Здоровье, эстетичный вид и бодрость ног

Они могут быть источником как вдохновения (стройные женские ножки), так и отвращения (мужские носки после жаркого трудового дня). Но это не отменяет того факта, что без ног мы как без рук. Точнее, как без ног. Ну, в общем, вы поняли.
Чтобы нижние конечности радовали вас бодростью, здоровьем, эстетичным внешним видом, имеет смысл учитывать всю подноготную. С нею и разберемся.
Средний человек в течение жизни проходит расстояние, равное четырем длинам экватора Земли.
Чемпионы по костям
На первый взгляд, "парный орган" выглядит несложно: бедро, голень, коленка, стопа... Но студенты-медики, пристально всмотревшись в анатомию, хватаются за голову.
Нога состоит из 26 костей, 33 суставов, 107 связок, 19 мышц и нескольких сухожилий, которые держат всю структуру вместе и позволяют ей двигаться в разных направлениях. И это мы еще не дошли до ступней, в которых содержится четверть количества костей тела!
По сути, ноги - конечности столь же сложные и имеющие столь же богатый "внутренний мир", как и ловкие руки. Причем этот мир близко коррелирует практически со всеми процессами, проявляющимися в организме.
"Покажи мне свои ноги - и я скажу здоров ли ты", - уверяют медики. Действительно, по ступням и коленкам опытный физиолог может определить целый ряд заболеваний на начальной стадии - только-только развивающийся артрит, диабет, сердечно-сосудистые и неврологические недуги...
От жира до пота
Ноги, вроде бы такие изученные, таят в себе немало загадок. Например, известно, что при ходьбе устойчивость тела увеличивается на несколько уровней по сравнению с устойчивостью при стоянии. Ученые до сих пор не разобрались с причинами этого биомеханического феномена, однако озвучивают несколько парадоксальный вывод: стоять на одном месте гораздо утомительнее, чем двигаться. Устали - топайте.Впрочем, с другими загадками ног наука успешно справилась. В частности, специалисты уже выяснили, почему взрослых так умиляют младенческие ножки - пухлые, мягкие, которые так и хочется целовать. Дело в том, что малыши рождаются с жировой подушечкой на том месте, где у взрослых располагается свод стопы, что придает ступне умилительную пухлость. Свод стопы, к слову, формируется лишь к возрасту около 2,5 лет, поэтому все крохи имеют естественное плоскостопие.
Известно уже и то, почему "ходилки" иногда так плохо пахнут. Одна из ключевых функций нижних конечностей - отвод лишнего тепла, а вместе с теплом и всевозможных шлаков и токсинов через лимфоток, благодаря чему тело имеет защиту от перегрева и возможность выделять наружу всякую гадость. С данной функцией ног сталкивался практически каждый: вспомните, как иногда важно высвободить ногу из-под одеяла, чтобы крепко заснуть. Тем не менее, чем чище организм, тем менее ощутимые запахи он выделяет, даже если ноги потеют весьма значительно.
Дабы обеспечить необходимый отвод тепла, ступни "оснащены" огромным количеством потовых желез - их в десятки раз больше, чем на других поверхностях тела. При жаре и активной физической нагрузке каждая нога способна произвести до 200 мл пота в сутки.
На больную мозоль
Потертости, мозоли, натоптыши - практически обязательные признаки лета. Во многом причиной их образования становится все та же влага: пытаясь отвести лишнее тепло от организма, ступни продуцируют огромное количество пота, который затрудняет скольжение обуви по коже и в итоге приводит к растертым пальцам и пяткам.Кроме того, есть еще один "летний" фактор: приток влаги к ногам несколько увеличивает их привычный размер, особенно ближе к вечеру. В среднем в летнее время ступни становятся больше на четверть-половине размера.
Не стоит забывать и о дополнительной нагрузке. При каждом шаге наши стопы испытывают давление, приблизительно равное двойному весу тела; при беге давление увеличивается до четырех масс тела. Поскольку летом мы больше ходим пешком, нагрузка получается дикой: физиологи уверяют, что в течение активного летнего дня общая нагрузка на ноги может составить сотни тонн, что соответствует полностью загруженному цементовозу.
В результате постоянного давления слой кожи на подошве (который и так является самым толстым во всем организме) наращивает объем, что снова-таки чревато появлением грубых мозолей и даже трещин.
Чтобы уменьшить риск возникновения потертостей и других неприятностей, физиологи рекомендуют:
- использовать носки из влагоотводящих материалов и "дышащую" летнюю обувь;
- покупать сандалии и босоножки ближе к вечеру - так можно точнее попасть в свой актуальный "летний" размер;
- чаще мыть ступни, чтобы избавиться от бактерий и запаха;
- на ночь использовать натуральные увлажняющие кремы: они наполнят влагой ороговевший слой кожи на ступнях, смягчат ее и помогут избежать появления болезненных трещин.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий