Шведская система образования: детям не стоит отказывать

Сами граждане Швеции убеждены, что причина данной тенденции - в уникальной системе школьного образования. И пусть местные ученики не завоевывают призовые места в международных олимпиадах: школа дает им иные, куда более полезные в современно мире навыки...
Я интереса ради изучил школьное образование по-шведски и обнаружили много интересного, чем спешу поделится с читателями блога в этой статье.
В чем же ценность шведского образования
Что любопытно, на эту форму обучения (так называемую компетентностную) Швеция перешла еще в 1994-м. А в 2010-м скандинавы затеяли еще одну реформу, переведя школьное образование на "ценностные" рельсы.
Шведское ценностное обучение базируется на трех понятиях - доверие, взаимопонимание, партнерство. Главное в нем: выявить и развить таланты каждого ученика, заодно убедив в доступности информации, благожелательности окружающего мира и (при упорстве) легкости достижения целей.
Например, учитель может попросить класс составить список из вопросов о том, как работает пенсионная система. Далее детям предлагается найти телефоны мэрии и министров, которые отвечают за пенсионное обеспечение, связаться с ними и получить ответ. Школьники звонят сотрудникам бюджетных служб - и никогда не слышат "Я занят, перезвоните позже" или "Пришлите ваш вопрос в письменной форме": образование детей в Швеции считается общим интересом, а за отказ в ответе чиновник может лишиться должности.
Семь шагов к желанию учиться по шведски
Если разложить шведское образование по полочкам, получится примерно следующий список:- Формально процесс обучения начинается с ясель, куда большинство малышей попадает в возрасте 1,5-2 лет. Дошкольное образование доступно всем независимо от уровня доходов. Обучение проводится в игровой форме и значение игры всячески подчеркивается.
- Играть не перестают и в школе. К потребности детей побегать относятся серьезно, поэтому перемены и прогулки (зачастую они замещают уроки физкультуры) считаются не менее важными, чем уроки. Чтобы избежать толкотни, практикуются индивидуальные перемены для каждого класса: пока один гуляет, другой может идти на ланч, а третий - учиться.
- Шведская школа разделяется на младшую, среднюю и старшую. Каждая ступень - это новое здание, новые учители и новые одноклассники. По мнению местных спецов, такая смена декораций и лиц улучшает социальные навыки подрастающего поколения.
- Основу школьной программы в младших классах составляют математика, шведский язык, домоводство, обществоведение (здесь дети обсуждают новости Швеции и мира) и природоведение. Позже добавляется обязательный английский и еще один дополнительный язык.
- До шестого класса ученикам вообще не ставят оценок - чтобы не мешать индивидуальному развитию и не вызывать стресс. Детей никогда не ругают прилюдно: все, что касается успеваемости или поведения, обсуждается лично с ребенком и его родителями.
- Домашнее задание дают редко (не чаще пары раз в неделю) и выполнять его не обязывают. Куда охотнее учителя предлагают школьникам написать эссе или доклад на интересующую ребенка тему. Однако вольница вовсе не означает, что дети не учатся. Просто они мотивированы: при желании ты можешь уйти из школы после средней ступени, чтобы приобрести рабочую специальность, но если хочешь продолжать образование, делать домашку придется, иначе...
- В конце средней школы, в возрасте 15-16 лет, все ученики пишут итоговый тест. Основываясь на полученных баллах, они выбирают гимназию (старшую школу), где хотели бы продолжить обучение. Чем больше баллов набрал - тем шире спектр доступных тебе гимназий. При поступлении помимо баллов каждый ученик обязан написать так называемое мотивационное письмо - доказать школе, что действительно заинтересован в тех знаниях, которые она может ему предоставить.
0 коммент.:
Отправить комментарий