Эффективные диеты для разных возрастных групп

Что съесть, чтобы похудеть в разных возрастных категориях

Диеты для разных возрастов Сакраментальный вопрос "Что съесть, чтобы похудеть" имеет принципиально разные ответы - в зависимости от возраста того, кто интересуется. Поэтому сегодня мы будем говорить об здоровых и эффективных диетах для разного возраста в соответствии с рекомендациями диетологов.
---
Итак, диетологи всего мира давно заметили любопытный и важный
нюанс. Рационы и рекомендации, применяя которые женщины в молодом возрасте отлично сбрасывали лишние килограммы, не проявляли никакого результата на женщин в возрасте "за...". Или наоборот: рацион и системы питания, полностью безрезультатные для, к примеру, 20-летних, вдруг показывали невероятные результаты в возрасте 50 лет.

Подробнее исследовав обмен веществ, ученые пришли к выводу: все дело в том, что разные продукты по-разному усваиваются организмом в той или иной поре. Путем анализа и экспериментов американские диетологи вывели общие принципы рационального питания для женщин абсолютно разных возрастных категорий. Получилось вот что.
Самое опасное в диетах в любом возрасте - это "качели": когда организм то худеет (на жесткой диете), то набирает вес, включаются защитные механизмы, заставляющие тело цепляться за каждую калорию.

Питание для похудения для возраста от 20 до 30

В этом прекрасном периоде большинство не испытывает проблем с обменом веществ, поэтому и вопросы "как похудеть" возникают значительно реже. К набору веса в 20-30 лет чаще всего приводят некоторые сбои в работе щитовидной железы (основного эндокринного органа, отвечающего за метаболизм) и гормональном фоне - именно поэтому, прежде чем ужесточать рамки питания, диетологи настоятельно рекомендуют навестить профильного врача.

Если же проблем с щитовидкой и гормонами нет, а лишние сантиметры на талии и попе есть, то избавиться от них довольно просто. Как установили американские специалисты, в 20-30 лет "плюс-сайз" чаще всего обусловлен несбалансированным рационом, акцент в котором сделан на готовой пище - всевозможной синтетике, полуфабрикатах, вредных копчениях-солениях, трансжирах, пицце и прочем фастфуде. Если отказать себе в колбасах и картошке фри, заменив их сходными, но все-таки принципиально отличающими стейком и отварной картошечкой собственного приготовления, лишние кило начнут таять. А еще лучше значительно увеличить в своем рацион долю свежей растительной пищи и клетчатки: зелень, овощи, фрукты (особенно кислых), свежие орешки, каши.

А если добавить в распорядок дня физнагрузку - например, танцы или велосипед, - то и ваш уровень здоровья кардинально улучшится и лишний вес станет более эффективно улетучиваться (и уже будет гораздо более сложно его снова "вывести из себя" 😃). Кстати, нагрузки не нужно делать слишком интенсивными, наоборот - они должным быть легкими, но длительными (более 40 мин). К примеру, те же танцы, ходьба, легенький бег, походы в лес, горы и т.д.
В любом возрасте важно употреблять большое количество воды ежедневно от 1-ой литры до 2-х и более. Подробнее об этом можно прочесть в этой статье под названием "Вода полезнее витаминов!" и в этой: "Важные правила употребления воды".

Похудеть в возрасте от 30 до 40

Метаболизм уже замедляется - это значит, что организм охотнее откладывает калории на боках, а не перерабатывает их. Но процесс не настолько критичен, чтобы сурово ограничивать калорийность рациона. Достаточно лишь немного откорректировать его.

В ходе многочисленных исследований диетологи обратили внимание, что гораздо легче, быстрее и приятнее сбрасывали вес женщины, в чьем меню немалую долю занимали орехи, семена и злаковые. Напирать на вегетарианские диеты тоже было эффективным решением: чем больше овощей и фруктов - тем ниже вес

Экспериментальным путем ученые вывели работающую схему похудения, в основе которой лежат три приема пищи и два перекуса (актуально для традиционнопитающихся):
  • Натощак выпеваем стакан (а лучше два) чистой теплой воды;
  • первый прием пищи - с минимальным присутствием жира (например, чашка чая, качественный йогурт и банан на завтрак);
  • второй прием - любые блюда, которые вам нравятся;
  • третий прием - полностью вегетарианский (любые овощи и фрукты, лучше сырые, но в крайнем случае можно и запеченные - без ограничений);
  • перекусы в виде горстки орехов и семян (и то и другое свежее; для усиления вкуса можно использовать специи, соль, натуральные соусы; но нужно учитывать, что все это стимулирует переедать).
Также рекомендую включить в свой рацион "живую" льняную кашу и сыродавленное (или первого холодного отжима) льняное масло.

Такой алгоритм питания позволяет за несколько месяцев нормализовать обмен веществ и в итоге вес. Ну а для достижения идеала придется "обточить" фигуру снова таки физическими нагрузками.

Питание в возрасте от 40 до 50

Замедление метаболизма продолжается, и в данном возрасте это чревато тем, что пищеварению становится все тяжелее расщеплять трудноперевариваемую, основанную на углеводах и жирах пищу. Впрочем, совсем от жиров отказываться нельзя! Если 10-15 лет назад организм как-то с легкостью без них обходился, то теперь уже для достаточного тонуса мышечных волокон и плотности кожи жиры необходимы - поэтому не стоит обязательно отказывать себе в жирных мясе или рыбе, а также бутербродах со сливочным маслом. Но снова стоит включить в свой рацион сыродавленное растительное масло из семян льна и "живую" льняную кашу (ее можно готовить с бананами, яблоками, метод или со специями и с солью).

Вот от чего избавиться желательно - так это от крахмала во всех его проявлениях (в том числе и в виде картофеля), а также выпечки и мучного. Освободившееся в меню место диетологи рекомендуют заполнить клетчаткой - кашами, овощами и фруктами.

Оптимальный режим питания в возрасте 40-50 лет выглядит примерно так: каша на завтрак (либо льняная, либо любая другая), овощной суп и бутерброды из зернового бездрожжевого хлеба (желательно из качественной цельнозерновой муки) на обед, нежирная свежая (редко термически обработанная) рыба (иногда можно и птицу) с овощным гарниром и зеленью на ужин.

Питание в возрасте от 50 и старше

Наступает время в меру белковых и аминокислотных диет! Чтобы не нести большие потери мышечной массы и поддерживать кожу в хорошем состоянии, диетологи рекомендуют налегать на бобовые, орехи, зелень (в огромных количествах), рыбу, иногда кисломолочку. Подключать "живые" и пророщенные каши из зеленой гречки, овса, льна, конопли. Приятная новость: человеческий организм устроен так, что в этом возрасте тяга к сладкому существенно снижается, а значит, отказаться от легких углеводов становится значительно легче.

Если вы все-таки решите ограничить калорийность рациона, важно следить за количеством витаминов и минералов. С возрастом тело все хуже усваивает их непосредственно из пищи, поэтому, урезав порции, рекомендуется начать принимать витамины и микроэлементы в виде водорослей (хлорелла, спирулина, морская капуста), фруктов, меда, цветочной пыльцы, настоев трав, опять же таки с помощью пророщенных "живых" каш и пр.

Также в таком возрасте рационом и уходом за человеком могут заниматься патронажные службы, которые в большинстве случаев в курсе всех важных правил питания пожилых людей. Они могут взять на себя все эти и некоторые другие обязанности по питанию человека. Поиском патронажных служб можно заняться с помощью поисковых систем, или, очень удобным и полезным сервисом, содержащем каталог патронажных служб практически всех больших городов СНГ.

Если данная статья была для вас полезной, то вы можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях и блогах с помощью кнопок в левой части сайта. Крепкого все здоровья и только желаемых цифр на циферблате весов! 😉

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий