Что реально сжигает жир и лишние кг

От души поправившись за время зимы с ее праздниками и бессолнечными грустными днями, многие с ужасом обнаруживают неприемлемые цифры, которые им демонстрируют весы. Как раз по этому поводу мы сегодня с вами поговорим о том, что самый надежный способ решить проблему лишнего веса
буквально лежит у нас под ногами. А точнее, в самих ногах.
Самым простым способом сбросить вес многие отчего-то считают принцип, озвученный известной балериной Майей Плисецкой: "Надо меньше жрать!" Именно поэтому вслед за новогодним чревоугодием особо отличившиеся бросаются в другую крайность - переходят на питание капустным листом (да-да, всего одним), а то и вовсе запирают холодильник на амбарный замок. Или, оставляя рацион более-менее нормальным, покупают абонемент в спортзал и часами, обливаясь потом, терзают степпер и качают пресс. А затем удивляются: "Ну почему, почему вес уходит так медленно?"
Между тем физиологи давно дали ответ на этот вопрос. И попутно снабдили всех желающих реально постройнеть "волшебной пилюлей". Точнее - пенделем.
Но обо всем по порядку.
Под одышкой не горит
Доказано: 90% нашего жира способно "сгореть" (по-научному - окислиться) в мышцах лишь в присутствии кислорода. Если этого элемента не хватает, "сгорание" затрудняется (так же, как не горит пламя при отсутствии кислорода) - организм изыскивает другие энергетические резервы: к примеру, выжимает максимум питательных веществ из крови. Результатом становятся дрожащие вследствие падения уровня сахара конечности и адский аппетит, который приходит после интенсивной анаэробной тренировки.
Поэтому, если речь идет о том, чтобы сбросить лишний вес, то есть "сжечь" подкожные жировые отложения, то наиболее действенный вариант - ввести в свою жизнь аэробные нагрузки: ходьбу, неспешный бег (бег на месте), катание на роликах, не вызывающие серьезной одышки танцы...
Аэробная (от лат."аэро" - воздух) - любой вид нагрузки относительно низкой интенсивности, при которой кислород используется как основной источник энергии для поддержания двигательной активности. Грубо говоря, выполнение аэробного упражнения не вызывает серьезной одышки. В противовес аэробным существуют анаэробные ("бескислородные") виды нагрузок, сопровождаемые одышкой.
Тренированный худеет быстрее
Талант мышц к окислению жира тесно связан с их тренированностью. Чем более динамичной есть/была ваша жизнь, тем эффективнее мышцы умеют извлекать энергию из таящихся на них "запасников". Именно поэтому, например, люди, которые в молодости вели активный образ жизни, почти на полнеют, даже забросив физнагрузки на несколько лет: их мышцы "помнят", как надо поступать с жиром, и сжигают его в первую очередь.Ну а мускулы тех, кто не тренировался вовсе или делал это эпизодически, обращению с "сальцом" не научены. Их надо приучить окислять энергетические запасы - поэтому надо начинать двигаться день за днем.
Ученые из Университета Мичигана уже много лет назад подтвердили, что регулярная физическая нагрузка значительно увеличивает функциональность мышечной ткани "переваривать" жирные кислоты. То есть, чем больше вы двигаете своей попой 😊 - тем эффективнее ваш организм разжигает котелок, в котором сгорают жиры. А это говорит о том, что тренированные люди даже при самой обычной ходьбе окисляют гораздо больший процент жирка, чем нетренированные.
Кстати, о ходьбе...
Топай от аппетита
В ходе многократных наблюдений было выявлено, что большинство мускульных волокон, способных извлекать энергию за счет окисления жиров, сконцентрированы в крупных мышечных массивах ног. Отсюда вывод: чтобы сжечь максимум "лишку", надо давать аэробную нагрузку прежде всего ногам.Вывод простой: можно бесконечными часами двигать руками и другими частями тела на занятии по аэробики или, к примеру, качать пресс, но не сжечь при этом ни миллиметра лишнего веса, а можно просто каждый день гулять по улице (наслаждаясь процессом) - и подкожные запасы будут таять как снег на солнце. Банальная физиология.
У ходьбы есть еще один огромный бонус. Как выяснили ученые из британского Университета города Лафборо, 60 минут динамичной ходьбы на беговом тренажере (ну, или просто по улице) изменяют концентрацию в крови двух гормонов, отвечающих за аппетит и чувство сытости. Уровень грелина (гормон, стимулирующий желание поесть) резко снижается, а уровень пептида YY (гормон, понижающий чувство голода), напротив, резко растет. Все вместе приводит к снижению аппетита, причем долговременному.
Это значит, что, занимаясь аэробной нагрузкой, люди одновременно избавляются от желания поесть. Анаэробные же упражнения такого эффекта не дают, а чаще всего даже напротив - повышают аппетит. Причем чем нагрузка, с помощью которой человек надумал убрать лишний вес, вызывает большее потоотделение, тем меньше его шансы на успех: потраченную энергию организм немедленно потребует возместить за счет пищи.
Настройка на стройность
Вывод прост: ходьба - без одышки, ста потов и прочего насилия над собой - самый эффективный способ похудения. Да, за час пешеходки вы израсходуете меньше калорий, чем за то же время бега или занятий на силовых тренажерах. Но при это сгорит именно жир, а не сахар из вашей крови. А кроме того, будет запущен целый ряд важнейших для стройности процессов:- обмен веществ переквалифицируется на расход жира - включается работа гормонов, расщепляющих жиры;
- за счет обилия кислорода улучшится настроение и повысится тонус мышц, что запустит усиленный расход энергии в течение остального времени;
- снизится аппетит вообще и потребность в тортиках "для настроения" в частности.
0 коммент.:
Отправить комментарий