Определяем состояние здоровья по психике

Деятели науки давно определили, что всевозможные заболевания обладают функцией накладывать некий
отпечаток на поведение человека. Причем недуги влияют на нас по-разному: одни "всасывают" в тоску, другие вызывают приступы лени, третьи провоцирует обидчивость, четвертые... В общем, разберемся с эмоциональными симптомами распространенных болячек.
Почки
Обострение мочекаменной болезни или хронических пиелонефритов образует еще одно неприятное состояние - частые желания сходить в туалет. Это провоцирует возникновение нервозности и замкнутости: порой человек даже не осмеливается выбраться из своего дома на более-менее длительный срок, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Такое поведение многим кажется проявлением нелюдимости и скверного, недружелюбного нрава. Но это не так.
Печень
Есть такое устойчивое понятие - желчный человек. Так характеризуют личностей, имеющих нездоровый («злобный») вид и демонстрирующих крайнюю раздражительность, вплоть до агрессивности. Ноги у «желчности» растут из давних наблюдений, сделанных медиками: так ведут себя люди с нарушениями в работе печени, связанными с оттоком желчи.Этот фермент в нашем организме играет крайне важную функцию: он обезвреживает многие токсичные и даже ядовитые вещества, попадающие с пищей, водой и воздухом. Когда «желчная» функция печени нарушается, происходит постепенное отравление организма. Именно оно обуславливает нездоровый внешний вил, а также приступы желчности - внезапной ненависти ко всему миру.
Если вы заметили, что иногда вам так и хочется обидеть кого-то словом, а то и броситься в драку, есть смысл проверить функцию печени, сделав анализ крови на гепатиты и прочие патологии.
Пищеварительная система
«Язва» - еще одно устойчивое выражение, касающееся поведения человека. Действительно, замечено, что язва желудка или иные проблемы с пищеварением существенно портят характер: захворавший становится мнительным, вредным, придирчивым, мгновенно раздражается по незначительным пустякам. Такие люди затаивают сильную обиду, когда к их малейшим жалобам или пожеланиям не относятся серьезно, и даже готовы мстить за свои «обиды».Те, кто мучаются от хронических кожных заболеваний на подобии псориаза или акне, довольно часто погружаются в депрессии с оттенком стеснительности. Они трагично воспринимают внимание к своей внешности, становятся подозрительными и не способными выносить критику в свой адрес. Им свойственна мнительность: любую неосторожную фразу или взгляд они долго прокручивают в памяти и трактуют по-своему.
Хотя, когда проблема с внешним видом так или иначе разрешается, такие люди вполне способны вновь стать оптимистичными дУшками.
Сердечно-сосудистая и дыхательная системы
Все эти хвори взаимосвязаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, что и проецирует агрессию с перепадами настроения, а также завышенные требования к окружающим вкупе с пессимистичным отношением к миру. В моменты обострения астматики и сердечники находятся в состоянии тревожности и ожидания какой-то эфемерной катастрофы, да еще и втягивают в это ощущение близких. Кроме того, они не выносят одиночества, из-за чего становятся излишне разговорчивыми, «заваливая» близких и знакомых зачастую ненужными подробностями и рассуждениями.
В соответствии с исследованиями авторитетного медицинского журнала "Ланцет", около сорок процентов людей, которые перенесли инфаркт миокарда, в течении первого год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога.
Щитовидная железа
Здесь возможны две крайности: человек либо начинает вести себя излишне нервозно, вплоть до агрессивности, вечно куда-то спешит и ругает тех, кто ему якобы мешает, либо «впадает в спячку» - ему вечно зябко, лень предпринимать малейшие усилия, бОльшую часть дня хочется только одного - лечь и заснуть. Подобные перемены в поведении характерны для гипер- (повышенной функции) или гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы) соответственно.Разумеется, по вышеописанным симптомам невозможно однозначно поставить диагноз. Однако если вы заметили, что ваше (или близкого человека) поведение изменилось в ту или иную сторону, имеет смысл обратиться к терапевту и сделать ряд основных анализов. Хотя бы в профилактических целях.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий