Как продлить молодость


С возрастом люди все чаще вздыхают об юности, своей озорною, насыщенной молодости и очень сожалеют, что эту молодость невозможно продлить... Но не все так категорично. В общем, у меня для вас есть две новости: хорошая и хорошая. Загибайте пальцы.

Возможно ли продлить молодость после 40 лет, 45, 50...

Продлеваем свою молодость Во-первых, жить мы стали дольше: у среднестатистического землянина младше 60, учитывая некоторые достижения медицины и относительную безопасность современной жизни (отсутствие естественного отбора и борьбы за выживание, а также
доступность пищи, за добычу которой не приходится рисковать своей шкурой), есть все шансы дотянуть минимум до 100 лет (если только придерживаться хоть в какой-то степени здорового и благополучного образа жизни). Ну и во-вторых, ученые уже вовсю работают над тем, как сделать старение оптимальным - чтобы человек на протяжении всего отмеренного срока чувствовал себя более-менее хорошо и как можно дольше молодым. Хотя ни к чему кардинально новому, о чем не знали наши "просветленные" предки (к примеру, йоги, жрецы, целители и пр.) они пока так и не пришли. Но зато подтвердили эффективность этих, старых как свет истин, которые каждый из нас может применять в своей жизни.

Итак, исследуя старость в надежде продлить молодость, физиологи пришли к заключению, что наш человеческий организм "портится" в результате грубо говоря трех-пяти основных патофизиологических процессов. И если вывести эти процессы "за скобки", то жить в возрасте за 40, 45, 50 (а также за 80, а то и за 100) станет значительно веселей. Так что предлагаю ознакомиться с данными процессами и этим определить, можно ли их самостоятельно приручить и если да, то как именно, продлив тем самым себе бесценную молодость и бодрость на максимально долгие и счастливые годы.

№1: Сохраняйте чувствительность к инсулину

На передовой ускоренного старения, а также многих возрастных заболеваний (прежде всего диабета) стоит инсулино-резистентность - потеря чувствительности клеток к небезызвестному гормону инсулину. Инсулин - это образно "ключик", который открывает дверцу клетки для получения глюкозы (энергии). Прекращая реагировать на "ключ", клетка получает меньше пищи; в крови же, в свою очередь, остается слишком много невостребованной глюкозы, которая повреждает сосуды и вызывает образование грибков. В результате инсулинорезистентности в организме происходит цепочка негативных изменений, что в итоге и приводит к ускоренному старению и прочим печальным последствиям.

Дабы клетки не забывали про "ключ", не стоит баловать их слишком доступной глюкозой: в рационе должно быть меньше легких углеводов: пирожных, магазинной выпечки, сладостей и т.д. Также наиболее сильно повышают чувствительность к инсулину периодические голодания (к примеру, голодание на протяжении 24-36 часов раз в каждую неделю) и физическая активность.

№2: Отслеживайте системные воспаления

Что такое острое воспаление, знают все: достаточно поранить палец или, например, подхватить сезонное ОРЗ - и вот оно. Системное, или хроническое, - явление не столь заметное, но более опасное: воспаление разливается по всему организму, ослабляя клетки. Разжигают его определенные воспалительные вещества - например, различные токсины и микрочастицы из окружающей среды или еды, тот же алкоголь или курение. Если в юности наша иммунная система успешно и уверенно противостоит подобным процессам, гася их на подходе, то с возрастом, когда иммунитет вследствие замедления обмена веществ начинает работать не столь активно, организму все тяжелее бороться с "хроникой", которая в буквальном смысле убивает клетки.

В экспериментах над животными ученые доказали, что прием противовоспалительных препаратов в зрелых годах может замедлить старение и продлевать жизнь. Что касается людей, физиологи рекомендуют отслеживать состояние организма - не допускать ситуации, когда "я неважно себя чувствую, неделю-вторую-третью, но к врачу не пойду". Обратитесь к терапевту, чтобы он помог найти возможные слабые места, как положено обследоваться и пролечиться.

Ну а чтобы не доводить до подобных ситуаций, важно следить не только за внешней чистотой своего тела, но и за чистотой внутренних сред и органов. Помогут в этом овощи, зелень, фрукты и в целом максимально здоровое "живое" (сырые продукты) питание, а также всевозможные периодические очистительные процедуры, традиционная баня или сауна, максимально чистая и качественная вода в больших количествах (не менее 1,5-2 литров в день; статья в тему "Почему вода считается полезнее витаминов? А также нужно ли принуждать себя пить много воды"; этот пункт особенно важен), прогулки на чистом воздухе, а также все те же периодические голодания и физкультура.

№3: Следите за весом

Жировая ткань, если ее слишком много, тоже является катализатором системного воспаления - того самого, которое провоцирует ускоренное старение. Поэтому индекс массы тела важно держать в пределах 25. (Чтобы высчитать индекс массы тела, вам следует возвести свой рост (взятый в метрах) в квадрат, а после разделите свой вес (в кг) на полученную цифру.)

№4: Соблюдайте пять "золотых" пунктов принципов ЗОЖ

- следите за питанием: в вашем рационе должно быть больше овощей, зелени и фруктов, полный комплекс аминокислот, ненасыщенные растительные жиры, которые не подвергались термобработки (масла холодного отжима): а именно льняное, кунжутное, рыжиковое, горчичное, ореховое, оливковое и пр.;
- не злоупотребляйте вредными привычками, или, что гораздо лучше - исключите их вовсе: алкоголь, курение, кофе, неимоверно вредные энергетические напитки, поздний уход ко сну и пр.;
- занимайтесь физической активностью, практикуй какие-либо упражнения, играйте в подвижные виды спорта, или хотя бы регулярно прогуливайтесь на свежем воздухе;
- периодически делайте разгрузочные дни (голодания) и процедуры по очистки тех или иных сред организма.
- учитесь всегда пребывать в балансирующем или позитивном расположении духа, избегайте пессимизма, стрессов, депрессий, злобы, обид и плохого настроения.

№5: Налегайте на продукты-антиоксиданты

К ним относятся растительные масла, изготовляемые методом холодного отжима (особенно ореховое и удивительное по полезности льняное масло), семена чиа, жирная морская рыба (рыба, также как и льняное масло, орехи и семена чиа сконцентрировала в себе большое количество омега-3 кислот, но приоритетнее в этом плане все таки ориентироваться на растительные источники), продукты с высоким содержанием витамина С (а это цитрусы, любимая многими черная смородина, шиповник, всем знакомый лимон, капуста цветная, сладкий красный или желтый перец, лук, чеснок, а также петрушка и еще много чего другого из растительного царства, что не подвергалось термической обработки, так как она полностью разрушает этот витамин), водоросли, травяные настои и отвары, куркумин (содержится в пряности родом из Индии куркуме, которая реализуется практически в любом магазине за копейки), миндаль, кунжут с его огромнейшим количеством кальция и многих других микроэлементов, тыквенные семечки с большущим количеством цинка, живые проростки семян и злаков...

Вот пожалуй пока и все секреты, которыми делится с нами официальная наука в плане того, как продлить свою молодость. Но далеко не все из того, что можно еще в этом направлении применить и о чем мы еще не раз поговорим на страницах блога. Так что подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новых публикаций.

Крепкого всем здоровья и вечной молодости!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария