь себя на тургор: чуть ущипни за тыльную сторону ладони, приподняв кожу, и проследи, как быстро она вернется назад. Если "шкурка" задержится в приподнятом положении хотя бы на пару мгновений, диагноз можно считать подтвержденным: обезвоживание.

Плохая "соображалка"

 От недостатка влаги скукоживается не только кожа: в обезвоженном мозге клетки тоже "высыхают". В результате этого ухудшается электропроводность мозга, сигналы между нейронами распространяются медленнее, и ты ощущаешь это как "что-то я сосем перестал соображать". Немедленно выпей воды!

Медицинский портал, Новости медицины

Запах изо рта

 Количество слюны - еще один знакомый показатель. Если организм обезвожен, ее вырабатывается гораздо меньше. И ладно, если бы это сказывалось только на способности плеваться...

 Слюна - один из элементов защиты организма: она уничтожает вредные бактерии. Если слюны становится мало, бактерии начинают свободно размножаться и провоцируют возникновение того самого неприятного амбре.

 Кстати, ты, наверное, замечал, что поутру изо рта не слишком-то хорошо пахнет, даже если вечером зубы были почищены от души. Здесь действует тот же механизм: во время сна слюны вырабатывается меньше, а потому рот успевает превратится в рассадник бактерий.

Так что же делать?!

 Пить! Особенно если за окном - жаркое сухое лето. Физиологи, понимающие, что заставить себя глотнуть пресную воду не так-то легко, рекомендуют:
  •  делать "аш-два-о" вкусной - например, добавляя в нее мяту, мед, лимон, фрукты;
  •  всегда держать под рукой бутылку воды, чтобы пить стало привычкой;
  •  увеличить в рационе количество фруктов и овощей - сочные плоды могут принести до 20% ежедневной нормы жидкости.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий