Биохакинг - взломать себя

Что такое биохакинг и чем он так интересен

Что такое биохакинг Еще пару десятков лет назад тема клонирования сильно будоражила человеческие умы. Но сегодня морок рассеялся. Точнее, сменился другим.

Когда 20 лет назад, 12 января 1998 года, в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека, это стало достаточно болезненным ударом для фантазеров-оптимистов, в том числе и ученых. Как же, ведь на клонирование возлагалось сколько надежд! Предполагалось, что однажды эта технология позволит
людям создавать дубли себя - только более здоровые, сильные, умные, молодые; речь шла фактически о бессмертии в новом теле - и тут такой облом.

Но раз нельзя создать для себя новое тело, то, возможно, получится улучшить себя существующего? Тысячи исследователей по всему миру начали искать ответ на этот вопрос. И что-то все таки нашли! Поинтересуемся свежими новостями о биохакинге.
Биохакинг, даже в его минималистичном "здоровом" формате, - довольно дорогая штука: за легкую модификацию себя бизнесмены выкладывают от $20 тысяч.

Люди как мыши

Примерно тогда же, когда из Парижа донеслись новости о запрете человеческого клонирования, некто Кевин Уорвик, профессор кибернетики в университете Рединга (Великобритания), начал разработку компьютера, который мог бы взаимодействовать напрямую с человеческим организмом.

И в том же 1998-м профессор провел первый эксперимент, имплантировав себе в руку микрочип, управлявший освещением в его лаборатории. Опыт выглядел впечатляюще: Редвик переходил из кабинета в кабинет, и по пути его следования в помещениях самостоятельно включался свет (чтобы погаснуть, как только Кевин выйдет за дверь) и запускались компьютеры.

У Уорвика было и есть немало последователей. Одни люди вживляют в пальцы магниты, чтобы научиться ощущать электромагнитные поля - то есть, по сути, расширить спектр чувств, доступных человеку. Другие вшивают в уши крохотные наушники, связанные с ультразвуковым дальномером, чтобы ориентироваться в пространстве, как летучие мыши - с помощью эхолокации. Третьи, например, художник-авангардист Нейл Харбиссон, вживляют в череп антенну, позволяющую им "слышать" увиденные цвета, в том числе и из недоступного человеческому глазу инфракрасного и ультрафиолетового спектра...
✅ Определение:
Биохакинг (от слов bio - "живое" и hack - "взлом") - комплексная методика, направленная на улучшение физиологических показателей. В зависимости от запросов "биохакера" различными фармакологическими и кибернетическими манипуляциями с телом можно увеличить работоспособность, продолжительность жизни, выносливость, сексуальную привлекательность и так далее.
Впрочем, вживление всяких чипов под кожу - далеко не единственное направление биохакинга. За последние 20 лет образовались и другие, не менее любопытные.

Виды и направления биохакинга

Человеческий организм (как, впрочем, и любой другой) - это ведь всего лишь "коктейль" из биоактивных веществ: гормонов, витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов... Многие знают, что именно гормонами часто регулируются настроение и вес, а от аминокислот и прочих микроэлементов зависят интеллектуальная активность и работоспособность.

А раз так, то неудивительно, что находятся люди, корректирующие свои возможности различными препаратами. Пару лет назад группа биохакеров из Калифорнии, включающая и профессиональных химиков, похвасталась в Интернете созданием препарата - он позволял видеть в темноте. Спустя полчаса после закапывания в глаза добровольцы начинали в кромешной тьме различать лица на расстоянии до 50 метров! Действия раствора хватало на пару часов.

Таблетки-ноотропы, чтобы лучше соображать; гормоны для ускорения реакций и общего обмена веществ; специально подобранные комплексы аминокислот для "фотографической памяти" - такие вещества уже вовсю тестируются на волонтерах, многие из которых выкладывают свои достижения в Интернет.

Здоровый вариант биохакинга

В последние же пару лет набирает обороты биохакинг иного типа - диагностически-лабораторный. Сегодня им увлекаются крупнейшие айти-компании из Силиконовой долины.

Этот вид хакинга во многом построен на принципах здорового образа жизни, к которым применен строгий научный подход. Заключается он в выполнении последовательных шагов:
  1. Полная диагностика физиологических показателей - анализов крови, мочи, измерения давления, выявления генетических рисков всевозможных заболеваний и т.д.
  2. Консультация с врачом, в течение которой биохакер получает подробные рекомендации: как спланировать распорядок дня, скорректировать рацион, добавить необходимые лекарственные препараты.
  3. Четкое следование этим указаниям - для чего используются всевозможные мобильные приложения и планировщики с напоминалками.
  4. Регулярный контроль физиологических показателей, цель которого - вывести их на максимально здоровый (либо заданный самим "пациентом") уровень.
Такой подход к усовершенствованию тела называют превентивной медициной. И, наверное, это самый здоровый вариант биохакинга, ведь его задача - как можно дольше удерживать организм на пике сил и возможностей, в том числе и интеллектуальных.

Впрочем, комбинаций с другими вариантами "хакерства" это не отменяет. А значит, до создания сверхчеловека рукой подать.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария