Как заставить память запоминать больше

Активизируем работоспособность памяти

Как улучшить память  Ученые давно уже выяснили, что память - это своего рода мышца: с помощью ряда упражнений можно накачать ее до состояния "твердая, как камень". Так что запоминаем упражнения и бегом на тренировку!

 Способность к запоминанию ученые считают одной из врожденных черт
личности. Кто-то рождается нерешительным меланхоликом, а кто-то жизнерадостным сангвиником. Кому-то от рождения достается отличный обмен веществ и тощая фигура, а кто-то растет пухлым "медвежонком". Кто-то на раз запоминает целые книжные страницы, а кто-то... Ну, вы поняли.

 Хорошая новость состоит в том, что, как и все вышеперечисленное, память достаточно пластична и поддается коррекции. Если тощий от рождения господин подсядет на булочки и жареную картошку, шустрый обмен веществ не спасет его от лишних килограммов; если полный юноша возьмется за гантели и станет активным участником клуба "Бегаем по утрам", его фигура достаточно быстро обретет стройность.

 Но что же делать, если память вас подводит? Психофизиологи вывели целый ряд относительно простых упражнений и приемов, которые превратят "дырявую" память в мощную железобетонную конструкцию. Приступаем.
Интересный факт:
 Психологи установили: через сутки человек забывает 60% услышанной информации и только 20% - записанной.

Бегайте

 Бег - эффективный способ скорректировать фигуру. И он же - не менее действенный прием для улучшения памяти. Ученые доказали это с помощью целого ряда исследований. Для начала - на лабораторных мышах. 20 мышек разделили на две группы: первую - "беговую", участников которой заставляли минимум 40 минут в день двигаться, и вторую - "ленивую", просто не мешали жить. Через полгода зверькам предложили пройти несколько тестов на преодоление лабиринтов различной сложности. Выяснилось, что "беговые" мыши быстрее решали логические задачки, были более внимательны к деталям и точнее запоминали уже пройденные маршруты, что позволяло им легче ориентироваться в лабиринте и в конечном итоге проходить его шустрее, чем хвостатые собратья из "ленивой" группы.

 Исследовав мозг успешных "беговых" грызунов, ученые пришли к выводу: их серое вещество активно создавало новые нейронные связи, усваивая информацию и при необходимости быстро выдавая ее на-гора. А вот у лентяев мозг оказался гораздо менее пластичен...

 Эксперименты со студентами подтвердили подмеченную на мышах тенденцию. Выяснилось, что после кардиотренировки подопытные запоминают информацию (в частности, иностранные слова и математические формулы) на 20% лучше, чем после безделья. А если кардионагрузки становятся регулярными, то эффект увеличивается до 35%.

Рисуйте

 Слышали фразеологизм "отпечаталось в памяти"? Он основан на очевидном свойстве нашей психики: информация запоминается лучше, если она подкреплена видеорядом. Не зря абсолютное большинство известных науке людей с феноменальной памятью при запоминании преобразуют сведения в картинку. Например, математическую формулу они "видят" целиком, на книжном листе, а не пытаются вспомнить поэлементно.

 Нарисовать пошаговый комикс на заданную тему - один из наиболее оптимальных вариантов ее, тему, запомнить. Во-первых, рисуя, вы структурируете информацию, выбрав ключевые элементы; а во-вторых, картинка надежно врежется в вашу память. Попробуйте нарисовать, например, биографию Александра Македонского в пиктограммах, изобразив великого полководца в виде человека с копьем - вот он родился, вот укротил Буцефала, вот влюбился, вот основал город... Чтобы затем вспомнить информацию в подробностях, вам достаточно будет прокрутить в голове нарисованный простенький "мультфильм".

Записывайте

 Если рисование не для вас, воспользуйтесь другим способом визуализации: пишите от руки. Если вы в ручную (не с помощью клавиатуры - это важно!) записываете некоторые данные, в вашем мозге включается зона, отвечающая за сосредоточение и фильтрацию информации. Фактически письмо - это своеобразный транс, входя в который вы повышаете возможности своей памяти.

Повторяйте

 В течение дня мы получаем огромное количество информации. Переварить такой массив данных наша "черепушка" не в состоянии, поэтому мозг стирает "ненужные" события, цифры и истории из памяти. Секрет запоминания - вывести запоминаемое в категорию "нужное!", чтобы мозг его не удалил.

 Самый доступный способ сделать это - повторять информацию, которую вы хотите сохранить. Тогда мозг скажет себе: "Хозяин уделяет этому так много внимания. Наверное, это что-то нужное!"

Нюхайте и жуйте

 Вы быстрее вспомните важные сведения, если восстановите в памяти некоторые элементы обстановки, в которой вы их получили. Например, ход мыслей может быть следующим: "В тот момент, когда я учил это пробили часы..." - такой посыл позволит выдернуть из недр памяти то, что именно вы учили.

 Самый простой способ снабдить информацию подобными "якорями"  - совместить процесс запоминания с каким- нибудь ярким вкусом или запахом. Например, жуйте в процессе изучения клубнику, бананы или какой-нибудь экзотический фрукт и захватите такие же ароматные сладости на экзамен.

Съешь вкусненькое и чуть поволнуйтесь

 Американские психологи установили: люди запоминают больше, если перед этим вкусно пообедали и получили небольшую порцию стресса. Дело в том, что сразу после еды мозгу достается уйма глюкозы, которая кратковременно улучшает память. А то, что вы запомнили во время стресса, получит эмоциональную окраску и сохранится надолго.

 Правда, со стрессом важно не перестараться, Сильное волнение и затянувшиеся негативные переживания действуют на способность к запоминанию разрушительно (как впрочем и на весь организм): мозг сосредотачивается на том, как выжить в сложной ситуации, и попросту отбрасывает всю второстепенную информацию. Поэтому при запоминании расслабьтесь и дышите ровно. Да пребудет с вами крепкая память!

Еще одна статья по теме: "Мнемотехника - учимся запоминать информацию легко и быстро".

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий