Психологические эффекты, препятствующие твоему успеху

Каждому по вере...

Эффект Рингельмана, Эффект Лачинса, Эффект Пигмалиона  Кажется ты сделал все, что мог, но с поставленной задачей - рабочей, карьерной, личной - так и не справился. Проверь: возможно, тебя подводят элементарные глюки, свойственные человеческой психике?

 Психологи уверяют: часто тот фактор, который мешает нам достичь успеха, - это мы сами. Точнее, ряд глубинных стереотипов, засевший в наших головах.

 Я изучил несколько удивительных психологических эффектов, которым подвержен абсолютно каждый и далее в статье мы с вами о них поговорим.

Эффект Рингельмана

 Помните старую то ли притчу, то ли анекдот о воде в винной бочке? Сейчас напомню. Как-то в некой деревушке проходил большой праздник. Крестьяне договорились: на площади установят большую бочку, в которую каждый участник будущего банкета выльет ведро вина. Но когда началось застолье и присутствующие разлили по бокалам содержимое бочки, оказалось, что внутри была обычная водица. Просто один житель решил следующее: «Если в бочку вина я вылью ведро воды, никто этого не заметит». Он не мог даже предполагать, что такая же идея придет в голову каждому крестьянину, проживающему в деревни...

 Собственно, эффект, 90 лет назад обнаруженный психологом Максимиллианом Рингельманом, объясняет события в этой притче. В 1927-м ученый провел серию любопытных экспериментов, в рамках которых просил добровольцев поднимать разнообразные тяжести, а затем фиксировал максимальный вес, покорившийся каждому. Позже подопытных смешали в группы по два, четыре и восемь человек и снова просили поднять что-то тяжелое - но уже общими усилиями.

 Ожидания были логичны: когда один испытуемый, условно, поднимал 100 кг, то два человека должны были бы осилить 200, а то и больше - ведь крылатое представление о том, что «гуртом и батька бить легче» (в том смысле, что командная работа предоставляет возможность достигать гораздо больших результатов), существовало уже тогда.

 Но Рингельмана ждало разочарование. Как выяснилось, двое человек поднимали лишь 90% от суммы их индивидуальных показателей - то есть на двоих могли одолеть лишь 180 кг вместо ожидаемых 200. А если за дело брались восьмеро, то результат снижался еще разительнее - подопытные осваивали только 50% от эталонного веса, то есть восемь человек могли справиться лишь с 400 кг (так что на каждого приходилось лишь 50 кг).

 Как показали дальнейшие исследования, работая в одиночку - то есть полагаясь только на себя, люди показывают высокие результаты. А вот включившись в группу, мы подсознательно стремимся экономить силы - и в результате «халтурим».

 Вывод: если хочешь достичь успеха, полагайся прежде всего на себя. Действуй осознанно, без оглядки и надежды на окружающих. Так ты сможешь достичь большего. А при надобности или психологическом кризисе, можно посетить профессионального психолога и изучить внимательнее его рекомендации.

Эффект Лачинса

 Давным-давно знаменитый психолог Вернер Эрхард придумал развернутую метафору для описания поведенческих особенностей простых людей (как он полагал, неудачников): «Представьте, что вы запускаете в лабиринт крыс. В конце лабиринта лежит сыр. Через время крысы запоминают весьма непростой путь к сыру и с удовольствием едят свою награду. В какой-то момент вы перекладываете сыр в иное место, а затем и вовсе убираете. Но крысы, неспособные принять изменившиеся правила игры, снова и снова продолжат преодолевать препятствия, чтобы попасть в ту точку, где уже давным давно ничего нет…»

 Эрхард говорил о неудачниках. Но всего несколько десятилетий спустя другой психолог, Абрахам Лачинс, проделал похожий эксперимент с людьми - интеллигентными и развитыми. И с ужасом обнаружил: они мало чем отличаются от крыс.

 Эксперимент, получивший название эффект Лачинса, заключался в следующем. Группе студентов предлагали выполнить пять заданий. И решить данных задачи можно было только одним единственным способом, причем весьма непростым способом. Успешно справившись с задачами (и продемонстрировав при этом очень неслабый уровень ай-кью)‚ группа получала новые задания, которые уже можно было решить двояко: старым трудным способом либо же элементарным - очевидным и лежащим на поверхности.

 Новые задачи, как вы, возможно, уже предугадали, группы решали привычным самым сложным способом. Но хуже всего то, что, когда Лачинс давал студентам задания, предполагавшие вообще иной способ решения, вся группа становилась в тупик и не находила ответа. Чтобы снова стать «пригодными» к решению нестандартных задач, студентам требовалось отвлечься от эксперимента хотя бы на несколько дней.

 Эффект Лачинса зафиксировал личностное расстройство, присущее практически каждому из нас: люди (за редким исключением) не способны менять привычные алгоритмы жизни и действий в изменившихся условиях. Чтобы преодолеть этот стереотип, надо прежде всего его осознать и признаться себе в данной слабости. Осознание поможет на время отрешиться от проблемы, «воспарить» над ней - лишь после этого мы можем обнаруживать нестандартные, но более простые варианты действий.

 Вывод: «я делал так всегда» и «повторение - мать учения» - верный способ вогнать себя в личностное расстройство и лишиться возможности находить простые решения. Не бойся переступать через стереотипы.

Эффект Пигмалиона

 В отличии от предыдущих эффектов, этот психологический трюк получил название от имени вымышленного персонажа - мифического скульптора, который своим вниманием и любовью смог оживить статую.

 Впервые с эффектом Пигмалиона столкнулся психолог Роберт Розенталь, изучавший успеваемость школьников младших классов. Он провел занимательный эксперимент: в начале года показал учителям список тех учеников, которые якобы продемонстрировали очень высокие результаты в тестах интеллекта. В конце года оказалось, что именно эти школьники стали лучшими учениками в классе, сдав экзамены на «отлично». Ожидаемо? А вот и нет. Дело в том, что Розенталь выбирал фамилии «гениев» случайно, без привязки к их реальному ай-кью. Лучшими этих учеников сделали преподаватели, которые искренне верили, что перед ними по-настоящему талантливые дети.

 Розенталь, посвятивший изучению обнаруженного эффекта пару десятилетий, в конце концов объяснил свое открытие так: «То, что один человек ожидает от другого, становится "самоисполняющимся пророчеством". Пигмалион верил, что создаваемая им статуя живая - и прекрасная Галатея ожила. Учителя верили, что дети - маленькие гении, и дети действительно продемонстрировали потрясающие результаты.

 Вывод: жди от людей хорошего и сможешь запустить «самоисполняющееся пророчество». Особенно хорошо эффект Пигмалиона проявляется на собственных детях и на нас самих: те, кто верит, что достоин большего, действительно это бОльшее получают. А во что веришь ты?

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий