Николай Амосов: все болезни - от лени

Секреты и Цитаты Николая Амосова

Николай МихайловичАмосов цитаты и советы  Этот человек знал все о том, как работает сердце, и обещал победить старость. Сегодня мы поговорим о секретах легендарного хирурга Николая Амосова.

 В 1950-1960-х Николай Михайлович считался главным советским "спецом по сердцу": создал аппарат искусственного кровообращения, способный заменить вышедший из
строя человеческий "моторчик", провел уйму успешных операций по его пересадки, создал особые искусственные клапаны для сердца, которые помогли победить многие считавшиеся неизлечимыми заболевания сердечно-сосудистой системы...

 Однако собственное ретивое Амосова подвело: он слишком переживал после каждой неудачной операции, страдал, что не в состоянии помочь всем нуждающимся. Чтобы как-то усмирить свои чувства, ученый начал выплескивать их на бумагу - и именно так стал по-настоящему знаменит: его первая книга печаталась в популярном журнале "Науки и жизнь", выходящем тиражом 3 миллиона экземпляров.

 Позже Амосов опять-таки на всю страну бросил вызов старости, создав собственную систему нагрузок и ограничений, которая, по его мнению, могла если не побороть возраст, то отодвинуть неизбежный финал. И во многом кардиохирургу это удалось: несмотря на крайне стрессовую работу и высокую ежедневную активность, он всего год не дожил до 90 лет.

 Мы изучили основные правила системного подходя к здоровью, который проповедовал Амосов, вспомнив цитаты легендарного кардиохирурга.

"Человек ложкой и вилкой роет себе могилу".

 Именно в правильном питании медик видел одно из основных условий крепкого здоровья. Ключевые принципы здорового рациона и образа жизни, по мнению академика, выглядят так: пища с минимальным количеством жиров, не меньше 300 г овощей и фруктов в день и чтобы вес не поднимался выше отметки "рост в сантиметрах минус 100" килограммов.

 Тем не менее строгого режима питания Амосов придерживаться не советовал. Врач рекомендовал принимать пище 4-5 раз в день и не тогда, когда "надо", а только после того, как пришел настоящий аппетит. Нерегулярное питания, по мнению Николая Михайловича, - полезно, поскольку этот механизм запускает обмен веществ.

"Если вы будете не наедаться досыта, а подниматься из-за стола с легким чувством голода, то не имеет смысла, ни сколько раз в день вы кушаете, ни в какое время суток, - лишний вес и связанные с ним проблемы (прежде всего сердечно-сосудистые) к вам не придут".

"В подавляющем большинстве заболеваний виновны не природа и общество, а исключительно сам человек. В большинстве случаев он болеет от лени и жадности, но бывает и от неразумности".

 Амосов искренне полагал, что до большинства недугов мы доводим себя самостоятельно - тем, что не используем резервы собственного организма, не даем ему достаточной физической нагрузки. Именно отсутствие регулярных тренировок ("детренированность" в лексиконе Амосова) приводит к тому, что наше тело оказывается неспособным с честью выдержать разнообразные вызовы - стрессы, неизбежные встречи с сезонными вирусами и так далее.

"Думаю, 90% процентов людей, когда бы они вели здоровый образ жизни, были бы здоровыми. Но, к несчастью, режим вынуждает напрягать волю. А силы воли у людей маловато..."

"Физкультура. Все в ней нуждаются, а дети и пожилые - в особенности. А когда в современности на работе практически никто не задействует физический труд, то, предположительно, для более менее хорошего здоровья нужно бы упражняться по одному часу в день каждому. Но нет для этого характера у обычного человека. Поэтому хотя бы полчаса гимнастики ежедневно, это приблизительно 1000 движений, эффективнее с гантелями по 2-5 кг. В качестве дополнения к физкультуре желательно добавлять промежуток для ходьбы - по пути на работу и обратно по 1000 метров. Это очень положительно отображается на здоровье и нервы бережет, учитывая плохой транспорт".

"В организме человека присутствуют сильнейшие оборонительные силы - иммунная система, механизм компенсации. При болезни они сработают, нужно лишь предоставить немножко времени. Имейте ввиду, что основная часть легких заболеваний проходят сами, докторские же лекарственные снадобья лишь сопутствуют естественному выздоровлению. Вам твердят: "Вылечили!", а вы верите: "Хороший доктор!" Хотя ваш организм справился со всем сам".

"Как человеку определить оптимум в треугольнике между заболеваниями, докторами и физическими упражнениями? Мои рекомендации: выбирать упражнения. По крайней мере пытаться. Поверьте - окупится!"
------------------------

Полезная информация:
 Людям, с ослабленным зрением, которым ускоренный ритм современного жизни навязывает свои правила, предоставляется возможность оценить доступные аналоги громоздких очков и дорогостоящей лазерной хирургии - Линзы Air Optix.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий