Польза страха, или жуть как полезно

Физиология страха и чем он полезен

Физиология страха, где живет страх  Вам бывает страшно? Так вот знайте, это не только хорошо, но и правильно. Сейчас будем разбираться, в чем заключается польза страха, узнаем об его физиология, а также о том, с чего это бояться - не только жутко, но порой и приятно, а чаще всего даже нужно.
-------
 Психологи говорят, что страх - это
своеобразное внутреннее «лекарство», выработанное нашим организмом в процессе эволюции для защиты от всевозможных проблем. Но, как и любое другое снадобье, страх для пользы надо использовать правильно.

 Итак, разберемся же с тем, где живет страх, что это вообще такое, откуда он берется, каким бывает и как из него можно выжать максимум пользы.

Где живет страх

 С точки зрения физиологии, страх проживает во вполне определенной зоне мозга - амигдале, она же миндалевидное тело. Считается, что эта часть серого вещества в височной доле - одна из наиболее древних: там «записаны» ситуации, вызывавшие панику у уймы поколений наших предков. Как только в мозг поступает информация о том, что беспокоившие наших пращуров ситуации повторяются, амигдала любезно предупреждает: «Во, это оно. А-а-а-а!» - и мы шарахаемся от больших пауков (могут быть ядовиты) или неосознанно ускоряем ход, заслышав шаги сзади (это может быть хищник или враг).

 В принципе, от физиологического страха несложно избавиться. Достаточно разрушить или просто заблокировать нервные импульсы от миндалевидного тела - и встречайте: перед вами бесстрашный герой! Правда, абсолютно каменный и безразличный: вместе с разрушенной амигдалой мы теряем и радость, и состояние удовольствия, и практически все эмоции. Суть в том, что страх и прочие ощущения переплелись в миндалине в настолько тесный клубок, что отделить одно от другого практически невозможно.

 Кстати, в этом есть любопытный момент: пугаясь, мы одновременно можем испытывать и эмоции «соседи» - восторг, радость, оживление иного вида. Именно поэтому многие люди так любят экстремальные виды спорта - это тот самый восхитительный коктейль из страха и радости, которым поит нас амигдала.
 Не только у одних людей, но и во всех приматов с рождения физиологически запрограммирован страх перед пауками и змеями. Этот страх - эволюционно установившийся механизм, позволяющий нам жить дольше, чем мы могли бы.

Основные виды страха, или зачем пугать и пугаться

 Еще один интересный вопрос - какие именно ситуации становятся спусковым крючком для активации страха, паники и почему картинка, способная вогнать в дикий ужас одного, зачастую кажется абсолютно нейтральной другому? В поисках ответа физиологи выяснили, что все страхи делятся на два вида:
  • врожденные страхи - это зашитое глубоко в мозг, в инстинкты, «наследство» от наших еще древнейших предков, существовавших до человека. Они, как правило, сигнализируют об универсальных опасностях. Так, любого человека с рождения страшит резкий громкий звук, внезапное изменение расположения тела в пространстве, уходящая из-под ног почва, надвигающаяся тень. К этому же базовому виду страха о смертельной опасности относится и смешанное с омерзением содрогание, которое вызывают у нас насекомые, пауки, змеи, рептилии. Избавиться от врожденного вида страха чрезвычайно сложно, даже практически невозможно;
  • приобретенные страхи - это те опасения, которые мы заимели в процессе личного столкновения с жизнью. Катался на велосипеде и слишком больно упал? Придется сильно побороться с образовавшейся фобией, чтобы снова сесть на двухколесный транспорт. Другой человек разбил тебе сердце или не раз поднимал на тебя руку? Чтобы избавиться от боязни новых отношений, скорее всего, потребуется психотерапевт, самопознание и работа со своими предрассудками, медитация или другие практики. Впрочем, вовсе не обязательно, что фобию вызовет конкретное событие.
 Часто страхи передаются через родительские или социальные шаблоны: например, если ваша мать панически боялась тараканов, то с большой вероятностью их будете обходить стороной и вы - хотя тараканы лично вам ничего плохого не делали. Другой пример: люди часто страдают от страха нищеты (или того, что их сочтут нищими), даже если на самом деле являются весьма состоятельными и имеют внушительную «подушку» на черный день. Эта подсознательная тревога тоже вынесена из родного дома или навязана обществом. Из той же оперы страх перед успехом, или так называемый "Синдром чучундры".

 Огромный плюс приобретенных страхов - то, что, в отличие от врожденных, они достаточно успешно корректируются психотерапией, нужно только обратиться к профессиональному психологу: узнать подробнее. Кроме того, мозг придумал и собственную защиту от неуправляемой паники - тренировку. Все живые существа с достаточно развитой психикой в раннем возрасте любят попугать и попугаться: подростки-павианы дразнят матерых самцов, котята бросаются из-за угла на хозяйские ноги, вороны хватают за хвост лисиц, а человеческие детеныши леденящими кровь голосами повествуют друг дружке ужасающие рассказы у костра.

 Таким образом тренируется порог выносливости перед страхом - чем он выше, тем дольше разум остается в положении «включен» в случае реальной опасности.

Польза страха; примеры

 Впрочем, повышать устойчивость перед боязнью до заоблачных высот психологи все-таки не рекомендуют. Паника - жизненно необходимый нам элемент, выполняющий сразу несколько функций. Разберем ситуации, когда страх полезен, а точнее даже жизненно необходим.

 ФУНКЦИЯ ЗАЩИТНАЯ. Есть ли жизнь без волнений? Конечно же, есть! Бесстрашные существа достаточно часто встречаются в живой природе - правда, собственно живыми остаются недолго. Например, многие знают о паразите под названием токсоплазма, который атакует мышей, изменяя нервные сигналы в их мозге таким образом, что зверьки становятся совершенно безбоязненными и порой даже бросаются на кошку. Естественно, с понятным финалом: от мыши остается только хвост, зато токсоплазма довольна - из «временного хозяина» она попала в окончательного (кошку), где может далее размножаться. Страх это своеобразная полезная сигнальная система, которая акцентирует внимание человека на опасной ситуации и принуждает избегать ее. Отключать эту сигнализацию чревато.

 ФУНКЦИЯ ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ. Мы, люди, вид крайне социальный, мнение и отношение окружающих для нас чрезвычайно весомо. Если остальные чего-то боятся, то и нам это нужно! Испытывать страх вместе - вообще очень увлекательное занятие, способное сблизить и сплотить даже совершенно разных по характеру людей. Не зря психологи рекомендуют: если хотите, чтобы в вас кто-то влюбился, - пройдите с объектом страсти через какую-нибудь пугающую процедуру. Например, прокатитесь вместе на американских горках, сходите на фильм ужасов или вдвоем покорите какую-нибудь горную вершину - родство душ на некоторое время вам будет обеспечено!

 Правда, нередко эту человеческую «фишку» используют не совсем в благих целях. Например, известно, что внушаемый страх перед чем-либо - отличный способ манипулировать массами. Но это уже совсем другая история.

 ФУНКЦИЯ УДОВОЛЬСТВИЙ. Счастливо пережить ситуацию, в которой мурашки бегали по коже, - дорогого стоит. Это один из самых мощных «наркотиков», доступных каждому. А все дело в гормональном коктейле, выбрасываемом в кровь при испуге: это и норадреналин (он нужен для силы и выносливости, чтобы вы могли либо уничтожить угрозу, либо убежать), и эндорфины (для обезболивания при возможных травмах), и дофамин (для куража). Память об этой взбадривающей смеси заставляет миллионы людей отправляться в "комнату страха", американские горки, фильмы ужасов или иные развлечения. Шоу-индустрия давно зарабатывает миллиарды на этой человеческой жажде пощекотать нервы. Так что, оказывается, важность физиологического страха значима не только лично для определенного индивида, но и для мировых финансовых систем, пользующихся этим инструментом как для своего развития и обогащения, так и для манипуляции массами.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий