Зависимость от смартфонов и соцсетей признаны болезнью

Зависимость от смартфона и соцсетей: как определить и избавиться

Как распознать зависимость от смартфона и соцсетей Час пробил, господа: по всей видимости, ВОЗ официально вносит такие современные и достаточно распространенные явления, как смартфоно- и лайкозависимость в перечень "полноценных" психических заболеваний.

Раз в 10 лет Всемирная организация обновляет важный документ - Международную классификацию болезней. В 2018-м планируется к
выходу новая версия. И, если верить опубликованному на днях черновику документа, в нем появился новый пункт, классифицирующий зависимость от компьютеров и прочей "умной" техники как самое настоящее психическое расстройство.
Зависимостью от смартфонов и соцсетей, по прикидкам социологов, страдает не меньше 10% населения США и Великобритании.

Признаки для определения психического расстройства, связанного с зависимостью от смартфонов и соцсетей предлагаются следующие:

  • потеря контроля над процессом общения с техникой - вы не можете заранее точно спрогнозировать, сколько времени проведете в Интернете, мобильном приложении или игре и как часто в течение дня будете к ним возвращаться;
  • игры и посиделки в соцсетях имеют приоритет выше, чем жизненные интересы и другие виды активности;
  • вы продолжаете кликать, лайкать и прокручивать ленту новостей, несмотря на негативные последствия - к примеру, срыв рабочего графика или очевидный недосып.
Осторожный ВОЗ рекомендует не спешить с диагнозом: мол, расстройство фиксируется лишь в том случае, если проблемное поведение наблюдается более года. Если вы прошлись в обнимку со смартфоном и соцсетями куда дольше, чем год, вам желательно напрячься. И броситься искать современные варианты, которые позволили бы легко, просто и весело избавиться от смартфонозависимости. И что вас порадует - вы найдете!

Возьмите счёты

О том, что прокручивание ленты новостей в соцсетях - это зависимость, многие догадывались давно. Вот и австрийский дизайнер Клеменс Шилингер проанализировал данную вредную привычку на личном опыте и пришел к выводу, что она во во многом завязана на движениях рук. Людям просто нравится прокручивать колесико мыши или скроллить/зумировать сенсорный экран планшета и смартфона, поэтому они делают это вновь и вновь.

Решение, которое предложил Шилингер, - простое и изящное. Он сделал несколько пластиковых устройств со встроенными каменными шариками, которые позволяют воспроизводить те же движения, что колесо мыши или экран. "В следующий раз, когда вам захочется "повтыкать" в Интернете, соцсетях или игровых мобильных приложениях, отложите смартфон/планшет и займите пальцы шариками", - призывает Клеманс. И вы, в свою очередь, заметите, что девайс Шилингера вполне можно заменить небольшими ручными счетами или тем же спиннером. Главное - поймать себя в тот момент, когда ручки тянутся к смартфону/соцсетям, и занять их чем-нибудь менее вредным.

Тушите свет

Это не единственный гаджет для борьбы со смартфонозависимостью. Тот же герр Шилингер представил миру настольную лампу Offline Lamp, которая включается только в том случае, если пользователь положит в ее основание свой смартфон. Хочешь поработать при свете или почитать - придется на время остаться без мобильника. Хороший вариант для школьников, делающих уроки под лампой (конечно, если вынести за скобкиварианты включить другой свет).

Заведите "антиумника"

Последнее время популярной становится тенденция отказываться от "умных" телефонов в пользу "глупых" - тех, что умеют только звонить и слать sms. При этом не надо думать, что "глупый" - это какая-нибудь древняя "Нокия". Стартаперы уже налаживают выпуск антисмартфонов: увесистые коробочки внешне напоминают айфоны, только... без экрана. В наличии сенсорная клавиатура, позволяющая набирать номера и отвечать на звонки, и зеркальце (в селфи-варианте). Стильно и ультрамодно. А еще не оставляет шанса зависимости. Что и требовалось доказать.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий