Что такое биохакинг и чем он так интересен

Когда 20 лет назад, 12 января 1998 года, в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека, это стало достаточно болезненным ударом для фантазеров-оптимистов, в том числе и ученых. Как же, ведь на клонирование возлагалось сколько надежд! Предполагалось, что однажды эта технология позволит
людям создавать дубли себя - только более здоровые, сильные, умные, молодые; речь шла фактически о бессмертии в новом теле - и тут такой облом.
Но раз нельзя создать для себя новое тело, то, возможно, получится улучшить себя существующего? Тысячи исследователей по всему миру начали искать ответ на этот вопрос. И что-то все таки нашли! Поинтересуемся свежими новостями о биохакинге.
Биохакинг, даже в его минималистичном "здоровом" формате, - довольно дорогая штука: за легкую модификацию себя бизнесмены выкладывают от $20 тысяч.
Люди как мыши
Примерно тогда же, когда из Парижа донеслись новости о запрете человеческого клонирования, некто Кевин Уорвик, профессор кибернетики в университете Рединга (Великобритания), начал разработку компьютера, который мог бы взаимодействовать напрямую с человеческим организмом.У Уорвика было и есть немало последователей. Одни люди вживляют в пальцы магниты, чтобы научиться ощущать электромагнитные поля - то есть, по сути, расширить спектр чувств, доступных человеку. Другие вшивают в уши крохотные наушники, связанные с ультразвуковым дальномером, чтобы ориентироваться в пространстве, как летучие мыши - с помощью эхолокации. Третьи, например, художник-авангардист Нейл Харбиссон, вживляют в череп антенну, позволяющую им "слышать" увиденные цвета, в том числе и из недоступного человеческому глазу инфракрасного и ультрафиолетового спектра...
✅ Определение:Впрочем, вживление всяких чипов под кожу - далеко не единственное направление биохакинга. За последние 20 лет образовались и другие, не менее любопытные.
Биохакинг (от слов bio - "живое" и hack - "взлом") - комплексная методика, направленная на улучшение физиологических показателей. В зависимости от запросов "биохакера" различными фармакологическими и кибернетическими манипуляциями с телом можно увеличить работоспособность, продолжительность жизни, выносливость, сексуальную привлекательность и так далее.
Виды и направления биохакинга
Человеческий организм (как, впрочем, и любой другой) - это ведь всего лишь "коктейль" из биоактивных веществ: гормонов, витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов... Многие знают, что именно гормонами часто регулируются настроение и вес, а от аминокислот и прочих микроэлементов зависят интеллектуальная активность и работоспособность.А раз так, то неудивительно, что находятся люди, корректирующие свои возможности различными препаратами. Пару лет назад группа биохакеров из Калифорнии, включающая и профессиональных химиков, похвасталась в Интернете созданием препарата - он позволял видеть в темноте. Спустя полчаса после закапывания в глаза добровольцы начинали в кромешной тьме различать лица на расстоянии до 50 метров! Действия раствора хватало на пару часов.
Таблетки-ноотропы, чтобы лучше соображать; гормоны для ускорения реакций и общего обмена веществ; специально подобранные комплексы аминокислот для "фотографической памяти" - такие вещества уже вовсю тестируются на волонтерах, многие из которых выкладывают свои достижения в Интернет.
Здоровый вариант биохакинга
В последние же пару лет набирает обороты биохакинг иного типа - диагностически-лабораторный. Сегодня им увлекаются крупнейшие айти-компании из Силиконовой долины.Этот вид хакинга во многом построен на принципах здорового образа жизни, к которым применен строгий научный подход. Заключается он в выполнении последовательных шагов:
- Полная диагностика физиологических показателей - анализов крови, мочи, измерения давления, выявления генетических рисков всевозможных заболеваний и т.д.
- Консультация с врачом, в течение которой биохакер получает подробные рекомендации: как спланировать распорядок дня, скорректировать рацион, добавить необходимые лекарственные препараты.
- Четкое следование этим указаниям - для чего используются всевозможные мобильные приложения и планировщики с напоминалками.
- Регулярный контроль физиологических показателей, цель которого - вывести их на максимально здоровый (либо заданный самим "пациентом") уровень.
Впрочем, комбинаций с другими вариантами "хакерства" это не отменяет. А значит, до создания сверхчеловека рукой подать.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий