Создано верой: эксперименты с плацебо. Мы в матрице?

Плацебо, Мы в матрице
Ученые нашли очередное подтверждение тому, что мы живем в матрице - воображаемом мире, который лишь кажется реальным. И сделали это с помощью таблетки...

Почти такой же, как Морфеус предлагал Нео, - синей или красной. И таблетка эта зовется довольно банально - "плацебо".

Эксперимент: обман временем

О том, что наш организм, как и мир вокруг, управляется исключительно силой нашей же мысли, ученые задумывались давно. С середины ХХ века - очень серьезно.

Целый ряд исследований доказал: наши тела переживают удивительные физиологические изменения, достаточно лишь поверить в них. Так, у добровольцев, изображающих пилотов ВВС в ролевых играх, стабильно улучшается зрение. Если человека, страдающего от болезни Паркинсона, убедить, что он меток, словно Робин Гуд, - у него существенно снижается тремор конечностей и он действительно попадает из лука в мишень. Если...

Последний громкий эксперимент на этот счет был проведен весной 2016 года. И в который раз уже доказал он следующее: физиология человека и биохимические процессы подчиняются психике и ментальным аспектам - показатели уровня глюкозы в кровотоке диабетиков отчетливо коррелировали подчиняясь течению не действительного времени, а воображаемого (какое количество минут, по мнению самих испытуемых, а не реально и в сущности прошло с начала эксперимента).
Интересный факт:
 По статистике, плацебо эффективно действует на 80% людей. И лишь 20% практически не реагируют на "пустышки".
В рамках эксперимента 46 добровольцам-диабетикам приблизительно одной возрастной группы (около 50-и лет) было предложено посетить лабораторию где их классифицировали на три определенные группы. У каждого участника были забраны любые устройства и механизмы, показывающие или измеряющие время (мобильные телефоны, планшеты, часы), и предложили полтора часа поразвлекаться разными видеоиграми. Но на самом деле у каждой из трех групп время, демонстрируемое на лабораторных часах, текло по-разному: в первой часы показывали точное, то есть правильное время, во второй - ход стрелок в два раза был замедленный (то есть группа развлекалась всего-лишь 45-ть минут), ну и в третьей - часики шли точно в два раза ускорение (вместо полутора часов подопытные были заняты 3 часа).

По завершению игр медики измерили концентрацию уровня глюкозы участников эксперимента. И выяснили, что он, оказывается, больше подвластен "воображаемому" движению времени, а не его действительному течению. Другими словами, у тех испытуемых, кто думал, что минуло 3 часа, глюкозы содержалось меньше, чем у считающих будто они развлекались всего 45 минут. Вот такие сногсшибательные факты.

Таким образом, было в очередной раз доказано: чисто психологические процессы активно влияют на физиологические аспекты, меняя состояние организма.

Плацебо-пилюля: красная или зеленая?

Насколько мощно проявляется эффект плацебо, зависит прежде всего от генов. Быстрее всего на плацебо реагируют те, у кого особенно активны ген триптофан-гидроксилазы-2 и ген-переносчик серотонина: такая комбинация обеспечивает высокую степень самовнушения. Это основная версия которой придерживаются большинство ученых. Однако есть и другие факторы, зачастую необъяснимые. Так, доказано, что эффективность плацебо для одного и того же человека зависит от... не поверите, цвета пилюль:
  • желтые "пустышки" активнее помогают при лечении депрессий;
  • красные - эффективнее улучшают мозговой кровоток, способствуют ясности сознания, повышению скорости реакций;
  • зеленые - напротив, лучше оказывают расслабляющее действие;
  • белые показывают наилучшие результаты при работе с болезнями желудка.
Кроме того, на результативность плацебо влияет и количество принимаемых таблеток. Установлено, что прием плацебо четыре подхода в сутки эффективнее тех же четырех пилюль, но разбитых на два раза в сутки.

Сам обманываться рад: плацебо действует даже в том случае, когда вы в курсе, что это пустышка

Есть и еще один любопытный эффект и важное свойство: плацебо работает даже в том случае, если вы в курсе, что это ничто иное, как плацебо. Тоже доказано экспериментально.

В ходе одного из опытов медики вводили пациентам некий бездейственный раствор, прямо сообщая, что это плацебо, которое вводится по единственной причине: а вдруг окажет успокаивающее действие? Сначала казалось вполне очевидным, что данная откровенность с испытуемыми вынуждена привести к снижению эффективности плацебо. Но на практике сам факт применения инъекции-"пустышки" служил толчком для продуцирования в организме нейромедиаторов и гормонов, вызывающих успокоительный результат.

Ученые объяснить данный факт пока не способны. Лишь предполагают, что наш мозг "сам обманываться рад" и зачастую достаточно небольшого толчка, чтобы организм решил перенастроиться.

Матрица и сила мысли

Собственно, плацебо некоторые считают подтверждением того, что мы живем в Матрице - выдуманном мире. Как свидетельствует этот загадочный эффект, наш мозг не видит разницы между реальностью и воображением: он одинаково реагирует и на настоящие лекарства, и на иллюзорные. Выходит, мы сами создаем как минимум собственное самочувствие - своими мыслями, устремлениями, верой. А как максимум - все, что нас окружает...

Кстати, последние годы ученые наблюдают резкое усиление эффекта плацебо: все больше людей реагируют на "обманки". С чем это связано, предположить сложно. Возможно, причина в том, что современная медицина резко шагнула вперед и людям проще поверить в существование волшебной пилюли, которая способна избавить от всех болезней.

Впрочем, не исключено, что человечество просто преодолевает некий эволюционный барьер, за пределами которого мысль становится куда сильнее, чем материя.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария