Симптомы, свидетельствующие о нарушенной работе сердца

Сбои в работе сердечной мышцы

Симптомы нарушения работы сердечной мышцы  Лето - особое время для сердечно-сосудистой системы. В жару сердце испытывает дополнительную нагрузку: сосуды расширяются, давление падает, и, чтобы обеспечить необходимый приток крови к жизненно важным органам, сердцу приходится качать ее активнее - работать в усиленном режиме. Именно поэтому в жаркий
сезон года медики рекомендуют особенно чутко прислушиваться к поведению "движка", чтобы заранее распознать приближающиеся проблемы и не дать им шанса.

 Физиологи выделяют несколько признаков, по которым можно судить о том, насколько хорошо чувствует себя сердце.

Признаки

 Признак № 1: нарушение сна. Как правило, в случае скрытых сердечно-сосудистых проблем они проявляются так: вечером человек не может заснуть из-за навалившейся вдруг тревожности, ощущения нехватки воздуха, невозможности отчего-то найти удобное положение для сна, а ночью может несколько раз ни с того ни с сего просыпаться. С утра эти вечерне-ночные беспокойства кажутся несерьезными, но, тем не менее, являются важным сигналом: надо бы сходить к кардиологу.

 Признак № 2: дневные усталость и сонливость. Да, после вечерней бессонницы они вполне оправданы. Но бывает так, что ночь вроде бы выдалась спокойной, а днем человек все равно чувствует уже привычную слабость, его клонит в сон. Многие списывают это на метеочувствительность (перемены в погоде) или пожилой возраст. И напрасно.
Краткая медзаметка:
 Компания "Artusmed" предлагает ознакомиться на своем сайте со стоимостью протезов тазобедренных сустав (эндопротезированием) в разных странах.
 Признак № 3: ощущение, будто не хватает воздуха, хотя вроде бы физическая нагрузка не запредельная. Например, человек ловит себя на одышке в тот момент, когда поднимается на невысокую горку или на пару пролетов на лестнице. Если такое случается регулярно, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

 Признак № 4: внезапные сердцебиения или общая неровность пульса при отсутствии нагрузки. Скачки сердечного ритма могут наблюдаться после сытного обеда (или, напротив, после нескольких часов без пищи), возникать при малейшем волнении. Если подобные сердцебиения - ваши "хорошие" знакомые, к ним стоит отнестись очень внимательно.

 Признак № 5: Сердце "выпрыгивает из груди" даже после мельчайшего бытового стресса. Поговорил с близкими на повышенных тонах, увидел тяжелый сюжет по телевизору, распереживался из-за книги - и вот, ретивое буквально колотится о грудную клетку. Это говорит о "снижении толерантности к психоэмоциональным нагрузкам" (так формулируют врачи). Миокард (основная сердечная мышца) ослабел, сердце хуже качает кровь и вместе с другими органами недостаточность питания. Если в спокойной обстановке дефицит питательных веществ не особо ощущается, то в стрессовой ситуации "движок" принимается судорожно качать кровь, чтобы снабдить себя и другие важные ткани кислородом и пищей.

 Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков уже серьезная причина навестить кардиолога. А если наблюдается сразу 3 и более симптома, это однозначный сигнал: займитесь "пламенным мотором" как можно быстрее.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий