Самочувствие человека во время болезней зависит от его пола

Искренность лечит, или разница в самочувствии мужчины и женщины

Разница в самочувствии между мужчиной и женщиной во время болезней  Страдающие от вирусов и последних зимних холодов мы сегодня с вами попытаемся выяснить, как самочувствие человека зависит от того, мужчина она или женщина.

 Точнее, конечно же, разберемся в этом мы не самостоятельно, а с помощью социологов, ведущих учет в том числе "половых особенностей" в протекании и лечении всевозможных болячек. И установивших массу
любопытных подробностей.

 Например, знали ли вы, что...
 В психотерапии эффективнее оказываются врачи-мужчины. Это связано с той особенностью, что люди в большей степени склонны доверять представителям сильного пола.

...у врачей-женщин пациенты выздоравливают охотнее?

 Этот факт однозначно доказали ученые из Гарвардской медицинской школы общественного здоровья.

 Социологи проанализировали результаты госпитализаций пожилых людей. И выяснили: если лечащим врачом такого пациента была женщина, то в течение последующих тридцати дней риск смерти снижался на 4%, а необходимость возврата на больничную койку - на 5%.

 На первый взгляд эти проценты кажутся несущественными. Однако у них достаточно большой вес, поскольку ученые проштудировали огромнейший пласт данных - более 1,5 миллиона госпитализаций! "Полученные нами результаты однозначно говорят, что разница в том, кем является ваш доктор - женщиной или мужчиной, достаточно важна и имеет немалое значение для здоровья и даже жизни пациентов", - цитирует пресса руководителя исследования.

 Сами социологи объясняют результаты сразу несколькими факторами:
  • Во-первых, врачи-женщины в целом более склонны к эмпатии и по этому более осторожно относятся к процессу лечения и с большей самоотдачей;
  • Во-вторых, дамы более общительны, а потому чаще и дольше беседуют с пациентами и в результате знают мельчайшие нюансы заболеваний, что позволяет правильно поставить диагноз и сформировать индивидуальный протокол лечения для каждого страдальца;
  • В-третьих, медики-мужчины, справившись с острым проявлением того или иного заболевания у своих подопечных, теряют к тем интерес. Женщины же продолжают внимательно отслеживать состояние больных и в результате обеспечивают более качественный профилактический уход.
 При всем этом женщины-врачи зарабатывают в среднем на 8% меньше, чем их коллеги-мужчины.

...мужчины переносят ОРЗ тяжелее, чем женщины?

 Если представительницы слабого пола чаще всего переносят простудные и вирусные заболевания на ногах - продолжают заниматься уборкой, готовкой, детьми, а некоторые даже работают, то истории о том, как хворают ОРЗ мужчины, давно стали притчей во языцех. Сильный пол берет больничный, с лицом мученика укладывается в кровать, с ужасом смотрит на термометр, показывающий 37,3 °C, теряет способность даже посуду за собой помыть, и вообще...

 Так что же, мужчины - великие притворщики, таким нехитрым образом вымогающие у домочадцев особых внимания и заботы при первом же чихе? А вот и нет. Как выяснили исследователи, представители сильного пола действительно переносят сезонные заболевания тяжелее, чем их подруги. И на то есть серьезная причина.

 Медики из американского Университета Джона Хопкинса несколько месяцев наблюдали за клетками, взятых из носовых пазух разнополых добровольцев, зараженных вирусами гриппа. Задача была проста: установить, насколько по-разному реагируют М и Ж на определенный вирусный штамм. Выяснилось, что женские клетки справлялись с задачей превосходно. Чего не скажешь о мужских - страдальцы болели дольше и тяжелее...

 Копнув глубже, ученые поняли, в чем секрет. За девушек при сезонных заболеваниях вступается их фирменный гормон эстроген: он, в частности, значительно снижает способности гриппа к размножению. У парней же с эстрогеном похуже, а потому вирус гуляет в их организмах по полной программе.

 Кстати, эстроген - еще и своеобразный природный болеутолитель: так, именно он помогает барышням пережить не самые приятные ощущения при родах, а потому поддерживает самочувствие в плюс-минус нормальном состоянии и при простудах. У кавалеров же такой подмоги нет, так что их "горло болит" или "у меня температура на полградуса выше нормы, помираю!" - не выдумки, а суровая действительность.

...мужчины живут меньше, потому что мало говорят?

 В смысле мало говорят с врачами. Мальчиков с детства учат не жаловаться, став взрослыми, они не идут к медикам до последнего; а если все-таки болячка заставляет их заскочить в поликлинику - описывают проблему крайне скупо.

 Между тем от того, на какой стадии той или иной болезни пациент пришел к врачу и насколько подробно рассказал о своем самочувствии, зависит эффективность лечения. Поэтому мужская необщительность выливается в глобальную проблему: продолжительность жизни представителей сильного пола в среднем на пять лет меньше, чем у слабого.

 Да-да, исследователи так и говорят: годы мужчин сокращают не столько вредные привычки и специфика некоторых "мужских" профессий, а именно неумение быть открытыми и правдивыми с медиками и бережно относится к своему здоровью. Так что искренность действительно лечит! Конечно, если быть предельно честными, то это только одна из причин, но все же.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий