Инсульт - не пропусти удар


Инсульт и его причины 29 октября - Отмечается всемирный день борьбы с инсультом. Что это за напасть? И как ее предупредить? На этот счет мы и поговорим в данной статье.

Еще относительно недавно инсульт считался болезнью пожилых. Однако последние годы медики все чаще фиксируют данное заболевание в том числе у 25-30-летних людей. И это, если разобраться в основных причинах возникновения недуга, в общем-то, весьма предсказуемо...

Что такое инсульт

В переводе с латыни слово "инсульт" означает "нападение, наскок, удар". Именно так опасно хворь выглядела в глазах древних: человек в какой-то момент просто замирал или вовсе падал - словно получил удар чем-то невидимым и страшным.

Современные ученые уже давно выяснили, что инсульт - это внезапное и резкое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого часть мозга перестает получать питание и кислород, а значит, выполнять свои функции. Остановиться кровоток может по нескольким причинам: резкий спазм какого-нибудь важного кровеносного сосуда, его разрыв или закупорка. Наиболее вероятен последний вариант: в большинстве случаев закупорку сосуда вызывают атеросклеротические бляшки, оторвавшиеся от его стенок.

Кто в зоне риск: причины инсульта

Проанализировав десятки тысяч случаев инсульта, врачи пришли к выводу, что причинами его возникновения могут быть несколько факторов:
  • предрасположенность. Нередко инсульт передается по наследству: если в семье есть человек, перенесший "удар", то его детям и внукам стоит быть более внимательными к своему здоровью - как минимум наблюдаться у невролога и регулярно сдавать рекомендуемые им анализы. Тем не менее, это только предрасположенность, но не сама причина. Причина всегда кроется в образе жизни: если человек ведет здоровую и активную жизнь, правильно питается, то вряд ли инсульту к нему добраться, хоть есть у него предрасположенность, хоть нету;
  • артериальная гипертония. Довольно часто инсульт возникает как следствие гипертонического криза - резкого повышения артериального давления. По статистике у гипертоников риск этого заболевания примерно в 7 раз выше, нежели у гипотоников. Причина гипертонии все та же - нездоровое питание, вредные привычки, малоактивный образ жизни и недостаточность употребление чистой качественной воды.
  • повышенный уровень холестерина. Тут все ясно: он сигнализирует о большом количестве тех самых холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать закупорку сосудов. Поэтому медики рекомендуют хотя бы раз в год-полтора сдавать кровь на холестерин - особенно если вы старше 40 лет или страдаете избыточным весом. Причина - нездоровое питание;
  • гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшает кровоснабжение, что может стать причиной спазма сосудов;
  • курение. Никотин и токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, что увеличивает риск инсульта почти в 2 раза;
  • стрессы. При переживаниях резко подскакивает число сердечных сокращений и повышается давление, что может стать причиной "удара".

Как избежать инсульта. Профилактика

В принципе методы профилактики инсульта становятся понятны уже после ознакомления с основными факторами риска.
  • Следите за артериальным давлением. Если оно имеет тенденцию к повышению, обратитесь к врачу - он даст вам рекомендации касательно образа жизни и, возможно, при острой необходимости пропишет препараты, которые помогут удержать АД в узде.
  • Откажитесь от курения.
  • Сократите употребление соли и излишне жирных продуктов. А лучше исключите и то и другое практически вовсе. Откажитесь или максимально снизьте в рационе присутствие продуктов животного происхождения. Они повышают уровень холестерина в крови и в целом плохо сказываются на жизнедеятельности организма. По возможности замените животные жиры растительными, включая в рацион свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, семена, свежевыжатые соки (не магазинные пакетированные), можно морскую рыбу. Обязательно включите в свой рацион растительные масла, в большом количестве содержащие Омега-3 жирные кислоты. В первую очередь это льняное масло. Употребляйте как можно больше чистой и качественной воды (не менее 1,5-2 литры в сутки). Подробнее об важности употребления воды можно прочесть здесь: http://vkus-uspexa.ru/2014/08/skoko-pit-vody.html
  • Откажитесь или хотя бы не злоупотребляйте алкоголем. Спирт ухудшает эластичность сосудов, увеличивает риск их спазмирования и разрушает мозг. И это все только малая часть из реального вреда, который приносит алкоголь.
  • Занимайтесь спортом. Помимо общего оздоровительного эффекта визиты в спортзал улучшат состояние сосудов - а это оптимальный способ противостоять инсульту.
Инсультом болеют наибольшее число землян. Это самое частовстречающиеся заболевание: каждый год регистрируется приблизительно 6 миллионов задокументированных случаев.

Проверься! Как определить инсульт

Инсульт - недуг коварный: зачастую многие даже не в состоянии понять, что с близким человеком что-то не так, и обращаются в больницу лишь тогда, когда лишенная питания зона мозга отмирает и помочь пострадавшему почти невозможно. Чтобы не прозевать инсульт, физиологи разработали памятку под кодовым названием УЗП:
  • У - улыбнись. Попросите человека улыбнуться. После инсульта улыбка не будет симметричной: один уголок губ обязательно окажется выше или ниже другого;
  • З - заговори. Предложите тестируемому произнести некую нейтральную фразу. Например: "Сегодня идет дождь, и, возможно, скоро мы увидим радугу". При инсульте трудно построить фразу, отчетливо произнести звонкие согласные;
  • П - подними. Скажите человеку, чтобы поднял обе руки. "Удар" не позволит сделать это симметрично, синхронно и на одинаковую высоту - одна рука будет "отставать".
 Если человек не сможет выполнить хотя бы одно из заданий, важно немедленно вызвать "скорую", предупредив оператора о вероятности инсульта - это ускорит прибытие подготовленной бригады.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий