Социальная тревожность, или как бороться с застенчивостью

Интроверт. Социопат. Слишком застенчивый. Так именуют себя граждане, для которых пресловутая "радость общения" вовсе не радость, а "какого черта я вообще сюда пришел?!".
Такие господа стараются избегать
вечеринок и ненавидят рабочие совещания, даже те, что приходят в самом дружеском формате. А если же в "люди " выходить все же приходится, ведут себя по одному из предсказуемых сценариев. Кто-то просто сидит весь вечер в уголке, отчаянно краснея, когда к нему обращаются. Кто-то накидывается чем-нибудь горячительным и идет в разнос. Кто-то придумывает повод сбежать вскоре после начала мероприятия. "Ну что поделаешь, характер такой", - пожимают плечами понимающие знакомые.
Не характер. Психологи уверяют, что застенчивость - это распространенная форма социальной тревоги: интроверт постоянно тревожится о том, что подумают о нем другие, и именно эти переживания заставляют его некомфортно чувствовать себя в компаниях. К счастью, социальную тревожность (так называют застенчивость специалисты) достаточно несложно побороть.
Я собрал несколько неплохо зарекомендовавших себя способов по превращению из "интроверта и социопата" в... ну, пусть не душу компании, но хотя бы вполне общительный ее элемент.
Используй свою сильную сторону
Добавь к этому навык кивать в нужные моменты - и станешь почти уникальным персонажем, чьему вниманию и эмпатии могут позавидовать все. Да, и повторяй себе о собственной уникальности почаще. Особенно в те моменты, когда излишне остро думается: "Боже, что я тут делаю, а?"
Представь, что общение - это игра
...и в этой игре ты исполняешь роль не интроверта-социофоба-застенчивого, а уверенного в себе душки. Психотерапевты-бихевиористы (те, кто борется с багами психики путем коррекции поведения) называют этот прием "нога в дверях". Как показывают исследования, индивид для начала играет роль компанейского человека, а затем постепенно становится все более уверенным в себе по-настоящему.Кроме того, исследования подтверждают: то, что мы говорим о себе, влияет на то, как мы себя ощущаем. Поэтому поиграй в уверенность: не забудь предложить "заценить твою прическу" или в ответ на комплимент не привычно втянуть голову в плечи: "Ну что вы, что вы..", а с улыбкой подтвердить: "Да, я такой!"
Переключись с себя на окружающих
В отличие от людей, уверенных в себе, застенчивые скромники воспринимают случайные события, как каким-то образом связанные с ними. Это своеобразная "мания величия": ты ощущаешь себя центром вселенной, и именно поэтому страдаешь от всеобщих взглядов и вызванного ими гнета ответственности. Хотя на самом деле этих "всеобщих взглядов" нет - в компании ты интересен окружающим не более чем любой другой человек. Вот и перестань думать о себе и о том, что о тебе подумают соседи. Лучше внимательнее посмотри на них...Кстати, именно так интровертам помогает расслабиться алкоголь: он снижает уровень самоосознания. Выпил - и переключился с себя, любимого и "центрового", на окружающих. И полегчало. Но ведь можно обойтись и без алкоголя, правда?
Примерь самый страшный сценарий
Ты не хочешь идти на вечеринку - почему? Задай себе этот вопрос и постарайся представить самый негативный вариант развития событий. Может, ты не смешно пошутишь и окружающие начнут тыкать в тебя пальцами? Или попросят повторить шутку и затем выложат ее в Интернет с комментариями: "Самый глупый анекдот года"? А вдруг кто-то прекрасный громко скажет, что ты плохо выглядишь? Или тебя попросят встать на табуретку и рассказать стишок, чтобы посмеяться над твоими "не буду, не хочу"?Нет, скорее всего, ни один из твоих пугающих сценариев в жизнь не воплотится - ты же и сам это понимаешь, правда? А понимая, что "монстра под кроватью" не существует, уже не так уж и страшно тушить свет... в смысле отправляться в компанию.
Больше думай об абстрактных вещах
Психологи давно выяснили любопытный момент: наш мозг умеет либо думать и анализировать, либо чувствовать и переживать. Одновременная работа в двух режимах практически невозможна. Это, кстати, доказано многочисленными экспериментами: если тревожащегося о чем-то человека нагрузить интеллектуальной деятельностью - к примере, предложить решать заковыристые математические задачи или раскладывать пасьянс, уровень тревожности резко пойдет на спад. Мозгу попросту станет не до этого.Отсюда два вывода. Первый: если переживаешь и чувствуешь себя дискомфортно -
подумай о чем-нибудь сложном или превозмоги себя и ввяжись в какой-нибудь интеллектуальный разговор, быстро отпустит. Второй. Почувствовав себя уверенным и счастливым, постарайся ничего не анализировать. Так впечатлений и светлых чувств окажется больше, а воспоминания о них еще долго будут отпугивать от тебя излишнюю социальную тревожность.
ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
0 коммент.:
Отправить комментарий