Что делать с ломкими ногтями и волосами


Ломкие ногти и волосы причины 📌 Вопрос от читателя:

Посоветуйте, пожалуйста, что делать с плохими ломкими ногтями. Может, нужно какое-то специальное питание?

📝 Ответ:

Это правда, хорошие ногти сияют себе спокойно силой и здоровьем - и есть не просят. А вот коготки не ахти подкормить не помешает. Как именно, об этом я и отвечу далее.

Ломкие ногти: причины и методы укрепления

Во-первых, биотином (его еще называют витамином красоты). Его нехватка часто бывает причиной ломкости и в целом плохого состояния волос и ногтей. Для этого введите в рацион арахис (в меру - до 80 г в день), грецкие орехи, в целом семена и орехи (желательно сырые) капусту (особенно брокколи и цветную), рисовые или пшеничные отруби, муку и хлеб из цельного зерна, зелень, авокадо, сладкий картофель, горох, овес, фисташки, земляника, облепиха, если вы не веган или вегетарианец, то также биотин содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах, печени трески.

Во-вторых, хорошие помощники в деле идеализации ногтей, - растительные масла: чайного дерева, оливковое, льняное, касторовое. Кроме приема внутрь их нужно наносить на поверхность ногтя и кутикулы, заботливо втирая.

В-третьих, кальций. Но только обязательно в компании с магнием, а также витаминами С и D. Кальция особенно много в черном кунжуте и маке (в сыром виде), но для усвоения их нужно тщательно перемалывать. Также много кальция содержится в зелени и капусте. Ну и само собой в продуктах молочного происхождения. Но только если они качественные и если употреблять их умеренно, так как переизбыток кисло-молочных продуктов закисляет организм, на ощелачивания которого, что крайне интересно и важно, будут использоваться запасы своего собственного кальция. Витамин C содержится в свежих фруктах, овощах, зелени, проростках злаковых и семян. Витамин D мы можем получить только от пребывания на солнце (с открытой кожей и без использования солнцезащитных кремов), от посещений солярия, от фармацевтических добавок, содержащим данный гормоноподобный витамин, а также от продуктов животного происхождения, если вы питаетесь традиционно - особенно много его в той же печени трески, молоке и молочных продуктах, желтках яиц. Ну и магний мы сможем получить из той же зелени, если вы едите ее достаточно и орехов. Но для верности сбрызните салатец лимонным соком. Все это коренным образом поможет в борьбе с ломкостью ногтей и волос.

В-четвертых, нужно привести в норму кислотно щелочной баланс. Как правило, организм подавляющего большинства людей пребывает в сильно закисленном состоянии. Чтобы как-то нормализовать показатель pH тех или иных сред, наш организм постоянно тратит свои запасы щелочных элементов, в том числе и тот же кальций с магнием, что в последствии и выливается в ломкость ногтей, волос и даже костей. Чтобы привести в норму pH рекомендуется изучить данный вопрос как можно более глубоко, но в частности повышению щелочности способствуют качественная щелочная вода, вода с лимоном натощак, солнце, дыхательные практики, раздельное питание и правильное сочетание продуктов, закаливание и холодный душ, всевозможные чистки (очистительные процедуры), легкие физические упражнения, отсутствие стресса и хорошее настроение, употребление зелени, корнеплодов, овощей и кислых фруктов, а также употребление зеленых смузи. Замерить свой уровень pH можно с помощью специальной лакмусовой бумаги.

В-пятых, желатин. Когда-то он считался главным средством для укрепления ногтей. Некоторые косметологи и сегодня советуют клиентам налегать на холодец и заливную рыбу. Или хотя бы на фруктовое желе. Как по мне, так это достаточно спорный и вредный момент. Я не употребляю животные продукты уже более семи лет и ногти у меня выглядят превосходно. Тьфу-тьфу. Кроме того, у желатина есть важное предостережение: он сгущает кровь, поэтому сердечникам лучше не увлекаться вышеназванными продуктами. Если же вы все же налегаете на них, то частичным компромиссом будет увеличение присутствия в рационе Омега-3 жирных кислот, потому что оно разжижают кровь. Особо много О-3 содержится в некоторых сортах рыбы, в растительных маслах из льна, рыжика, чиа, грецкого ореха, а также в самих семенах этих продуктов. Также О-3 присутствует в авокадо и некоторых других продуктах. Но, к счастью, аналог желатину есть и в растительном царстве - это водоросль агар-агар. Как бы там ни было, при моем личном наблюдении, соблюдение первых четырех пунктов отлично налаживает внешний вид ногтей и волос и убирает проблему их ломкости, после чего у вас не останется каких-либо претензий к ним. Поэтому пятый пункт может оказаться актуален только в самых крайних и редких случаях, да и то, лично на мой взгляд, это чрезвычайно спорно.

Ну и в-шестых, в целом вести более здоровый образ жизни и хотя бы в самой малой степени заниматься физической активностью: утренний бег, зарядка, любимые игровые виды спорта, посещение бассейна (кстати, купить медицинскую справку в бассейн Москвы или Санкт-Петербурга наиболее удобно и выгодно для этого рода занятий), йога, тренажерный зал и пр.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария