Что скрыто за сидячим образом жизни

Человеческий организм не приспособлен к долгим посиделкам. Это физиологический факт. Те, кто
пребывают больше четырех часов в сутки в сидячем положении, вредят своему организму куда значительнее, чем курильщики, - ведь сигареты бьют прежде всего по органам дыхания, а продолжительное сидячее положение - еще и по механическим и "обменным" процессам.
Вот лишь несколько причин, из-за которых я, ознакомившись с исследованиями физиолоов, подскочил с кресла.
Причина №1: ушли ферменты, упал иммунитет
Когда мы сидим, наши мускулы не подвижны и липопротеинлипаза вырабатывается меньше. В общем, чем больше восседаем - тем меньше фермента. Лабораторные исследования показали: достаточно трех недель, проведенных в режиме "сижу", чтобы скорость обмена веществ сократилась почти вдвое, а вместе с ним существенно упал иммунитет.
Взаимосвязь очевидна: чем больше сидишь, тем ниже защитные силы организма, тем проще пробиться всевозможным инфекциям. Поэтому в преддверии "простудного" и холодного сезонов надо, наоборот, отрывать попу от стула, а не усаживать на него.
В последние годы набирает популярность тенденция трудиться стоя: в компаниях, заботящихся о здоровье сотрудников, оборудуют рабочие места, где человек может "впахивать" стоя или на беговой дорожке.
Причина №2: накопление жиров вместо их утилизации
Физиологи давно зафиксировали: стоит человеку присесть, как уровень энзимов - веществ, разбивающих жиры и ускоряющих их переработку, - падает более чем на 70%. Фактически организм останавливает "утилизацию" лишних жиров, откладывая их во всевозможные запасники до лучших времен.Причем при сидячем образе жизни нарушается распределение жиров: излишние отложения начинают скапливаться в районе талии. А такой "обруч" - штука опасная.
Во-первых, лишний груз вокруг живота обволакивает и сдавливает внутренние органы, мешает им полноценно выполнять свои функции.
Во-вторых, это "сальцо" выделяет химические вещества, нарушающие обмен веществ.
В-третьих, жир в полости брюха взаимосвязан с кровеносными сосудами - в частности, воротной веной, которая переносит кровь от кишечника к печени. В тот момент, когда свободные жирные кислоты оказываются в печени, они препятствуют окисление углеводов, в веду чего печень перестает перерабатывать глюкозу и та попадает в кровь. Поэтому чрезмерную дородность вокруг талии медики считают прямой тропинкой к сахарному диабету.
Медзаметка:
Компания "БИОРС" (лидер по производству полнофункциональных и вполне доступных диагностико-лечебных систем электрорефлексотерапии по разнообразным направлениям, таким как Фолля, Накатани, Су-Джок, Аурикулодиагностике и всевозможным другим) предлагает ознакомиться со своей высокоэффективной продукцией и приглашает к сотрудничеству. Подробнее по следующей ссылке: Медсканер
Причина №3: дисфункция позвоночника
В норме человеческий позвоночник не зря имеет форму буквы S: это помогает ему амортизировать испытываемую нагрузку. Когда же мы садимся, позвоночник принимает форму буквы С - и об амортизации речи уже не идет. Нескомпенсированное давление дает старт разрушительным процессам в позвоночниках, хрящах, межпозвоночных дисках и суставах. В перспективе это аукнется скованностью движений, ограничением подвижности и еще куда более неприятными вещами.Причина №4: сдавило органы
С-поза вредит и внутренним органам: в неестественном для человека сидячем состоянии они сдавливаются и, как следствие, переживают дефицит питания и кислородное голодание. Поэтому, чтобы дать организму хоть иногда вдыхать полной грудью, спецы рекомендуют почаще отрывать пятую точку от стула (пусть даже самого удобного и любимого).Интересный факт:
Физиологи уверяют, что даже лежать полезнее, чем сидеть: поза лежа гораздо более естественна для человеческого тела, нежели сидение на пятой точке. Поэтому, если кажется, что устали ноги, имеет смысл прилечь, а не присесть. Ведь на самом деле при долгой ходьбе/стоянии устают не только ноги, но и позвоночник, и ему тоже требуется релакс в виде возможности растянуться на горизонтальной (или условно горизонтальной) поверхности, а не дополнительное напряжение в сидячей С-позе.ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий