Количество друзей и знакомых предопределено вашим мозгом

Дружба до предела

Сколько максимальное друзей может быть у человека  "Друзей много не бывает!" - считаем мы. Но я решили разобраться с конкретикой и выяснить, что же такое "много".

 Дружить, поддерживать приятельские отношения - это хорошо. Вот только человеческого мозга на определенном этапе может не хватить.

 Социологи экспериментальным путем вычислили, сколько именно товарищей
может быть у каждого из нас.

Не больше 150, или число Данбара

 О том, что количество друзей может быть связано с характеристиками мозга, ученые задумались еще несколько десятилетий назад.

 Британец Робин Данбар, эволюционный антрополог по профессии, исследовал этот вопрос на примере близких родственников "хомо сапиенс" - обезьян. Свои наблюдения Робин проанализировал, обобщил, "перенес" на человека и на весь мир объявил, что предельное число друзей для среднестатистического сапиенса - около 150. Это число назвали "числом Данбара".

 Нет, безусловно, шапочных знакомых может быть и больше. Это те самые люди, которых мы не сразу узнаем на улице или чье имя забываем. Наше сознание не удерживает их данные. Ресурсы мозга ограничены теми самыми максимум 150-ю образами. А, возможно, и меньше.

Кто в круге первом

 Уточнить "число Данбара" руки у социологов дошли лишь недавно. Так, ученые из Сиднея пришли к пониманию, что по чисто физиологическим причинам мы не в состоянии поддерживать более 132 социальных связей. Как только в нашем "ближнем кругу" появляется персонаж №133, мозг делает квадратные глаза, мысленно кричит "Баста!" и... вычеркивает из памяти кого-то из предыдущих 132-х, чтобы освободить место для новичка.

  Более того, даже 132 лица мы не в состоянии толком запомнить. Как правило, мы поддерживаем не прямые, а косвенные социальные связи: большие дружеские группы состоят из более мелких подгрупп, которые соединяются между собой с помощью людей-"посредников".

Чаще всего мы имеем 4 основных круга общения:

  • ближний круг - сюда входят наиболее близкие друзья (в том числе это могут быть родители, муж/жена). Социологи выяснили, что оптимальное число людей в этом круге - от трех до пяти. Если доверенных персонажей меньше, человек испытывает недостаток общения;
  • второй круг - сюда входят родственники, коллеги, приятели, бывшие наставники - в общем, те, отношения с кем не слишком тесные, но значимые. Оптимальная численность круга - около 15 человек. С этими людьми мы можем встречаться каждый день, перебрасываясь дежурными фразами, а можем не видеться по полгода, однако при этом испытывать искреннюю радость при встрече;
  • третий круг - сюда входят люди, с которыми вас связывают общие виды деятельности, общие интересы, общие знакомые, общие воспоминания - например, это могут быть друзья друзей; знакомые по родительскому комитету в детском саду или в школе; соседи, с которыми вы вместе решаете те или иные бытовые вопросы; бывшие коллеги... Вам всегда есть о чем поговорить при встрече, хотя вы по этим людям не скучаете. Оптимальное число знакомых в этой группе - порядка 45-50 человек;
  • внешний круг - это люди, которых вы узнаете при встрече, с кем вежливо общаетесь, хоть и не поддерживаете неформальных отношений: продавец в магазине, куда вы регулярно заглядываете; директор школы, где учится ваш ребенок; коллега из другого города. На первый взгляд, эти персонажи не играют важной роли в вашей жизни, однако, чтобы чувствовать себя комфортно, вам нужны и они. Оптимальная численность внешнего круга - около 70 человек.

Баланс товарищей

 Как доказали исследования, каждый из кругов крайне важен. Недостаток людей хотя бы в одном из них резко влияет на мироощущение. Например, если вся ваша жизнь сосредоточена на супруге и ребенке, которых вы считаете "лучшими друзьями", вы все равно будете регулярно и остро чувствовать себя одиноким. Если близких друзей вам хватает, но вот во "внешний мир" вы не выходите, это тоже увеличивает дефицит общения и повышает риск возникновения депрессии.

 К сожалению, поддерживать баланс друзей на нормальном уровне удается далеко не всегда. Проще всего это делать в молодости: социологические изыскания показывают, что оптимального соотношения кругов люди достигают в возрасте около 25 лет у слабой половины человечества и 27 лет у мужчин. Это тот самый возраст, когда среднестатистический человек чувствует себя наиболее счастливым - и "правильное" количество друзей тут играет далеко не последнюю роль.

Счастье заканчивается на 354

 "А как же соцсети?" - спросите вы. "Да у меня там 500 френдов!" - воскликнут некоторые. "Сочувствуем", - отзываются ученые.

 Испанские душеведы определили, что чем больше у человека друзей в социальных сетях, тем более несчастным он чувствует себя в настоящей жизни за пределами онлайна. Вся суть в том, что любая социальная сеть представляет слишком красивую и насыщенную картинку жизни других людей. Вы смотрите чужие удачные фото, читаете победные статусы - и думаете, что ваша собственная жизнь далеко не такая идеальная. Эти и подобные им размышления приводят к скрытой зависти, депрессии, даже ненависти.

 Чтобы этого не случилось, ученые рекомендуют ограничить число френдов в соцсетях цифрой 354. Это число социологи назвали "пределом счастья общения".

 Если в соцсетях у вас больше чем 354 друга, будьте готовы к тому, что в вашем организме на протяжении дня вырабатывается почти в полтора раза больше гормонов стресса. Ну только это если, конечно же, вы проводить в этой соцсети достаточно времени, придаете всему, что там происходит довольно важное значение, следите за новостями друзей, остерегаетесь общественного мнения и т.д. Если же вам абсолютно начхать, что и у кого там происходит, вы ни за чем не следите, да и заходите в социальную сеть далеко не регулярно, то ничего вам за это не будет и гормон стресса обиженно пошагает к кому-нибудь другому 😀
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий