Как минимизировать последствия травм от работы на даче/огороде

Огород и дача: как поступать при травмах

Работа на даче/огороде и травмы Пытаясь разогнуться после очередных выходных на свежем воздухе, надо знать, как минимизировать последствия излишне тесного общения с тяпкой и дачными грядками.

Кто сказал, что дача - это здоровье? Данный тезис правдив лишь в том случае, если ты приезжаешь в загородную усадьбу, чтобы полежать в шезлонге под ласковым солнышком, искупаться в местной речке и поиграть в бадминтон.

Если же речь идет о садово-огородной деятельности, то медики приравнивают ее к травматическим видам спорта. Особенно, если сам дачник... ой, огородник - человек по жизни не спортивный либо переступил определенный возрастной порог, после которого организм уже не собирается выносить издевательства.

Как подсказывает статистика, от садово-огородных "радостей" чаще всего страдает...

...поясница

Продуктивный труд на грядках нередко приостанавливают по причине "ой, поясница!". Проявляется эта причина так: согнувшись над вредным сорняком или, наоборот, полезным огурчиком, огородник внезапно понимает, что разогнуться уже не может - попытки вызывают сильную боль. Возникает она из-за того, что при наклоне исчезает естественный прогиб в поясничном отделе (лордоз), одна часть позвоночных дисков при этом сжимается, а другая - растягивается. При попытке вернуться в обычное положение происходит защемление спинномозгового нерва.

Опытные пенсионеры-дачники называют такую ситуацию "прострелом", а медики - люмбаго. И, кстати, заодно напоминают: чтобы не вредить лишний раз пояснице, надо отучать себя работать головной вниз - для посадки-прополки-собирательства стоит завести низкий стульчик и трудиться сидя.

К самым мерзким чертам люмбаго можно отнести ту, что никогда не знаешь, как долго продлится приступ: боль может исчезнуть как несколько секунд, так и спустя сутки-двое. Пока о ней свежи воспоминания (и тем более пока она продолжается), физиологи настоятельно рекомендуют отказаться от физических подвигов. И, естественно, при первой же возможности показаться врачу, который в очередной раз напомнит о лечебной гимнастике и табуретке.

Пока доктора рядом нет, снизить болевые ощущения можно физиологическим путем, приняв определенную позу: лечь на спину и положить ноги на возвышение (например, подушку), чуть согнув их в коленях - так, чтобы голени находились параллельно кровати. И чтобы отвлечься и зря не терять время, ожидая доктора, рекомендую заняться своим самообразованием :-) К примеру, заняться обучением ораторскому искусству. Для меня это самая настоящая мечта, к которой я давным давно присматриваюсь. Благо, сегодня существует достаточное количество онлайн ресурсов, предоставляющих подобные услуги и обучающие материалы. К примеру, риторика онлайн. У вас же могут быть какие-то свои интересы и потребности.

...шея

Из-за наклонов над грядками "простреливает" поясница, а при работе в саду может подвести шея. Дело в том, что, собирая с деревьев яблоки, абрикосы, обрезая ветви или занимаясь чем-то другим, требующим задранной верх головы, мы подвергаем серьезной нагрузке шейный отдел позвоночника. Чем дольше дачник находится в такой неестественной позе - тем выше риск, что "заклинет" шею.

Оптимальный способ реабилитации после такого ЧП - прилечь на плоскую поверхность, без подушки, и полежать так часик-другой. Это позволит позвонкам расслабиться и вернуться в нормальное состояние. Однако бывают и более серьезные ситуации, в которых на "отлежаться" надеяться не стоит.

Так, поза с запрокинутой головой и поднятыми вверх руками может привести к нарушению мозгового кровообращения, причем риск повышается в том случае, если человек страдает гипертонией. Поэтому, если "стрельнуло" в шее, важно промониторить общее состояние. Появилась головная боль, возникли мушки перед глазами и иные нарушения зрения, накрыло резкой слабостью - немедленно прекращайте работу: возможен инсульт.

...спина

Еще один бич заядлых огородников - сорванная спина. Когда мы взваливаем на себя тяжести, происходит сильнейшее сжатие (компрессия) позвонков, порой с защемлением нервных окончаний. В такой ситуации требуется совсем чуть-чуть, чтобы ситуация усугубилась. Так, физиологи уверяют: если среднестатистический человек поднимает одновременно два полных ведра, например картошки, либо же прыгает с полной корзиной чего-нибудь со стремянки на землю, этого вполне достаточно для разрыва межпозвоночного диска.

Отсюда вывод: понимаете, что после нагрузки болит и в общем крайне неважно чувствует себя спина, - бросайте работу и ложитесь: минут на 15-20 вам нужен полный покой. Затем можете поискать позу, в которой мучительные ощущения становятся слабее. Облегчить состояние поможет обезболивающее, желательно на натуральной основе.

И, разумеется, это тот самый случай, когда визит к врачу просто необходим.

Если вас беспокоят боли в спине, которые отдают в руку или ногу, а также имеются иные проблемы с позвоночником, от работы с тяпкой или высаживания цветочков стоит пока отказаться.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария