Физическая активность оттачивает интеллект

Физиологи категорично доказали: спорт - именно то, что позволяет мозгу развиваться. И, напротив, не дает мозгу
тупеть.
Да-да, физкультура оказалась столь же интеллектуальным занятием, как, положим, чтение или разгадывание кроссвордов. Вот несколько тому доказательств из области современных медицинских исследований.
Область мозга, имеющая ключевое значение для работы памяти (гиппокамп), уменьшается на 1-2% ежегодно начиная с 55 лет. Поэтому в старшем возрасте занятия спортом - просто необходимость.
Бег для памяти
У мышек, которые занимаются спортом, улучшается память. Это выводы из эксперимента. Вскоре они были перенесены на человека. В новых исследованиях задействовали пожилых людей. Оказалось: те из добровольцев, кто в течение года выполнял аэробные упражнения (к примеру, бегал или занимался несложной гимнастикой, фитнесом) 3 раза в неделю по 60-90 минут. смогли похвастаться значительным улучшением памяти. Проанализировав их мозг, ученые, как и в случае с мышами, пронаблюдали более активное образование нейронов в области гиппокампа.
Так бег и прочая аэробная активность были названы способом побороть надвигающиеся с возрастом проблемы с памятью, а также старческое слабоумие и даже болезнь Альцгеймера.
Велосипед для внимательности
Некоторые физические тренировки могут быть полезнее для мозга, чем даже чтение. Например, речь о занятиях на велотренажере. Или - еще лучше! - велопрогулке на свежем воздухе.Участники исследования, проведенного в Университете Западного Онтарио (США), проходили двухфазное тестирование. В первой фазе они в течение 10 минут занимались на велотренажере по принципу интервальных нагрузок: минута очень активного кручения педалей перемежалась 30-40 секундами "неторопливой езды", затем снова минута "активностей", и снова 30-40 секунд "отдыха". Во второй фазе эксперимента им надо было двигать глазами определенным образом в зависимости от того, что они видели на экране монитора. В данной задачке требовались внимание и сосредоточенность.
Оказалось, что сразу после занятий на велотренажере люди совершали гораздо меньше ошибок, чем до. А скорость их реакций резко повышалась: в среднем каждый из испытуемых начинал реагировать на 50 миллисекунд быстрее.
Для сравнения: некоторые участники эксперимента вместо занятий на велотренажерах просто читали научно-популярные журналы. Никаких улучшений во внимательности или скорости реакций у них не наступало.
Гантели для "соображалки"
Силовые нагрузки - занятия с гантелями, штангой или хотя бы собственным весом (те же отжимания) - тоже оказывают на мозг положительный эффект, увеличивая количество нейронов. В частности, было доказано, что студенты, прослушавшие лекцию после силовой тренировки средней интенсивности, вникали в тему лучше, чем их менее спортивные сокурсники.Правда, с "тяжелоатлетическими" упражнениями ученые рекомендуют все-таки быть осторожнее. Дело в том, что излишние нагрузки - стресс для организма. А вырабатываемый при этом гормон стресса кортизол угнетает функции мозга. Поэтому бег или легкий фитнес в плане "поумнения" считаются более эффективными и безопасными, чем занятия со штангой.
Как бы то ни было, ученые настаивают: в той же школе физкультура обязана быть не менее важным предметом, чем математика или язык. Прежде всего потому, что без перерывов на активное движение мозг попросту не сможет эффективно учиться. К офисным сотрудникам или людям интеллектуального труда это тоже относится: без движения люди тупеют, увы.
Вывод прост: поучились-поработали-отдохнули - бегом на тренировку! Так делают по-настоящему умные и продвинутые граждане.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий