Как обезопасить себя зимой пожилым людям

Как подготовиться к холодам людям в возрасте

Зима и холода, как обезопасить себя пожилому человеку зимой Зима и возраст, день чудесный...

 В детстве зиму любят. А вот чем дольше тикают биологические часики, тем больше разочарований и даже неприятностей несет с собой холодный сезон. Как подготовиться к снегу и гололеду тем, кому "далеко за..."

 Вот лишь несколько негараздов, которые несут людям в возрасте зима и холода, а также способы их
преодолеть.

Холодно...

 С годами практически все, даже самые закаленные, становятся мерзляками. Причина в том, что замедляются метаболические процессы, которые приводят к понижению температуры тела. То есть внутреннего тепла, чтобы ощущать себя комфортно, пожилым людям уже недостаточно, требуется подпитка извне. Ухудшается и кровоснабжение конечностей, что в условиях прогулок по студеным улицам увеличивает возможность получить обморожение.

 Что делать: одеваться тщательнее, чем молодежь. С желанием перебегать зиму в курточке лучше не шутить: обзаведитесь уютными шерстяными носками, рукавичками и шарфом (ими, кстати, не стоит пренебрегать и дома, особенно если отопление по каким-то причинам не обеспечивает комфортной температуры в комнате), а также пуховиком потеплее.

Пить достаточно воды

 Зимой очень многие испытывают скрытое обезвоживание. Причина тому - работающие батареи и кондиционеры, буквально вытягивающие жидкость из воздуха, а также сниженное потребление воды - зимой ведь чувство жажды случается гораздо реже, чем жаркие периоды лета.

 Но если у молодых скрытый "сушняк" проявляет себя "сущими пустяками" (ну, подумаешь, кожа шелушится, или глаза быстрее утомляются, или общее чувство усталости накатывает слишком быстро), то у пожилых оно может спровоцировать куда бОльшие неприятности. Дело в том, что недостаток влаги способствует тромбообразованию, губительному для сердечно-сосудистой системы.

 Кстати, не надо думать, что чай, которым любят согреваться пенсионеры, надежно гарантирует защиту от обезвоживания. Да, он содержит жидкость, но вместе с тем обладает и мочегонным эффектом, а значит, способствует быстрому выведению все той же жидкости из организма.

 Что делать: пить воду - комнатной температуры. Желательно, чтобы за день жидкости было потреблено не меньше 1,5 литра.

Включите свет

 Осень и зима несут не только похолодание, но и пасмурную погоду. С учетом того, что световой день в промозглый сезон излишне короток, мы не получаем необходимого количества света. Поэтому у людей, чье зрение с возрастом и так естественным образом снижается, увеличивается нагрузка на глаза и, как следствие, риск видеть еще хуже.

 Что делать: обеспечить качественное освещение помещений, в которых живут и работают те, "кому за...". Если вы старше 50, идеально было бы каждое утро или вечер (когда солнце расположено еще не высоко и не слишком слепит, в том числе и отраженным светом) выходить на прогулку, чтобы глаза получили свою дозу естественного света. Но у полезного для зрения променада есть и темная сторона...

Как не падать зимой

 Кто зимой с размаху не шлепался, поскользнувшись на притаившемся под снегом льду или замерзшей колее во дворе? Если для детей это развлечение, а для молодежи - просто досадная неприятность, то у стариков, чьи кости с возрастом становятся хрупкими, подобный неуклюжий "пируэт" может спровоцировать перелом, в частности шейки бедра.

 Что делать: использовать обувь только с максимально нескользящей подошвой, а для пущей защиты, прежде чем выйти на улицу обязательно надевать на подошву специальное противоскользящее приспособление. Оно помогает удерживать ногу на скользкой поверхности, в частности на люду, предотвращая скольжение и, как следствие, значительно уменьшает риск падения.

 Внимание! Если вы все-таки упали и испытываете болезненные ощущения, немедленно обратитесь к врачу! (Для этого можно использовать специальные сервисы поиска врачей онлайн, такие как, к примеру, doc.guru, которые позволяют вызвать доктора прямо на дом). В данной ситуации важно буквально каждое мгновение: доказано, что при переломе шейки бедра соответствующие процедуры необходимо провести в первые 48 часов - тогда реабилитация и восстановление пройдут гораздо плавнее и быстрее.

И телефон всегда с собой!

 На заснеженной или излишне пасмурной, туманной улице, когда все вокруг сливается в один сплошной белый или серый лист без отчетливых границ и ориентиров, людям в возрасте проще простого заблудиться. А долгие прогулки по зимним улицам в поисках дома могут привести к сильному переохлаждению.

 Что делать: зимой крайне важно всегда носить с собой полностью заряженный мобильный телефон. Если человеку за 80, стоит дополнительно снабдить его неким специальным браслетом (или, по крайней мере, запиской в кармане), где будет указан адрес, а также, обязательно, контактные телефоны близких родственников. Важно, чтобы данный "аксессуар" невозможно было потерять или случайно снять.

 Солнцезащитные очки снежной зимой для людей старшего поколения - необходимость. Отражаемый снегом ультрафиолет влияет на сетчатку агрессивнее, чем обычный.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария