Конфликты на почве соперничества

Решение и предотвращение конфликтов из-за соперничества

Конфликты из-за соперничества - как избежать Вообще-то конкуренция - это хорошо: желая превзойти соперников, мы совершенствуемся. Но у полезного явления есть и оборотная сторона. Разберемся, как бороться с конфликтами на почве соперничества.

Мечтая о о двух (а то и больше) ребятишках, ты наверняка представлял, как умилительно они будут играть друг с другом. Начиная деловой проект, искренне рассчитывал, что коллеги
и/или подчиненные встанут плечом к плечу и общими усилиями свернут горы. А что на выходе? А на выходе - сплошной стресс.

Тебе приходится покупать по две одинаковые игрушки и без конца разнимать дерущихся по малейшему поводу наследничков. В офисе тебя преследуют иные демоны: надо выяснять из-за чего обиделся и молчит коллега, что делать с ценным, но постоянно опаздывающим и срывающим дедлайны подчиненным, да и вообще - как обуздать мнительное, недовольное, разгильдяйское людское "море".

Я не зря объединил дела семейные с обстановкой в рабочем коллективе. Психологи, изучающие социальные взаимодействия между людьми, полагают: в большинстве случаев основная причина конфликтов среди равных - нездоровая конкуренция. Между тем победить это явление вполне возможно.

Вот несколько "столпов", заставляющих нас конфликтовать с окружающими.

Отсутствие чёткой иерархии

Люди - существа глубоко иерархичные, даже если тебе, такому гордому и свободомыслящему, так не кажется. Для этого есть серьезные эволюционные причины. Однако копаться в них не будем, лишь напомним: ты ощущаешь себя спокойнее, если уверен, что рядом есть человек, готовый прикрыть от бед, умеющий расставить границы, - некто условно "опытный, взрослый, альфа-", правда? Другой вариант: ты чувствуешь себя собранным, уверенным, если искренне полагаешь, что "альфа" - ты сам.

Но подобные однозначные ситуации случаются далеко не всегда. Чаше люди пребывают в подвешенном состоянии: опереться не на кого, да и в себе ты не уверен, и от этого как-то беспокойно... Такое положение дел порождает тревожность, а от нервозности недалеко и до конфликтов. Твоему внутреннему "я" жизненно важно нащупать, кто же тут главный, на кого можно опереться в случае чего.

Люди в таких случаях начинают проверять границы дозволенного в отношениях с окружающими: дети становятся неуправляемыми, взрослые -  хамят коллегам, нарочито игнорируя шефа. Смысл такого поведения прост: или запугать всех, уверившись, что ты тут самый сильный, или получить отпор - и успокоенно занять найденное место в иерархии.

Что делать? Ввести прозрачные правила игры, однозначно показав, кто здесь главный. В случае детей: "Если папа (мама) что-то сказал(-а), то будет только так и не иначе". В случае подчиненных: "За опоздание вводится штраф. За срыв дедлайна - увольнение". При этом следует помнить: в случае нарушения правил "альфа" поблажек не делает - иначе он автоматически теряет статус "альфы", а его "подопечные" снова бросаются активно нащупывать свое место на покосившейся иерархической лестнице. Поэтому "нельзя брать пирожное до обеда" - это значит "нельзя брать пирожное до обеда". Всегда.

Нехватка положительных сигналов

Выстроить четкую иерархическую структуру - лишь полдела. Важно еще удержать ее. Чаще всего иерархия рушится по единственной причине: родитель или босс демонстрируют "младшим" свою неуверенность, тревожность. А это, в свою очередь, заставляет напрягаться участников выстроенной иерархической лестницы.

Далее все просто: есть психологическое напряжение - его надо куда-то "слить". Проще всего на тех, кто рядом. Именно поэтому "отбиваются от рук" и дерутся друг с другом дети из семей, где мама и папа переживают сложный жизненный период. И по той же причине начинают задирать коллег, пренебрегать обязанностями сотрудники компаний, где шеф не уверен в себе и общем "завтра".

Что делать? Помнить поговорку про "назвался груздем...". Если ты взял на себя права и обязанности старшего, важно транслировать "младшим" положительные сигналы (да, даже если на душе кошки скребут) - уверенность в себе, спокойствие, посыл " все будет хорошо". Иначе раздрай и шатание обеспечены всем участникам процесса.

Недосаток внимания

Это один из важнейших моментов, который, тем не менее, родители и начальство часто  упускают из виду. Каждому человеку крайне важно быть замеченным. Если не уделять достаточно внимания ребенку, он будет пытаться привлечь его всеми возможными способами - например, плохим поведение или конфликтом с братьями и сестрами. Да, пусть итогом этого будет наказание, но: "Меня заметили!" То же касается и рабочих отношений. В погоне за вниманием, желанием "меня должны оценить!" сотрудники могут совершать эмоциональные выходки, конфликтуя друг с другом или руководителем.

Что делать? Не забывать демонстрировать каждому из "младших" его важность как личности и профессионала. Иногда вовремя поднять кому-то самооценку, заметив какое-то, пусть даже маленькое достижение, значит обеспечить себе союзника и хотя бы на время получить то, о чем мечтал, - мирно играющих детей и дружных ответственных коллег и подчиненных.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария