Что за блин, на самом деле

А между тем в словечках, которые, на первый взгляд, произвольно "нашпиговывают" речь, скрывается глубокий смысл. Психологи уверяют, что по ним можно узнать много интересного о тех, кто не в силах удержаться от "короче" и "блин".
Расшифровываем, о чем свидетельствуют некоторые слова-паразиты
"Короче"Нервозный, торопливый, несдержанный - вот общий портрет любителя "короче". Чаще всего эти неуравновешенные господа имеют холерический тип темперамента. Кроме того, данное словечко выдает болтуна - человека, который излагает свои мысли долго и путано. Вставляя слово-паразит, он таким образом пытается закруглить монолог или беседу, однако чаще всего безуспешно.
Спутник людей, которые не уверены в том, что четко доносят до окружающих свои мысли. Как правило, за "то есть" следует уточнение, пояснение, но может не следовать и ничего - "ну вот как-то то есть так...". Паразитическая словесная конструкция помогает тому, кто ее произносит, справиться с нерешительностью. А заодно делает его занудой и не самым обаятельным собеседником в глазах окружающих.
"Кстати"
Это слово к месту и не к месту употребляют те, кому не хватает внимания или же концентрации, чтобы развить одну мысль. "Кстати" помогает быстро переключить разговор на другую тему. По сути, употребляющий данное наречие человек похож на зайца, который мечется зигзагами, чтобы убежать от охотника. Надо бы как-то побороться с неуверенностью, кстати...
"Вообще-то"
Близкий родственник "кстати" - его тоже употребляют нерешительные, закомплексованные люди. Однако при этом они достаточно агрессивны и способны устроить скандал на ровном месте - потому что, например, их "вообще-то не слушают!".
"Слышишь", "слушай"
Психологи называют это слово "крючком" - оно цепляет собеседника, которому кажется, что сейчас прозвучит что-то важное. Но нет: если "слушай" стало паразитом, ничего важного не прозвучит. Тот, кто использует этот императив, просто забрасывает "крючки" в надежде удержать внимание окружающих, которого ему по каким-то причинам недостает.
"Это"
Часто сопровождается частицей "ну". Человек, вставляющий в речь "ну, это...", чувствует себя потерянным, не знает, что сказать, сомневается, что сможет соответствовать уровню собеседника.
"Это самое"
Человек не уверен в себе или не может быстро сориентироваться в ситуации - вот о чем сигналит данная конструкция. Не зря эти слова часто можно услышать на экзамене, когда студент начинает "сыпаться".
Если же "это самое" регулярно звучит и в обыденной жизни, оно характеризует безалаберного человека, который не обладает информацией, боится нести ответственность и, в случае чего, способен без угрызения совести свалить вину за свои недочеты на других.
Частый спутник эгоистичных, самоуверенных людей. Они доверяют только себе и своему опыту - опыт других кажется им никчемным и неуместным. Очень часто таким людям сложно найти друзей, потому что "на самом деле" они считают себя единственными и неповторимыми.
"В принципе"
Это признак человека колеблющегося. Люди, для которых "в принципе" стало конструкцией-паразитом, обычно любят, чтобы их выслушивали и подолгу уговаривали.
"Как бы"
Человек, вставляющий в речь эту частицу, пытается оставить себе место для маневра. Он не уверен в собственных действиях и словах, ему хочется избежать возможной ответственности. Часто такие люди - фантазеры, живущие в придуманном мире.
"Типа", "значит"
Эти словечка любят повторят консерваторы, которые отчаянно боятся всего нового и неизвестного. Такие люди достаточно эмоциональны и несдержанны, свою правоту в беседе они могут доказывать с агрессией по отношению к собеседнику.
"Просто"
Носителей "простоты" можно назвать марионетками: они всеми силами стараются произвести приятное впечатление на окружающих, поскольку сильно зависят от их мнения, и часто оправдываются.
"Понимаешь"
А вот эти люди - уже манипуляторы. Человек, в речи которого изобилует панибратское "понимаешь", стремится настроить собеседников на доверительный лад, чтобы использовать в своих целях.
"Походу"
Модный неологизм часто употребляют люди неуверенные, боящиеся содержания собственной речи. Слово-паразит помогает говорить им вроде бы не всерьез и избегать ответственности за сказанное.
"Блин"
Классический заменитель обсцессной (непристойной) лексики. Люди, чья речь нашпигована "блинами", плохо контролируют свои эмоции.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий