Зингер: от машинки до небоскреба

Зингер: становление

Зингер, история успеха, биография 168 лет назад, а именно 12 августа далекого 1851 года, изобретатель из Америки с именем Айзек Зингер одержал патент на свою первую швейную машинку. Чем, впоследствии положил начало большой и настоящей легенде...

Говорят, в юности Айзек - младший сын эмигрантов из Германии, прибывших в США в надежде на лучшую жизнь, мечтал стать актером. Он зарабатывал на жизнь, играя в различных
театральных трупах, и даже гордо называл себя "лучшим Ричардом своего времени". Однако критики писали, что как лицедей Айзек был довольно посредственным. Как бы то ни было, лучшую свою роль Зингер сыграл отнюдь не на театральных подмостках, а... в ремонтной мастерской, куда однажды его занес случай.

Зингер и начало его истории: ремонту не подлежит

На тот момент Айзеку было уже почти 40. Помимо актерства, он любил возиться с техническими приспособлениями. Например, швейными механизмами, с помощью которых Зингер и его коллеги-актеры латали театральные наряды и декорации. Эти первые машинки ускоряли процесс в сравнении с ручной штопкой, однако обладали целым рядом недостатков: давали неровные стежки  (из-за вертикальной подачи ткани), достаточно часто рвали нитки... А еще, как выяснилось, не подлежали починке.

"Это только на свалку", - буркнул спец из ремонтной мастерской, куда Айзек доставил сломавшуюся машине. Причина такого решения была банальна: к механизмам попросту не существовало запчастей.

Между тем за машинку Зингер вывалил достаточно немаленькие деньги, а потому, мягко скажем, был разъярен. Он несколько часов метался по мастерской, пытаясь приделать к своему механизму куски поломанных машин других производителей. А затем ушел домой... "Успокоился", - подумал мастер. И не угадал.

Строчишь - значит, успешен

Всего за одну ночь Айзек собрал модель принципиально новой швейной машины, скомпоновав в ней идеи, подсмотренные у нескольких производителей. На создание же работающего Экземпляра ушло 11 дней. Новая машинка принимала ткань горизонтально, давала ровные стежки, не рвала нить.

Первый опытный образец, выставленный Айзеком на продажу, неожиданно был оценен аж в целых 100 баксов - достаточно большие по тем временам деньги. Чтобы стимулировать торговлю, Зингер совершил сразу несколько революционных шагов.

Во-первых, к каждой машине отныне прилагался набор запчастей для ремонта: при поломке ее больше не надо было отправлять на помойку. Во-вторых, Айзек продавал свои механизмы в рассрочку. В-третьих, придумал неординарный ход: начал продвигать новинку там, где бывали обычные домохозяйки, - размещал рекламу на популярных в то время программках спектаклей, вешал ее в продуктовых магазинах и на дверях церквей. Кроме того, на ярмарках его товар демонстрировали не простые парни-дилеры, а профессиональные и целенаправленно нанятые для этой цели красавицы. Так швейными механизмами заинтересовались и мужчины: к концу 1850-х тот, у кого в доме была машинка Singer, автоматически считался успешным.

Взлет компании Зингер (Sinfer), или выше всех

Конкуренты проснулись не скоро. И лучшее, что придумали, - подать на Айзека в суд, обвинив его в незаконном использовании чужих изобретений. В конечном счете, суд вынес Зингеру обвинение в виде принудительное выплачивания истцам 1% от продаж в течение года. Но это была мизерная сумма по сравнению с общим зароботком: только за 1860-й Айзек продал 20 тысяч машин!

После смерти в 1875-м Зингер оставил наследникам безумную сумму в 14 миллионов долларов с хвостиком, а также несколько шикарных вилл и прекрасных особняков. Компания же Singer продолжила взлет. Так, именно она в 1908 году возвела на Бродвее первый в Нью-Йорке небоскреб, который нарекли The Singer Building. Это строение высотой 205 метров несколько лет оставалось самым многоэтажным офисным зданием в мире (выше него была только Эйфелева башня), и именно оно положило начало мировой и внушающей "гонке  небоскребов".

Благодаря Зингеру швейная машинка стала первым в истории бытовым прибором, который включал возможность ремонта в случае необходимости в домашних условиях.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария