Мороз, у меня вопрос... (Холод и физиологические процессы)

Разберемся вместе с зябкими "зачем" и "почему", знакомыми каждому, кто хоть раз высовывал нос на улицу студеной зимой.
Почему первыми мерзнут ноги
Чтобы "градусник" сигнализировал о неподходящих температурах как можно раньше, у организма есть лайфхак - особенности кровообращения. На холоде кровоток замедляется, сосуды сужаются, и теплая кровь попросту не успевает согревать ступни. В результате тебе еще может казаться, будто тепло, но ноги уже стынут. и это первый признак, что пора прятаться "в домик": куда-нибудь поближе к обогревателю.
В особенности переохлаждение ног крайне нежелательно для мужского организма. Больше на этот счет и многие другие важные вопросы может ответить специализированный врач по мужским болезням: prosifilis.ru
У холодов есть и очень полезный плюс: доказано, что вдыхаемый воздух (при температуре от 0 до -7°С) помогает снизить стресс.
Отчего на морозе краснеют уши
Если ноги организм использует в качестве "термометра" и прекращает их обогрев первыми, то голову он бережет серьезно. Как только рецепторы, находящиеся в коже лица или ушей, сообщают: "Ой, кажется, мороз!", мозг пугается и дает команду: "Срочно все на обогрев!" Кровообращение резко усиливается, сосуды расширяются, чтобы обеспечить "тепловую подушку" между морозом и мозгом. И особенно в районе ушей, ведь от них всего ничего до серого вещества.Поэтому, чтобы не пугать организм, физиологи настоятельно советуют обеспечивать "тепловую подушку" заранее: носить в холода не просто теплые головные уборы, а шапки-ушанки, максимально прикрывающие уши.
К чему белеет нос на морозе
В холодрыгу краснеют не только ушки, но и щечки с носом. Все по тем же причинам: с помощью усилившегося кровообращения организм пытается не допустить прорыв холода внутрь черепной коробки.Однако усиление кровообращения эффективно только на небольшой промежуток времени. Если воздействие стужи не прекращается, расширившиеся сосуды становятся злом: проходящая через них кровь остывает слишком быстро, а затем, вернувшись в сердце, не успевает согреться; в результате тепла перестает хватать даже внутренним органам... Чтобы избежать этого губительного сценария, тело меняет тактику: закупоривает (спазмирует) все наружные сосуды, чтобы не допустить кровь к верхним кожным покровам и не позволить ей остывать при встрече с морозом.
Визуально спазм проявляется изменением цвета кожи: если при усиленном кровообращении и расширенных сосудах она имела красноватый оттенок, то после смены тактики становится мраморно-белой или даже синей. Наиболее очевидны эти метаморфозы там, где кожа особенно тонкая - все на тех же ушах, щечках или носу.
Побелевший нос, с точки зрения физиологов, - "последнее китайское предупреждение", которое делает нам уставший от борьбы с морозом организм: его ресурсов уже недостаточно для обогрева, а потому дело пахнет керосином - в смысле почти неминуемыми обморожением или простудой.
Зачем ломит пальцы
При согревании замерзшие пальцы, вместо того чтобы расслабленно сказать "фу-ух", вдруг начинают устраивать хозяину настоящую "ломку" - доставляют болезненные ощущения при сгибании-разгибании.Связано это с резким возобновлением кровообращения и новым спазмом, который переживают мельчайшие кровеносные сосуды: если до того, на морозе, они максимально сузились, то с появлением мощного тока крови - максимально расширяются. причем в течение буквально нескольких секунд. Поскольку в кистях рук сосредоточено огромное количество нервных окончаний, информация об очередном спазмировании моментально достигает мозга и трактуется им как боль.
В принципе, болевые ощущения можно достаточно быстро снять массажем, который повысит эластичность сосудов и выведет их из спазмированного состояния. Однако физиологи пугают, что такой метод будет срабатывать не всегда: если регулярно "выгуливать" пальцы по морозу до состояния "побелели и не разгибаются", есть риск догуляться раннего артрита, ревматизма и остеоартроза - заболеваний, при которых массажем уже не обойдешься. Но причина этому не только в морозе, а и в засорении сосудов и суставов всевозможными неорганическими отложениям и прочими гадостями, причина которым в первую очередь нездоровое и неестественное питание.
0 коммент.:
Отправить комментарий