На чем спотыкается иммунитет

В смысле, инфекции. Как уверяют физиологи, наши социальные привычки и кулинарные предпочтения вполне способны повлиять на иммунитет, пробив в нем бреши, через которые организм атакуют вирусы.
Вот лишь несколько факторов опасности.
Одиночество и его влияние на организм
Так, американские медики установили связь между тем, насколько одиноким чувствует себя человек, и частотой его заболеваемости ОРЗ и гриппом. Выяснилось, что если персонажу есть с кем поговорить, разделить радость и так далее, то активность его противовирусных клеток серьезно увеличивается. А вот если ты одинок и вынужден таить эмоции в себе, стрессовый гормон кортизол начинает подавлять противовирусные силы - и всевозможные "чихи" липнут аж бегом.
Самовнушение - тоже способ борьбы с вирусами и весьма эффективный способ. Люди, которым "нельзя болеть", переносят эпидемии легче, быстрее или вообще не болеют.
Неуверенность в себе и низкий социальный уровень
Эти характеристики, как выяснилось, тоже напрямую связаны с состоянием иммунной системы. И, в общем-то, по той же причине, что была обозначена выше, - из-за постоянного скрытого стресса.Чем менее уверенным чувствует себя человек - тем более высокий в его крови уровень стрессовых гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина. А их повышенная концентрация, растянутая на длительный срок, приводит к увеличению количества разнообразных воспалительных процессов. Как следствие, для такого организма каждый день - это сражение с микровоспалениями. И сил для борьбы со внешними "вторженцами" - вирусами и инфекциями - зачастую уже не остается.
Что делать? Идеально - быстренько повысить собственный социальный уровень, чтобы решить проблему конкретного вида стресса раз и навсегда. Если "быстренько" не получается, то имеет смысл хотя бы поработать над самооценкой. Ты крут, ты можешь добиться многого, ты будешь счастливым - помни об этом, и сил у твоего организма значительно прибавится.
Также для снятия стресса и мышечных зажимов, расслабления, а в дополнения и частичного поднятия самооценки поможет такой эффективный способ, как прикладная кинезиология (больше можно узнать здесь - ИКПК).
Спи, моя радость, усни
Ночной сон - отдых не только для мышц и мозга, но и для иммунитета. Дело в том, что, отражая угрозы в течение дня, клетки защитной системы погибают. А восстанавливается их количество именно во время ночного сна - под действием гормона мелатонина.Что делать? Спать! Причем, если речь идет о холодном сезоне, не менее 8 часов в сутки. Впрочем, наука не отрицает существования индивидуумов, которые прекрасно высыпаются и за более короткий срок - например, часов за 6. Поэтому в данном вопросе имеет смысл полагаться на потребности организма и спать ровно столько, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.
И жизнь чтоб медом не казалась
Многие имеют привычку скрашивать неприятности и прочие стрессы чем-то сладеньким - и не подозревают, что вредят этим не только фигуре, но и иммунитету. Но обо всем по порядку.Наша иммунная система выполняет свои функции во многом за счет белых кровяных клеток - фагоцитов (в переводе с латыни это слово означает "пожирающий клетки" и подразумевает особые структуры, способные уничтожать внедрившиеся в организм инфекции и бактерии). Чем больше угроз - тем выше уровень фагоцитов. В простудный сезон их количество естественным путем увеличивается: организм готовится противостоять атакам.
Однако, как выяснилось, у фагоцитов есть враги - простые сахара. Исследования доказали, что после приема продуктов, содержащих много глюкозы, сахарозы, фруктозы (а это всевозможные торты, пирожные, магазинная выпечка, газированные напитки и прочие сладости), функция фагоцитов, направленная на пожирание инородных тел, снижается. Защитные клетки, до отвала наевшись вкусняшек, "ленятся" и перестают уничтожать вредоносные бактерии и вирусы. А организм, как следствие, хуже противостоит простудам и инфекциям.
Что делать? Нет, это ни в коем случае не значит, что стоит отказываться от сладкого - баловать себя сладким можно и даже нужно. Но только "правильным" сладким, которое не только не вредит, но и воздействует благотворно. А это бананы, мандарины, яблоки, ананасы, мед и так далее.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий