
Встречая витаминный сезон, надо знать, как обращаться с витаминами, чтобы они оказались максимально полезными.
В клубнике - С, в бобах - В, в морковке - А... Кто-то принимает категорическое решение: съедает горы овощей и фруктов в надежде запастись витаминами на год вперед. Кто-то
готовится закатывать варенье, засаливать огурцы и укладывать на хранение прочие корнеплоды. Кто-то освобождает морозилку, чтобы заморозить там "кусочки лета".
При этом мало кто задумывается, насколько полезными будут подобные запасы. А между тем у каждого витамина есть свои "фишки", при неуважении к которым вместо ожидаемых бодрости и здоровья можно получить пшик.
Сегодня мы подготовили для вас краткую памятку, в которой собрали максимум информации о наиболее популярных витаминах и нюансах их хранения/употребления.
Жирорастворимые витамины D, А, Е, и К желательно принимать вместе с растительными или, в крайнем случаи, сливочным маслом.
Витамин А
Содержится в: цитрусовых, петрушке, шпинате, моркови, абрикосах (кураге), рыбе, сливочном масле.
Дневная норма: 1-1,5 мг = 100 г кураги или 1 крупная морковка.
Внимание! Витамин А разрушается при высоких температурах и длительном хранении. Поэтому, если вы решили подналечь на содержащие его продукты, употреблять их имеет смысл максимально свежими или прошедшими минимальную термическую обработку.
Витамин В1 (тиамин)
В ответе за: нормальное пищеварение, активную работу мозга, здоровье сердца, сосудов и мышц, полноценный сон.Содержится в: орехах, гречке, пророщенных зернах пшеницы и пшеничных отрубях, неочищенном рисе, разнообразных бобовых, пивных дрожжах.
Дневная норма: 2-3 мг = порция гречки или 100 г орехов.
Внимание! Витамин В1 разрушается при длительном приготовлении, контакте с солью (блюда лучше не пересаливать), а также если употреблять его в сочетании с кофеином - например, запить чашечкой кофе.
Витамин B2 (рибофлавин)
В ответе за: чистую, плотную, здоровую кожу без сухости и раздражений, активное клеточное обновление, нормальную работу мышц и органов зрения.Содержится в: яйцах, грибах, миндале и рыбе (треске, сельди, скумбрии).
Дневная норма: 2-3 мг = 80 г.
Внимание! Витамин В2 разрушается под воздействием солнечного света. Кроме того, рибофлавин не накапливается в организме: содержащие его продукты должны появляться на столе ежедневно.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
В ответе за: быстрое выздоровление после болезней, хорошее настроение и крепкую память, здоровье сосудов и сердца.Содержится в: яичном желтке, рыбьей икре, бобовых и орехах, гречке, рисе и овсянке.
Дневная норма: 5 мг = порция риса.
Внимание! Витиамин В5 разрушается при повторном замораживании-размораживании.
Витамин В6 (пиридоксин)
Содержится в: картофеле, моркови, капусте, дыне и бананах, авокадо, инжире, изюме, рыбе (форели, лососе), семечках, орехах, зерновых (рисе, гречке, пшене).
Дневная норма: 1,5-2,5 мг = 1 крупная морковь или 2 банана.
Внимание! Количество витамина В6 существенно снижается при заморозке, варке или консервировании продуктов. Подсчитано, к примеру, что с водой, в которой отваривался рис, сливается до 93% пиридоксина.
Витамин В12 (кобаламин)
В ответе за: здоровый кишечник и иммунитет, нормальный вес, крепкую память.Содержится в: всех видах рыбы, яичном желтке, немытых фруктах и овощах (выращенных в более-менее экологически чистой среде), сое и хмеле.
Дневная норма: 2-4 мг.
Внимание! Витамин В12 разрушается при длительном воздействии солнечного света или долгой (более часа) термической обработке.
Витамин С
В ответе за: крепкий иммунитет, здоровье и свежий вид кожи, блестящие волосы и ногти, крепкие зубы, энергичность и отличное настроение.Содержится в: цитрусовых, шиповнике, облепихе, черной смородине, фруктах и овощах красного и ярко-оранжевого цвета, зелени (петрушке, укропе, шпинате).
Дневная норма: 200-500 мг = 2 апельсина или 0,5 кг красных яблок.
Внимание! Витамин С разрушается при варке, длительном хранении, а также про контакте с металлическими поверхностями.
Витамин Е (токоферол)
В ответе за: быстрое восстановление сил после физических нагрузок (не зря токоферол часто называют "витамином спортсменов"), борьбу с возрастными изменениями, поддержание репродуктивной функции.Содержится в: семечках, миндале, арахисе, неочищенном рисе и пророщенных злаковых, листовой зелени, а также в шпинате, свекле и растительном масле.
Дневная норма: 60-100 мг = 2-3 ст.л. нерафинированного растительного масла холодного отжима или 2 порции риса.
Внимание! Витамин Е разрушается при длительном контакте с воздухом и солнечным светом. Поэтому содержащие его продукты лучше хранить плотно упакованными и в затемненных местах.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий