
Нередко люди демонстрируют удивительную пассивность: "А что это изменит?", "Я не смогу...", "Не с моим счастьем,,,", "Надо потерпеть", - говорят они в ситуации, которую вполне реально разрулить буквально за несколько дней.
Хотя нет, ничего удивительного в такой инертности нет. Психологи называют ее феноменом выученной беспомощности. Это ситуация, когда человек настолько не верит в себя, что заранее сомневается в возможности любых перемен к лучшему. И этот феномен, к сожалению, достаточно легко воспитывается.
Но есть и плюсы: избавиться от выученной беспомощности тоже не так сложно, как кажется. И начать стоит с того, чтобы назвать "врага" по имени...
Что такое выученная беспомощность
Впервые его выявил американский исследователь Мартин Селигман. В середине ХХ века он занимался дрессировкой собак, пытаясь выработать у них определенные условные рефлексы. В частности, рефлекс страха и бегства при звуке сигнала. Алгоритм Селигман выбрал достаточно живодерский: помещал псов в вольер с полом, к которому был подведен электрический ток, и вместе с сигналом включал рубильник. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их сажали на поводок.
По предположению Селигмана, как только подопытных, уже обученных связке "сигнал - удар током", переведут в открытый вольер и оставят без ошейников, они кинутся наутек, едва услышав знакомый пугающий звук. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Однако это логическое построение потерпело крах: в новой клетке, выход из которой был свободен, четырехлапые узники просто сидели и скулили от ужаса - и ни один не попытался спастись бегством.
Данный факт поразил Селигмана настолько, что он оставил свои жестокие эксперименты и крепко задумался. А несколько месяцев представил научной общественности результат размышлений: "Долгое время я не давал собакам шанса вырваться на свободу и избавиться от боли. В конечном итоге это привело к тому, что они разуверились в своей способности что-либо изменить. У них выработалось сильнейшее чувство беспомощности".
Как правило, беспомощность - следствие тотального контроля и бесконечных личных неудач, поэтому наиболее распространена она в авторитарных обществах.
Причины выученной беспомощности Селигмана
В 1976-м за это открытие Селигман получил премию Американской психологической ассоциации. А его коллеги принялись изучать "вынужденную беспомощность" и в применении к людям. Целый ряд исследований доказал, что если человек систематически:- испытывает поражение, несмотря на все усилия;
- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
- оказывается в состоянии хаоса, где установленные правила постоянно меняются, и перестает понимать, какой из поступков может привести к поощрению, а какой к наказанию, - у него атрофируется воля и желание что-либо делать вообще. Наступает апатия. Человек "сдается".
Или другой вариант: взрослый человек, работающий в фирме с начальником-самодуром - каждую неделю тот раздает штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям. Например, сегодня это может быть штраф за "слишком яркую одежду", завтра - за серый свитер, который якобы "нагоняет на всех тоску". Если поначалу такая ситуация кажется абсурдной и даже смешной, то день за днем ее влияние нарастает: сотрудник начинает бояться сделать что-то новое, привыкает к мысли, что он не в состоянии что-либо контролировать.
Как преодолеть, или выбор есть
Относиться к выученной беспомощности свысока, как к блажи или чьему-то "неумению построить свою жизнь", - все равно что игнорировать, например, чужие панические атаки, фобии или иное заболевание. Это достаточно серьезное психологическое расстройство. Которое, к счастью, все-таки можно победить. Психологи рекомендуют бороться с этим в три этапа.1. Делайте хоть что-то, что от вас зависит.
В вашей жизни должны появиться события, которые вы могли бы описать так: "Я сделал это, потому что Я этого хотел". Это возвращает веру в то, что вы можете контролировать происходящее вокруг вас.2. Уходите от беспомощности маленькими шажками.
Помните детскую игру "соедини точки"? Здесь тот же механизм: выискивайте в прошлом, настоящем и будущем те "точки", в которых ваши действия влияют на успех. Наведите порядок в кухонном шкафчике. Сделайте телефонный звонок, который давно откладывали. Покрасьте стену в комнате в тот цвет, о котором мечтали. Эти маленькие "шажки" способны многое изменить: там, где раньше была история о беспомощности, обнаружится другая - о вашей ценности, значимости ваших действий. Концентрируйте внимание на каждом успехе: где внимание - там и энергия.3. Помните, что это только у собак Селигмана не было выбора.
У людей он есть всегда.Друзья, надеюсь данная статья была для вас интересной и познавательной, а еще лучше - хоть чуточку полезной. Если это действительно так, то вы можете отблагодарить автора тем, что поделитесь ссылкой на нее в своих страничках соцсетей. За что я заранее благодарю!
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий